Мамы, как пуговки

Наши конкурсы
Утилиты
Типографика

Более полутора тысяч голосов отдали курганинцы за призеров редакционного конкурса «Мама и я – команда хоть куда!»

В преддверии Дня матери редакция газеты «Курганинские известия» конкурс «Мама и я – команда хоть куда!». Голоса подчитаны. Победители определены.

Конкурсантам предлагалось выбрать лучшие тематические фотографии на которых мамы вместе с детьми заняты совместными делами – занимаются спортом, мастерят поделки, готовят ужин  или просто выезжают на пикник.

Больше всех голосов набрали фотоснимки «Качаемся», «Турслет» и «По дороге с облаками».

Победительницы – Ирина Афанасьева, Марина Кокшто и Елена Глоба рассказали о себе и своих детях.

Практически для каждой мамы главные в календаре – дни рождения ее детей. Для тех из них, чьи дочки и сыночки отзываются на любовь, значимым становится и праздник мам: в это день повзрослевшие дети звонят или навещают своих мам, малыши мастерят поделки или просто говорят теплые слова. Тепло любящих сердец испытали и наши конкурсантки.

На зарядку становись

Ирина Афанасьева их станицы Михайловской прислала на конкурс фотографию «Качаемся». Ирина - мама троих детей. 11-летня Маргарита – отличница. С пяти лет занимается в танцевальном коллективе «Каприз», четыре года углубленно изучает английский язык. Юле – шесть. На будущий год она будет выпускницей детского сада, но уже сегодня готовится к школе: умеет по слогам читать, в пределах десяти знает счет. А еще Юля три года, как и ее старшая сестра, танцует в «Капризе». Младший в семье – Роман. Роме два, он детсадовец.

Семья Афанасьевых действительно спортивная. Трижды в неделю Ирина в спортзале. Причем, специально на себя время не тратит: пока дочки танцуют, она занимается спортом.

Во время карантина зарядку делала вся семья. В погожие дни Ирина вместе с Маргаритой выбирается на велопрогулки.

Афанасьевых объединяют выезды на пикники и рыбалку. Главный рыбак – Андрей, глава семейства. Он не только ловит рыбу, супруг Ирины отлично ее готовит. Ему в радость баловать домашних ухой, шулюмом и пловом на костре.

Глядя на папу, в скором времени и Рома будет мастерски вытаскивать из реки пескаря или щуку, а после запекать ее на костре. Пока же, ухаживая за младшим братом – кормя, переодевая, играя с Ромой, Рита и Юля приноравливаются к роли будущих мам.

Всю семью Афанасьевых за общим столом могут собрать не только обеды и завтраки. Вместе они увлеченно собирают конструктор Лего.

Сейчас, по словам Ирина, детвора в ожидании снега: как только можно будет катать снежные шары – все вместе они непременно построят снеговика, а еще крепость – это традиция.

Мы вместе

Марина Кокшто прислала на конкурс фотографию «Турслет». На снимке запечатлено событие трехлетней давности. Тогда на базе станции детского и юношеского туризма и экскурсий приемные семьи нашего района провели туристический слет, посвященный празднованию 80-летия Краснодарского края.

Марина воспитала троих родных детей. Седьмой год на ее попечении пятеро приемных. Месяц назад семья приняла решение взять под опеку еще двоих.

Артем и Руслан - старшие сыновья Марины и Антона Кокшто живут своими семьями. Артем - специалист администрации города Сочи, Руслан – железнодорожник. 16-летняя дочь Валерия осваивает профессию жокея.

Марина Владимировна по образованию педагог. Во время работы в детском приюте поселка Лучезарный, прикипела душой к пятерым ребятишкам – трем сестренкам и двум братишкам. Полина – старшая. В этом году ей исполнилось 18 лет, она студентка, будущий делопроизводитель. Иван, Александра, Захар и Анюта – школьники.

В скором времени, по возвращении из санатория, в семью вольются Андрей и Виктория, они тоже родные брат и сестра.

Трижды в неделю Марина занимается в тренажерном зале. Пример этой целеустремленной женщины полезен многим: за полгода упорных тренировок и сбалансированного питания она настолько изменилась, что поменяла гардероб, приобретя одежду на несколько размеров меньше. Своим опытом и знаниями Марина бесплатно делится с подписчиками на страничке в социальной сети инстаграм.

Марина, ее супруг и дети стараются все делать сообща: вместе едут в горы, на термальные источники, вместе светят яблоки, мед и орехи, вместе мастерят поделки, вместе готовятся к творческим конкурсам. Марина пишет сценарии, ее дочь Лера помогает готовить ребят к выступлениям. Да и решение объединить семьи тоже было совместным.

Не первый год семья Кокшто собирается тесным кругом для просмотра фильма «Родные люди», снятого краевым телеканалом «Кубань 24» в 1015 году. Казалось бы, за пять лет фильм мог приесться, но нет - дети растут, меняются и от того с каждым годом его ценность приобретает большую значимость.

Долгожданны и любимы

На фотоснимке «По дороге с облаками» Елена Глоба, ее четырехлетний сынишка Дима и полуторагодовалая дочурка София во время прогулки по местным окрестностям Лабы. Оба малыша долгожданны и любимы. Наверное, именно по этой причине Елена не устает объяснять своей детворе - почему вода мокрая, а облака вовсе не вата и со временем прольются дождем.

Дима, по словам Елены, очень похож на ее супруга Виталия.

- Сын, - говорит она, - стал настоящим подарком для мужа. Вместе с этим, как большинство любящих отцов, он души не чает в дочери.

Словами передать свою любовь к детям Елене непросто. Ее любовь, она во всем: в мирно сопящих во сне носиках, в теплых объятиях, в шалостях, которые мама может принять, простить и направить в нужное русло.

- Слезы радости на глазах, от осознания того, что они у меня есть, - говорит Елена.

Дима – воспитанник казачьей группы детского сада станицы Воздвиженской. Ему по душе казачьи традиции: с большим удовольствием он поет, танцует, рассказывает стихи о казаках. Подражает брату и маленькая София. Кстати, не так давно она тоже пошла в детский сад.

Елена помнит первые слова своих малышей: Дима сказал «папа», Софа – «мама».

Поделки в семье мастерят вместе: Елена доверяет сыну вырезать картинки, он, в свою очередь учит сестренку их приклеивать. В таких аппликациях важна не внешняя красота, главное их достоинство – в совместном времяпровождении, приобретении навыков и доверии ближнему. Даже если работа делается на выставку, Елена не обходится без помощи - где-то просит подержать, где-то размешать.

 Все поделки и «каляки-маляки» хранятся в отдельной коробке. В этом году одним из самых ценных для Елены стал первый подарок Софии: малышка своими маленькими пальчиками приклеила на эскиз ромашки маленькие пуговички.

Вот такие истории трех победителей конкурса «Мама и я – команда хоть куда!» у нас получились. И все-таки, как ни крути, мамы, они, как пуговки, именно на них все держится.

Редакция газеты «Курганинские известия» поздравляет победителей, искренне благодарит участников и всех, кто отдавал свои голоса конкурсантам. 

Награждение победительниц конкурса пройдет в ближайшее время в редакции газеты «Курганинские известия»

 

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31