Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На сегодняшний день обмолочено свыше 8 тыс. гектаров зерновых колосовых. Первыми к уборке хлеба приступили аграрии ООО «Сельхозобъединение «Галан», ОСП «Кавказ» и ЗАО «Воздвиженское».

ОСП «Кавказ» агрохолдинга «Новокубанский» - самый крупный землепользователь Курганинского района. Как правило, в уборку хозяйство входит одним из первых. Такая стратегия обусловлена объемом предстоящих работ и наличием в составе агрохолдинга элеватора, обеспечивающего приемку, просушку и хранение зерна.

В этом году хозяйством посеяно 7420 га озимых зерновых. Ячмень убран. К уборке пшеницы хлеборобы приступили во второй день июля.

О том, как складывалась жатва, мы выясняли вместе со специалистами управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Виталием Кутищевым и Андреем Стрикуновым.

В полях «Кавказа»

В поле, на котором нас встретил управляющий 3-м отделением 4-й бригады Александр Фисенко, шла жатва ультраскороспелого сорта пшеницы «Юбилейная 100».

По словам нашего собеседника, убирать урожай в отделении начали при влажности 13,8%. Первым запустил жатку комбайнер Павел Орехов. Павел - передовик. В комбайнерах «Кавказа» - 30 лет.

Комментируя увиденное в полях отделения, главный специалист по растениеводству управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Андрей Стрикунов отметил, что в целом по району, в условиях засушливой осени посевы ушли в зимовку, не достигнув полноценной стадии кущения. За короткий весенний срок раннеспелые сорта не смогли набрать оптимальную силу. При этом ОСП «Кавказ» в первые дни жатвы показывает урожайность 65 ц/га, что объясняется качеством поуходных работ и применением передовых технологий возделывания зерновых колосовых культур. Опираясь на сбалансированную мозаику районированных сортов, выведенных в Национальном центре зерна имени П. П. Лукьяненко, землепользователи надеются получить высококачественное продовольственное зерно, валовой сбор которого будет не ниже прошлогоднего уровня.

Жатва в цифрах

В нынешнем году в полях района озимые занимают более 56 тыс га. Управление сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности по-прежнему ведет учет объемов обмолота в разрезе комбайнеров и водителей хозяйств - участников районной организации профсоюза работников АПК.

 На сегодняшний день, в целом по району, обмолочено 8794 га зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор составил свыше 56 тыс. тонн, при урожайности 64,1 ц/га. Пшеницы убрано 6,9%, озимого ячменя - 94,8%.

Отдельным хозяйствам нашего района в уборке ячменя удалось показать урожай, значительно превышающий среднестатистический. В их числе - ЗАО «Воздвиженское», землепользователи которого с площади 211 га собрали 70 ц/га, ООО «Агрофирма «Воздвиженская», получившее с 83 га 80 ц/га. Самые значительные площади под посевами ячменя - у СПК «Колхоз «Новоалексеевский». Здесь с 410 га по кругу собрали 80,1 ц/га, при прошлогоднем, наивысшем показателе по району - 74,6 ц/га.

Лучшие результаты уборки пшеницы на отчетную дату показывают: АФ «Воздвиженская» - 67,1 ц/га, ЗАО «Воздвиженское» - 65 ц/га, и ООО «Агро-Галан» - 61,1 ц/га.

По объему обмолота пшеницы в лидерах - ОСП «Кавказ», ООО «Агро-Галан», ООО «Сельхоз-Галан» и ООО «Мирагро». В этих хозяйствах соответственно скошено - 1104 га, 419 га, 366 га и 410 га.

Как отметил главный специалист управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Николай Кутищев, хозяйства обеспечены достаточным количеством техники. В жатву в полях района будут работать 283 комбайна. ООО «Сельхозобъединение «Галан» в этом году приобрели два высокопроизводительных зерноуборочных комбайна «Клаас», четыре высокотехнологичных, современных комбайна торговой марки «Акрос». ООО «Мирагро» приобрели два инновационных комбайна «Джон Дир». В хозяйствах всех форм собственности техника в полной мере обеспечена топливом.

Вслед за комбайнами в поля выходят послеуборочные комплексы. В эту страду в лущении стерни будет задействовано 304 дискатора, в пахоте - 118 плугов. Для того чтобы не допустить потерь урожая, крупные хозяйства, как и в прошлые годы, привлекают дополнительную зерноуборочную технику и грузовые автомобили для транспортировки зерна с поля на ток.

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода