2020 метров по дороге к храму

Спорт
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Православные Курганинска встретили первый день 2020 года молебном, пробежкой и чаепитием из русского самовара

Символичные 2020 метров – такова в этом году дистанция новой для Курганинска народной традиции - «Муромская пробежка». Посвящена она памяти великого воина русской земли, преподобного Илии Муромца. В числе первых участников – духовенство, казаки, юнармейцы, представители спортивных школ, прихожане Курганинского округа. Начинание, обещающее стать ежегодным, поддержали глава муниципалитета Андрей Ворушилин и заместитель главы по социальным вопросам Борис Панков.

1 января православные чтут память Илии Муромца Печерского, почитаемого российскими воинами как небесного заступника. Известный по былинам, знаменитой картине русского живописца Виктора Васнецова «Богатыри» и современного мультипликационного фильма «Три богатыря» могучий витязь Илья Муромец – реально существовавший человек: он жил в XII веке и прославился не только подвигами на поле брани, но и монашеской подвижнической жизнью.

Дело жизни – Руси служить

То, что память праведника Илии Муромца чтут не только во время церковных богослужений, не случайно: с детства и до 33 лет Илия был парализован, но по вере своей получил исцеление, духовные и телесные силы. Дальнейшая его жизнь прошла в служении народу, государству и Всевышнему. Много лет состоял Илия Муромец в дружине киевского князя Владимира Мономаха. Не имея поражений, он с миром отпускал поверженных врагов.

Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь, повинуясь зову сердца, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. Сменив меч железный на меч духовный, он провел оставшиеся дни в сражении не за земные блага, а за небесные. В наши дни нетленные мощи преп. Илии Муромца почивают в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры. Вместе с ним в гробницах лавры покоятся его братья — богатыри духовные Святой Руси.

Свидетельствуя за здоровый образ жизни

Инициатором проведения «Муромской пробежки» стал приход храма Вознесения Господня. Идея нашла поддержку у духовенства и районной власти.

Говоря о новой традиции, ключарь храма, иерей Дмитрий Левчук отметил:

- В наши дни в числе важных миссионерских задач церкви - не выпадать из жизни общества. Свидетельствуя за здоровый образ жизни в день памяти преподобного Илии Муромца, нам удалось объединить жителей города. Надеюсь, пример удивительной трезвости и рассудительности преп. Илии позволит участникам пробежки, будучи успешными в земных делах, не забывать и о Царствии Небесном.

По словам отца Дмитрия, появление новой традиции – наглядный пример тому, что встречать Новый год можно и нужно приумножая духовное и физическое здравие. К слову говоря, 1 января церковь чтит память еще одного святого – мученика Вонифатия. По молитвам этого страстотерпца верующие обретают исцеление от недугов, избавление от греховных страстей — пьянства и распутства.

«Муромские дорожки» - по всей стране

Старт – у главной городской елки. Финиш – храм Вознесения Господня. Продолжением пробежки длиной в 2020 метров стало посещение храма, где верующие приложились к иконе преподобного Илии Муромца, и дружеское чаепитие из большого русского самовара.

Первыми преодолели дистанцию Андрей Якубов из станицы Родниковской и Владимир Шатов из Лабинского района (в прошлом кадет, Владимир Шатов знаком читателям «Курганинских известий» по публикациям о казачьем кадетском корпусе). Ребята – курсанты Санкт-Петербургской Военной академии материально-технического обеспечения железнодорожных войск им. генерала армии В.А. Хрулева. Оба участники Гатчинских забегов.

По словам Андрея, о пробежке ему рассказал брат. Еще будучи в академии, принял решение участвовать. 2 020 м не 10 000 м, которые ему доводилось преодолевать во время больших забегов, но участием в новогодней Муромской акции доволен.

- Признаться, я не знал о том, что Илья Муромец реальный человек, да еще святой покровитель воинства, - говорит Андрей Якубов. - Всегда думал, что три богатыря вымышленные персонажи. Оказывается, герои одноименных анимационных мультфильмов о трех богатырях реально существовавшие воины дружины киевского князя Владимира Мономаха.

По окончании каникул ребятам предстоит активная подготовка к отбору для участия во Всеармейском этапе Международной олимпиады курсантов, которая пройдет в Москве весной этого года. Теперь, помимо собственных сил они могут рассчитывать на помощь святого покровителя Илии Муромца.

- Сегодня «Муромские дорожки» пролегают по всей стране. В Курганинске подобный маршрут проложен впервые, - комментирует итоги забега глава города Андрей Ворушилин. - Поначалу с трудом верилось, что утром 1 января люди выйдут на пробежку. На старте собралось порядка полусотни человек. Это радует и говорит о том, что здоровый образ жизни становится популярным. Организаторы не ставили целью состязание в беге. Главная победа – победа над леностью. В пробежке принимали участие целые семьи. Вместе с родителями пришли дети, а это значит, у молодой традиции есть все шансы на будущее.

Последние новости

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода