38 лет назад, 26 апреля 1986 года, в 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции прогремел взрыв
События этого дня навсегда запомнились всему миру как самая страшная, самая крупная трагедия, связанная с радиацией.
Это сейчас для большинства ликвидаторов Чернобыль находится в другом государстве, а тогда полки добровольцев прибывали в радиационную зону из Прибалтики и Средней Азии, Северного Кавказа и Дальнего Востока, Москвы и Ленинграда. В числе ликвидаторов на отчужденных территориях работал житель Курганинска Александр Кобель. В те дни он забрал из роддома жену с первенцем и отправился в зону отчуждения.
Радость и беда пришли разом
Александр Анатольевич родом из республики Беларусь. Любовь к животным определила его призвание и профессию – он всю жизнь работает ветеринарным врачом. 1986 год для молодой семьи Кобель стал одновременно счастливым – 25 сентября родился первый сын, и трагичным – атомный взрыв в Чернобыле и командировка в зону отчуждения через неделю после рождения наследника, 2 октября.
- Мы тогда по-другому жили, по-другому думали, - делится воспоминаниями Александр Анатольевич. - Сказали: «Надо ехать», значит - надо. Мир первый раз столкнулся с бедой такого масштаба. Эвакуация жителей из зоны отчуждения проводилась спешно. Разрешалось брать только документы, деньги и золото. Домашние животные, скот – все было оставлено. Страшно было смотреть на пустые дома. Я был прикомандирован к Брагинской районной ветеринарной лаборатории. Ежедневно по 8-10 часов проводил измерения радиации и брал пробы продуктов питания, воды, кормов для животных в выселенных зонах. В лаборатории уже проводились исследования и выдавались соответствующие рекомендации.
Так, Александр Кобель вместе со своими коллегами обследовали несколько тысяч животных, сотни квадратных километров почвы и воды. Одновременно он проводил дезактивацию найденных животных, оказывал им лечебную помощь – призвание ветеринара накладывало свой отпечаток даже в такой непростой ситуации.
Награжден медалью «За спасение погибавших» за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Здоровье не вернуть
В Курганинск семья Кобель переехала в 1990 году - решили поменять место жительства на более комфортное для здоровья. Александра Анатольевича с радостью приняли в колхоз «Кавказ» ветеринарным врачом, где спустя год он уже занимал должность главного ветеринарного врача. С 2007 года работает в управлении ветеринарии. 20 лет назад получил инвалидность: командировка 1986 года сказывается на самом ценном – здоровье.
- В энциклопедии еще не все мои болезни описаны, - не теряет чувство юмора Александр Кобель. - Самое главное, что рядом со мной уже 40 лет любимая жена Наталья, сыновья выросли здоровыми и состоялись, растут внуки, тружусь до сих пор на любимой работе – это и есть счастье. Все у меня, по большому счету, хорошо.
…А если серьезно, последствия катастрофы, произошедшей почти 40 лет назад, человечество ощущает на себе до сих пор. Ее эхо – в рассказах выживших, в воспоминаниях ликвидаторов последствий катастрофы. Поэтому всем нам нужно помнить, что будущее нашей планеты – в наших руках. И делать все возможное, чтобы сделать нашу планету чище и безопаснее для наших детей и их потомков.
Андрей Ворушилин, глава Курганинского района:
- Каждый день отдаляет человечество от трагичных событий весны 1986 года. Пройдут десятилетия, сменятся эпохи, но 26 апреля для всех поколений останется символом губительного воздействия радиации. Это событие кардинально изменило жизни целого поколения. Дорогой ценой досталась России, Украине и Белоруссии победа над атомной стихией. Последствия аварии могли быть еще более катастрофическими, если бы не подвиг ликвидаторов. Их самоотверженность, способность работать в экстремальной ситуации, высочайшая ответственность спасли огромное количество людей. Цена этому подвигу - собственные жизни и здоровье.
Среди десятков тысяч ликвидаторов Чернобыльской аварии, защитивших родную землю от губительного распространения радиации, были и наши земляки. Многие не дожили до сегодняшнего дня. Мы глубоко скорбим по ним, соболезнуем их родным и близким, светлая память об этих мужественных людях будет жива всегда.
Спасибо живущим рядом с нами ликвидаторам-чернобыльцам за подвиг, за силу духа, которую они проявляют в повседневной жизни, и, несмотря на подорванное ради спасения других людей здоровье, продолжают работать, занимать активную гражданскую позицию.
Пусть тот жестокий урок, который нам преподнес Чернобыль, никогда не повторится. Наш горький опыт обязательно должен помочь последующим поколениям выстроить правильные отношения с мирным атомом.
Подписаться на Курганинские известия: https://t.me/kurganinskie