Депутат Государственной Думы от Краснодарского края Светлана Бессараб провела прием граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в региональном отделении ВПП «Единая Россия».
С 1 апреля будут доиндексированы на 3,3% социальные пенсии.
За этим знаком: десятки тысяч километров дорог, сотни новых школ, домов культуры, тысячи современных поликлиник и детсадов с яслями, высокотехнологичные лаборатории для молодых ученых, доступный интернет, инфраструктура для сортировки отходов, благоустроенные парки, скверы, дворы и набережные, а также более 1,3 миллиона предпринимателей, развивающих свой бизнес по всей стране при поддержке национальных проектов.
Президент России Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу ввести с 12:00 6 января до 24:00 7 января режим прекращения огня на Украине, сообщили в пресс-службе Кремля.
«Единая Россия» подвела итоги гуманитарной миссии в 2022 году
Исламская Республика Иран, более 40 лет находящаяся под санкциями, налаживает все больше контактов с Российской Федерацией. Так, например, Тегеран планирует закупать у «Газпрома» девять миллионов кубометров природного газа ежедневно. Это не большой объем, но сотрудничество в области энергетики поможет открыть новый путь для поставок в Азию из России.
В рамках проекта «Безопасность дорожного движения» в период весенних школьных каникул, сотрудники ОГИБДД по Курганинскому району для учащихся школы № 2 г. Курганинска провели экскурсию-ознакомление с особенностями службы Госавтоинспекции.
Сегодня свой профессиональный праздник отметили сотрудники войск национальной гвардии Российской Федерации
Белореченской транспортной прокуратурой в рамках правового просвещения проведено мероприятие в сфере противодействия коррупции
Утром 22 марта беспилотники попытались нанести удар по объектам в Севастопольской бухте.
День защитника Отечества по праву отмечает и Тамара Макарова
Жительница Курганинска Тамара Макарова с полным правом отмечает этот вроде бы только «мужской праздник». Ее звание – старший лейтенант в отставке. Военный стаж – шесть с половиной лет.
Родина – понятие для нее не абстрактное, география ее биографии обширна: Киргизия, Узбекистан, в России – Сибирь и Кубань. Воспитанная в Советской стране, она всю жизнь была верна идеалам советского гражданина-патриота.
Адрес - Советский Союз
Родилась в столице Киргизской ССР - Фрунзе, в интеллигентной семье, где уделяли большое внимание нравственному и творческому развитию детей. Маленькая Тамара с детства много читала, сочиняла стихи, благодаря занятиям в балетной студии объехала полстраны. Ежегодное пребывание в летних пионерских лагерях развило чувство коллективизма, выработался... командирский голос.
- Я всегда была командиром: сначала октябрятской звездочки, затем - пионерского отряда…И в лагере командовала мальчишками, так что голос, необходимый, в том числе, для профессии педагога, выработала, - вспоминает Тамара Владимировна.
А в друзьях и подругах – узбеки, киргизы, грузины, азербайджанцы, евреи… Это эффективнее всяких слов развивало чувство патриотизма и межнационального единства.
Высшее филологическое образование она получила в Киргизском госуниверситете. Благодаря военной кафедре освоила специальность «Медицинская сестра гражданской обороны» и получила звание «рядовой запаса Советской Армии».
Военкомат – школа жизни
Моя собеседница признается, что военная, более чем шестилетняя, служба дала ей очень многое. Если для юноши армия – школа жизни, для Тамары Макаровой такой школой стал военкомат.
В начале 80-х годов в стране проводился эксперимент по набору женщин с высшим образованием для службы в штабах и военкоматах. К тому времени у Тамары Макаровой уже была полуторагодовалая дочка Юлия. Ребенка пришлось отдать в детский садик с круглосуточным пребыванием. Личная жизнь резко сузилась: на ночных дежурствах она охраняла «владения» военкомата, осваивала на сборах разные виды оружия. Имела пистолет системы Макарова. В общем, полноценный советский военнослужащий, только женского пола и с маленьким ребенком. Никакого снисхождения не было. Ее выручало то, что она была с детства приученной родителями к труду и ответственностиТамара Макарова служила на должности помощника начальника сначала первого, а затем второго отделов Первомайского райвоенкомата города Фрунзе. Занималась текущими делами, связанными с призывом на срочную службу в армию, постановкой на учет демобилизованных, готовила кандидатов для военных училищ, вела занятия в «Университете будущего воина».
- У меня был самый тяжелый участок – освобождались судимые, возвращались домой афганцы. Во время призывной кампании в военкоматах – «улей». Надо было оформлять документы, направлять на медкомиссию призывников, разыскивать уклонистов. Со временем я уже могла не глядя взять с полки нужное личное дело, - вспоминает моя собеседница.
Афганская война была рядом
А совсем рядом шла Афганская война – советские солдаты и офицеры возвращались домой совсем другими людьми. Приходили в военкомат, становились на учет, рассказывали о пережитом. Она искренне всем сочувствовала. Но был и такой странный случай. Тамаре Макаровой запомнилось первое ночное дежурство, которое она провела в одном помещении… с цинковым гробом с погибшим военнослужащим. Для нее осталось загадкой, почему не нашлось места ему в морге, но простоял он в военкомате трое суток. О погибшем было известно только его имя, отчество и фамилия, Тамара Владимировна сама разыскивала его родных. Эта история сильно повлияла на молодую женщину, как она признается, в то время находящуюся «в розовых очках».
Общение с бывшими воинами-афганцами из организации «Родина» подвигли на сочинение стихов на эту тему, и новые друзья помогли ей издать сборник стихов. Вторую дочку Машу родила в браке с Василием Ковалевым, человеком со сложным характером, прошедшим ад Афганистана.
Далее – Сибирь
Уволившись со службы в звании старшего лейтенанта запаса, Тамара Владимировна работала некоторое время во фрунзенской спортивной школе учителем русского языка и литературы. В первой половине 90-х семья с двумя детьми переехала в Красноярский край. Село Поварешкино располагалось в 85 км от райцентра. Здесь жило много латышей, белорусов, мало – русских. Была настороженность к приезжим, так как им сразу выделили жилье, устроили на работу в школу. Тамара Владимировна сумела растопить лед недоверия, и жизнь вроде бы наладилась. Но 90-е годы - они и в Сибири 90-е. Зарплату учителям стали задерживать и зачастую выдавать не деньгами. Это переполнило чашу терпения.
Кубань стала домом
На Кубань уже переехали ее родители, корни матери были из Усть-Лабинского района из многодетной семьи Жуковых.
- Мама изучала родословную, а я здесь встречала Жуковых, очень похожих на моего деда-фронтовика Дмитрия Семеновича. Он дошел до Берлина, был пехотинцем и таскал пушку-гаубицу, - рассказывает Тамара Владимировна.
В Краснодарском крае жили сначала в Петропавловской, затем - в Курганинске. Здесь продолжилась ее педагогическая деятельность в школах № 4 и 5, аграрно-технологическом техникуме. Она - педагог высшей категории. Правда, уже на заслуженном отдыхе. Тамара Владимировна шутит, что находится в третьем «декретном отпуске по уходу за ребенком» - девочкой грудного возраста младшей дочери Маши.
Старшая дочь Тамары Владимировны - Юлия - живет в Краснодаре, она актриса Краснодарского молодежного театра, имеет звание «Заслуженная артистка Кубани».
…Я слушаю аудиозапись, сделанную Юлией для матери. Она читает ее стихи:
- Замри, человек, перед бегом в жизнь, замри и назад в века оглянись.
Отцы наши, деды и прадеды наши за счастье боролись - мальчишки вчерашние.
В окопах под снегом и под дождем мерзли и мокли ночью и днем.
Грелись уставшие, обледеневшие, полуголодные, полуистлевшие…
Под свинцовым огнем они грелись… Но душою не заледенели.
Мы за счастье и мир - в долгу: надо помнить о них и жить так,
Чтобы страшно стало врагу нашу память переломить!
Этими проникновенными и очень своевременными стихами я завершу рассказ о Тамаре Макаровой, сохранившей верность идеалам советского человека – жить так, чтобы не было стыдно; жить так, чтобы тебя вспомнили с добром. И она это вполне заслужила!
Усовершенствованная служебная форма для различных подразделений нашей армии вскоре поступит на передовую.
Курганинского местного отделения Краснодарского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на досрочных выборах главы поселений органов местного самоуправления 2 апреля 2023 года
В целях реализации норм Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Закона Краснодарского края «О муниципальных выборах в Краснодарском крае», публикуем список политических партий,
Председатель ТИК Курганинская Виктор Патрикеев вручил дипломы и ценные подарки Анастасии Кукишевой, Нике Гордиенко и Татьяне Наконечниковой.