Какие новшества ожидают владельцев собак и контактных зоопарков

Власть, самоуправление
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С 1 января вступили в силу ряд положений Закона «Об ответственном обращении с животными»

В новом году вступают в силу несколько норм закона «Об ответственном обращении с животными», которые коснутся владельцев собак опасных пород и экзотических животных, зверей в контактных зоопарках и бездомных четвероногих. В 2020-м могут также ввести обязательную регистрацию животных и предусмотреть административные наказания для их нерадивых хозяев.

Что можно и нельзя делать с животными

Закон об ответственном обращении с животными вступил в силу с 1 января 2019 года, но начало действия некоторых норм отложили до 1 января 2020-го, чтобы дать время подготовиться гражданам, бизнесу и местным властям.  С нового года собак потенциально опасных пород нельзя выгуливать без намордника и поводка нигде, кроме огороженной территории, принадлежащей владельцу. При входе на территорию должна быть надпись «Осторожно, злая собака» или аналогичное предупреждение. Речь идёт о таких породах, как бразильский бульдог, волко-собачьи гибриды, питбульмастиф, северокавказская собака и другие — все они перечислены в перечне, утверждённом Правительством.

С 1 января должны закрываются все организации, предоставляющие посетителям услуги физического контакта с животными. При этом в обычных зоопарках могут оставить контактную зону, если будут соблюдать особые требования. По закону на таких площадках должны быть оборудованы укрытия, где животные смогут спрятаться от людей в любой момент. Закон запрещает содержать диких зверей дома. А с начала этого года экзотических животных, которых заведут в квартирах и на дачах, будут изымать. Владельцы смогут сохранить только тех питомцев, которых приобрели до 1 января 2020 года. Дикими считаются животные, которые попали в соответствующий список Правительства. Среди них кобры, крокодилы, волки, медведи, львы, тигры, лисы, павианы и другие представители фауны, которых сложно или опасно держать дома. Но если кто-то захочет взять себе белку или зайца, ему никто не сможет это запретить, так как этих животных нет в перечне. Диких зверей будут изымать и у компаний, если их содержат или используют в условиях неволи с нарушением требований закона. После изъятия животных отправят в приюты или реабилитационные центры, а оттуда — вернут в среду обитания или оставят жить в приюте, пояснил глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Работа общественных инспекторов

Граждане смогут зарегистрироваться в качестве общественных инспекторов в области обращения с животными. Для этого нужно получить специальное удостоверение. Инспекторы смогут беспрепятственно посещать приюты для животных, фиксировать нарушения на камеру и направлять их в надзорные органы.

Запрет на опасный «допинг» четвероногим артистам

Запрещается давать зверям, которых используют в культурно-зрелищных целях, лекарства и другие вещества, причиняющие вред их здоровью, чтобы добиться более эффективного исполнения трюков. Если зверь уже не может использоваться для представлений или демонстрации в зоопарке, владелец обязан обеспечить его содержание до наступления естественной смерти зверя. Также допускается передать его в приют для животных, юридическому или физическому лицу.

Правила по обращению с безнадзорными животными

Становится обязательной формула «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат». То есть бездомных четвероногих обязаны отлавливать, помещать в приюты, делать им прививки и стерилизовать. А дальше возможны только четыре варианта: вернуть животное владельцу, найти ему новый дом, выпустить обратно в среду обитания или оставить доживать в приюте. Выпустить собаку смогут только в том случае, если она не проявляет немотивированную агрессивность. Компании обязаны снимать на видео процесс отлова животных, передачи в приют и выпуска, и предоставлять записи в уполномоченный орган власти по его требованию.

Новая система работы приютов

С начала года начинают действовать нормы, которые разрешают устраивать приюты только в специально отведённых для этого зданиях и прописывают обязанности владельцев приютов и уполномоченных ими лиц. В том числе, они должны размещать в Интернете информацию о животных, которые находятся в их организации, маркировать поступивших подопечных несмываемыми и неснимаемыми метками и не препятствовать посещению приюта волонтёрами.

Животных в приютах умерщвлять запрещено, за исключением случаев, когда надо прервать непереносимые страдания от неизлечимой болезни или травмы, наличие которой должен подтвердить ветеринар. Правда, пока некоторые из этих норм могут оказаться спящими. Дело в том, что в Правительстве до сих пор не утвердили несколько важных актов к базовому закону, хотя должны были сделать это уже давно, отмечает Владимир Бурматов. Например, нет правил организации деятельности общественных инспекторов, поэтому пока они не могут получить удостоверения и беспрепятственно проводить проверки.

До сих пор не получил законной силы и проект требований к использованию зверей в культурно-зрелищных целях, в котором, среди прочего, запрещается держать в контактных зонах зоопарков диких зверей, расписаны правила дрессировки цирковых животных и так далее. Как рассказывала ранее вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, по этому документу было много споров среди экспертов, так как одни считают, что животные в цирках, дельфинариях, зоопарках выполняют важную просветительскую функцию, а другие уверены, что над ними просто издеваются в неволе.

В КоАП могут появиться санкции для нерадивых хозяев

Сейчас в Правительстве разрабатывают новую версию Кодекса об административных правонарушениях, которую планируют внести в Госдуму уже в этом году. По предложению Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды кодекс может быть пополнен штрафами за жестокое обращение с животными.

Как рассказал Владимир Бурматов, административную ответственность предложено ввести за следующие проступки:

Оставление питомца. Его можно только передать другому хозяину или в приют, а если владелец просто выбросит животное, придётся понести наказание.

Нарушение требований по обращению с животными в приютах.

Организация и проведение боёв с участием животных.

Натравливание зверей на человека или других животных.

Жестокое обращение с животными в тех случаях, когда это не повлекло смерть или увечье жертвы.

Несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных мероприятиях и их содержанию в цирках, зоопарках, дельфинариях и т.д.

Производство и распространение продукции со сценами жестокого обращения с животными.

Какими конкретно будут наказания, ещё обдумают. Это могут быть не только штрафы, в особых случаях предусмотрены обязательные работы или административный арест, сказал Бурматов.

Также в Госдуме ждут от Правительства внесения законопроекта об обязательной маркировке животных. Предполагается, что россиянам надо будет зарегистрировать домашних любимцев и сельскохозяйственный скот.  В пресс-службе Минсельхоза, который разработал эту инициативу, сообщили, что сама регистрация животного — постановка на учёт и внесение в базу, — будет бесплатной. Что же касается маркировки, предполагаются варианты. Ранее по этому поводу высказывалась глава департамента ветеринарии Минсельхоза Мария Новикова. «По каждому виду животных будет предложен ряд вариантов маркирования — от бирок за 20 рублей до чипов за полторы тысячи», — сказала она на совещании.

Источник "Парламентская газета".

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода