Краски моего города

Наши конкурсы
Утилиты
Типографика

Гуашью, акварелью, цветными карандашами и фломастерами раскрасили листы альбомов, ватманы и холсты участники редакционного конкурса «Краски моего города», приуроченного к 60-летию со дня образования города Курганинска.

Благодаря яркой палитре участников конкурса «Краски моего города» подписчики газеты «Курганинские известия» увидели Курганинск глазами более полусотни юных земляков. Арт-выставка прошла онлайн на страницах социальных сетей нашего издания.

В числе участников праздничной арт-выставки - детсадовцы и их родители, воспитанники Центра детского творчества и детской художественной школы.

Большинство юных живописцев в подарок городу изобразили исторические достопримечательности Курганинска: православные святыни - храм Вознесения Господня и храм-часовню Святых первоверховных апостолов Петра и Павла; памятники защитникам Отечества - мемориальный комплекс «Ника», самолет «МиГ-15», установленный в честь военного летчика - Героя Советского Союза Владимира Серова; памятный знак актрисе театра и кино Кларе Лучко, лайтбокс «Я люблю Курганинск» - одну из самых популярных точек для селфи и фотоснимков в городе.

Максим Пестов нарисовал вместе с мамой настоящую поздравительную открытку-коллаж, причем самую большую. Любимому городу авторы посвятили и стихотворные строки:

- Мы любим каждый уголок

нашего уютного города.

Мы городу желаем процветания,

Широких улиц, чистых площадей,

И пусть администрации старания

С неделей каждой будут всё видней!

Алексей Проскуров с мамой Калерией представили рисунок местного исторического музея. Выбор не случаен: Алексей и его папа Евгений Проскуров - активисты музейного дела. В свое время большой поклонник хоккея, Евгений устраивал в местном музее экспозицию, посвященную игре на коньках с шайбой. Его любительские фотоснимки можно увидеть на выставках, посвященных Дню города и Ночи музеев. Алексей показывал курганинцам собственную коллекцию минералов. По словам директора музея Елены Гончаровой, семья Проскуровых время от времени пополняет музейные фонды.

Музей вместе с мамой нарисовал и Ваня Луценко.

Николь Коваленко с помощью бабушки Елены Николаевны нарисовала детскую площадку у дома, а Надя Кардашьян - площадку детского сада «Сказка». Женя Корчагина для своего рисунка выбрала игровую площадку «Солнечный остров». Жене шесть лет. Несмотря на юный возраст, она занимается в художественной школе и уже отмечена краевой наградой. «Меня зовут Женя. Я люблю площадку возле кинотеатра «Победа», потому что там весело - много качелей и горок», - написала Женя печатными буквами.

Для Димы Угрюмова любимым местом в городе стала историческая арка, установленная в память о съемках фильма «Кубанские казаки». Егор Кузнецов посвятил рисунок кинотеатру «Победа», а Вика Сафиуллина - реке Лабе.

«Я люблю Курганинск. В нем много красивых мест. Но больше всего я люблю нашу реку Лабу. Летом мы с мамой и братьями ходим отдыхать на речку. На Лабе у меня есть свой любимый уголок. Там я могу собрать цветы, слушать, как стрекочут стрекозы, могу играть с братьями в мяч и купаться в реке», - написала в сопроводительном письме Вика.

Олеся Павлова назвала свой рисунок «На улице Набережной». «У меня было много разных идей, выбор пал на озеро по улице Набережной. Этим пейзажем я хотела показать, насколько красива непринужденная природа нашего города», - читаем мы в сопроводительной записке к работе Олеси.

По условиям конкурса фото победителя, которым стала Екатерина Медянникова, украсило первую полосу праздничного номера нашей газеты. На страницах «Курганинских известий» напечатаны лучшие работы ребят, в том числе призеров - Дарьи Ковригиной и Руфии Музиповой.

Руфия Музипова пишет пейзажи по памяти

Руфия Музипова - из большой семьи. Рисованием увлекаются три сестры - Алина, Рая и сама Руфия. Алина уже окончила художественную школу, она активист юнармейского движения. Рая взяла в руки краски в сентябре прошлого года. Мама Руфии родом из Адыгеи, папа - из Таджикистана. В Курганинске Музиповы - второй десяток лет.

Руфия любит изображать пейзажи, правда, из-за отсутствия времени чаще всего рисует по памяти. На конкурс она представила пейзаж «Пруд у Лабы», сопроводив его текстом пояснительной записки: «Очень люблю этот пруд у Лабы по улице Набережной. В любое время года там необыкновенно живописно. Я прихожу к пруду по выходным: рисую, вижу, как курганинцы прогуливаются по берегу, как мальчишки гоняют на велосипедах, а рыбаки ловят рыбу».

Досуг на Лабе глазами Дарьи Ковригиной

Дарья Ковригина заняла второе место. Даша тоже местная, коренная жительница Курганинска в третьем поколении. Храм, Лаба, городской фонтан - не раз за годы учебы в художественной школе ей приходилось рисовать эти полюбившиеся курганинцам точки на карте города.

Конкурсная работа «Семейный досуг у реки» - воспоминание об атмосфере тепла и уюта семейного досуга. Даша нарисовала дерево у реки, под которым семья проводит пикники.

По словам Даши, в художественную школу она поступила с первой попытки. Любит рисовать людей, а еще персонажей в жанре фэнтези. В коллекции ее скетчбуков - немало рисунков магов из игр и современных сериалов. В сети Интернет Даша подписана на профессиональных художников - Романа Кутейникова, Татьяну Куприянову, Джаму Джурабаева. По ее словам, у этих мастеров запоминающие стили, передающие динамику и атмосферу рисунка, у них она учится вырабатывать собственный стиль.

В картине «Поляна друзей» цвета символики города

Победитель конкурса Екатерина Медянникова - коренная жительница Курганинска в пятом поколении. К слову говоря, и в школе № 5 она учится на одни пятерки. Не раз во время пленэров Кате доводилось рисовать уютные уголки малой родины. С удовольствием она участвовала в конкурсе «Улицы моего города».

На этот раз в подарок Курганинску Катя запечатлела любимый уголок природы и дала ему теплое название «Поляна друзей». «Это место особенное, там я научилась находить прекрасное в обычном. Оно напоминает мне о лучшем лете, проведенном с друзьями», - написала нам Катя.

По словам победительницы конкурса, она всегда любила рисовать. Во время одного из конкурсов рисунков на асфальте на нее обратил внимание преподаватель художественной школы.

- До поступления в художественную школу я думала, что сделать это можно без всякой подготовки. Оказалось, нет. Нарисовать кувшин без определенных навыков и знаний - дело не из простых, - делится наша собеседница.

Год в подготовительном классе. Поступление. Сегодня Катя четвертый год в ученицах художественной школы.

- Наш преподаватель Ольга Сергеевна Корчагина создает дружескую творческую атмосферу в учебном классе. С каждым годом школьная программа усложняется, в моем расписании появились дополнительные занятия с репетиторами, сократилось свободное время. Можно сказать, у меня его нет. Несмотря на сложности, благодаря Ольге Сергеевне я по-прежнему в ее ученицах.

Катя признается, что в конкурсную работу вложила всю душу и мастерство. Но уверенности в победе не было.

- Я следила за итогами конкурса в инстаграме, видела, насколько интересные рисунки у коллег по творческой мастерской, - говорит она. - Очень рада, что моя любовь к Курганинску замечена. Как рада и за девочек, вошедших в призовую тройку.

Редакция газеты «Курганинские известия» поздравляет победителей конкурса «Краски моего города», выражает благодарность всем участникам импровизированной онлайн арт-выставки. Отдельные слова признательности - Алексею Ухину, автору дизайна логотипа конкурса и администрации города - титульному спонсору.

 

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4