Любовь и счастье на двоих

Фото из архива семьи Шпак

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Жители Курганинска Василий Иосифович и Тамара Александровна Шпак отметили золотой юбилей супружества

Чувства этой семейной пары не угасли и спустя пятьдесят лет после свадьбы. У них по-прежнему трепетные отношения, они научились понимать друг друга с полуслова, их волнуют общие заботы, они знают друг о друге все. И это не удивительно. Мало того, что женаты полвека, так еще и знакомы, можно сказать, с детства…

Семья Шпак – интернациональная. Оба родились во времена, когда могучая держава под названием Советский Союз, объединяла несколько разъединенных сегодня республик. Так, Тамара Александровна родилась в Бельцах, что в Молдавии, в рабочей семье. У ее родителей Александра Петровича и Елены Васильевны Круду было 13 детей, из которых Тамара являлась старшей.

О детстве у Тамары Александровны остались самые теплые воспоминания. Папа виртуозно играл на скрипке, мама замечательно пела. А когда к ней присоединялись детские голоса, то получался настоящий семейный ансамбль. Полученные тогда навыки пения пригодились Тамаре Александровне позже, когда она пела в различных творческих коллективах…

Василий Иосифович родился на Украине, в Ивано-Франковской области в многодетной семье. Его родители Иосиф Максимович и Ольга Леонтьевна всю жизнь проработали в колхозе. Отца с началом Великой Отечественной войны призвали на фронт. Однако повоевать ему не довелось, но, тем не менее,  пороху  понюхал. Эшелон, в котором он направлялся к линии боев, попал под обстрел фашистской авиации. Иосиф Максимович был ранен и комиссован. Остаток военных лет и в мирное время глава семьи работал председателем сельского Совета…

Так сложились жизненные обстоятельства, что семьи Круду и Шпак свела судьба и сдружила на многие годы. Так и познакомились девчонка и мальчишка Василий и Тамара. Стали переписываться, их дружба крепла от письма к письму, и они не заметили, как она с годами перерастала в нечто большее.

И вот, встретивщись после восьми лет переписки, поняли, что полюбили друг друга и что дальше им суждено идти по жизни одной дорогой. Василий к тому времени учился во Львовском училище прикладного искусства. Студенческую свадьбы играли прямо в просторной мастерской училища. Причем это была их первая по счету свадьба. Вторую, спустя три дня, справляли в селе Беньковцы на родине Василия на Украине. А еще через полгода отметили молдавскую свадьбу у родителей Тамары. Добрых пожеланий, которые молодожены получили на всех трех свадьбой, Василию и Тамаре хватило на все их счастливое супружество.

 

После окончания училища Василий Иосифович работал на заводе по изготовлению столовых приборов в городе Вольнянске на Запорожье, куда перебралась молодая семья.  Разрабатывал новые образцы  приборов, за что был даже удостоен медали ВДНХ. Супруга же, в свое время получившая профессию теплотехника, после окончания техникума в Горловке Донецкой области, тоже работала по специальности. В Вольнянске у Василия и Тамары родились трое детей – Геннадий, Майя и Наталья.

Когда ребята немного подросли, семья отправилась, как тогда говорили, на заработки на Камчатку, где эили и работали пятнадцать лет. Но потом все же потянуло к теплу, и Шпаки в 2001 году перебрались на Кубань, в станицу Родниковскую, а вот уже три года, как проживают в Курганинске. У Василия Иосифовича и Тамары Александровны пятеро внуков и полуторагодовалый правнук Виктор. В этом году семья отметила двойной юбилей: пятидесятилетие совместной жизни и семидесятилетие Тамары Александровны. С этими замечательными событиями из поздравил вокальный ансамбль «Поющие сердца» Курганинского культурно-досугового центра. Членов ансамбля Тамара Александровна называет коллегами по творческому цеху. Дело в том, что она несколько лет пела в родниковском ансамбле «Сударушка» и хорошо знакома с руководителем «Поющих сердец» Александрой Дмитриевной Федоровой.   Все вместе пели русские народные, молдавские и украинские песни, воспевающие красоту природы, родные места и, конечно же, любовь, соединившую когда-то сердца наших юбиляров.

От имени читателей «Курганинских известий» мы поздравляем семью Шпак с двойным юбилеем, желаем доброго здоровья и счастья на долгие годы.

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода