Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Теперь поздравительные телеграммы летят на фермы не только дояркам, в числе получателей - скотники

Доярки получают телеграммы пятый год. Скотникам поздравительные депеши доставили впервые. В числе получателей - животноводы Григорий Романов и Александр Кутузов.

Основная задача скотника - уход за животными: он подготавливает и раздает животным корма, чистит, моет и дезинфицирует стойла и проходы, наблюдает за состоянием подопечных, принимает отелы, участвует в проведении профилактических мероприятий по предупреждению болезней.

Кормушка должна быть полной

Александр Кутузов в скотниках СПК «Колхоз «Новоалексеевский» - пять лет. По его словам, работа на ферме для него не в тягость. От буренок не устает. Дома есть своя кормилица - корова Мальвина. Молоко, масло, творог, сметану многодетная семья Кутузовых не покупает, все свое - натуральное. К слову говоря, у Кутузовых подрастают четыре дочки, каждая в свое время освоит навык доения.

- Две дневные, три ночные смены, два выходных - мы работаем по такому графику. Меня устраивает, - делится Александр. - К работе, как к ночным сменам и утренним подъемам, привык. В дневную смену на работе с шести утра.

В числе лайфхаков современного скотника - работа в тандеме.

- Чистить базы, кормить животных проще в паре, - рассказывает Александр. - Мы объединяем усилия и чистим сначала один корпус, потом второй, то же касается ночного кормления. Кормушка всегда должна быть полной.

По словам нашего собеседника, секрет высоких производственных привесов предельно прост, главное - личная ответственность, умноженная на обязательность и серьезный подход к работе со стороны напарника и сменщика. Свой успех он разделяет с коллегами.

Скотник Григорий Романов трудится на ферме ООО «Агро-Галан» более пяти лет. Его фронт работы - родильный корпус. Здесь каждый день появляются телята. В ночное время помощь в отеле оказывают скотники. За годы работы Роман принял сотни телят.

Но самое сложное, по словам нашего собеседника, - выгон коров на базы. Бегать приходится много, далеко. За сутки скотник проходит порядка полусотни километров - расстояние, равноценное поездке в райцентр, и обратно.

Телеграммы - инициатива профсоюза

Инициатива чествовать поздравительными телеграммами передовиков сельскохозяйственной отрасли района принадлежит председателю районной организации профсоюза работников АПК Людмиле Твердохлебовой. Первые телеграммы в поля района доставили пять лет назад. Пятый год традиция применяется в отрасли животноводства. Ежеквартально, после подведения итогов надоев молока в адреса лучших доярок района, состоящих в профсоюзе работников агропромышленного комплекса, направляются телеграммы и сладкие бандероли.

- В один из приездов на ферму кто-то из скотников пошутил на предмет того, что без скотника на ферме не обойтись. Это был хороший посыл: действительно, скотники - важное звено в животноводческой отрасли, от их ответственного подхода к работе зависят и надои, и привесы молодняка, а порой и успешный отел. После этой встречи было принято решение чествовать скотников наряду с доярками.

Как отмечает Людмила Твердохлебова, векторы работы профсоюзной организации разносторонние, начиная от защиты прав и интересов работников, оказания материальной помощи, мониторинга рынка труда до организации и проведения трудовых соревнований, направленных на подъем личной активности передовиков.

Вручение телеграмм - один из способов мотивации к повышению производительности труда. И они еще не раз прилетят к своим адресатам.

 

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода