Оставленный в магазине чек может стать ключом к вашим деньгам

ФОТО zen.yandex.com

Правопорядок, безопасность
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Что вы делаете с кассовым чеком в магазине? Бросаете, скорее всего, там же. Наверное, не все даже могут точно ответить, потому что не придают этому никакого значения. А зря: во-первых, чек — это все-таки документ, во-вторых, он несет в себе информацию, имеющую к вам самое непосредственное отношение, сообщает сайта life.ru.

В последние годы получили распространение мошенничества с использованием чеков. Ценность для злоумышленников имеют только те, что выданы при оплате по карте — на них напечатаны последние цифры ее номера, а также имя и фамилия покупателя. «Сам по себе чек аферистам не интересен, а интересна информация, которая там содержится», — подтверждает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Дальнейшее — дело техники, а точнее — социальной инженерии. Аферисты узнают телефон покупателя-растяпы и атакуют его звонками якобы из банка. «Чтобы не попадать в аферу, связанную с чеками, уничтожайте их до такой степени, чтобы нельзя было идентифицировать данные на них», — советует Капустянский.

Кстати, мошенники могут не только пассивно искать чеки в магазинах, но и прямо спрашивать их у выходящих оттуда людей под благовидными предлогами. «Главное — не поддаваться на подобные уговоры и выбрасывать чеки подальше от магазина», — настоятельно рекомендует эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

И помните: никому не сообщайте никакой информации о своей карте по телефону или СМС.

Последние новости

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Яндекс.Погода