Фото: Татьяна Исупова, "Курганинские известия"

Наш район
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 В станице Родниковской Литературная аллея стала привлекательным местом отдыха для всех жителей

Эта часть центра станицы привлекает не только местных жителей. В день, когда здесь проходило зональное совещание по итогам работы органов территориального общественного само-управления в минувшем году, артобъекты аллеи стали фотозоной для гостей.

 - Рады за станичников, что здесь появилось такое новшество - настоящий городской уголок, где можно сфотографироваться, отдохнуть в культурной обстановке. Молодцы, кто придумал и кто реализовал, мы в восторге! – таков отзыв был от курганинских тосовцев.

Время созидать

Кстати, этот объект появился благодаря инициативе их коллег-тосовцев, а именно - ТОС № 4 станицы Родниковской.

Глава Родниковского сельского поселения Евгений Тарасов рассказал, что после ремонта здания КДЦ возникла необходимость в благоустройстве прилегающей территории:

- С этой стороны, где теперь аллея, находится выход из помещений, в которых располагается сельская библиотека. Так родилась идея благоустройства аллеи с литературным уклоном. Для реализации проекта были задействованы средства из трех бюджетов - краевого, районного и поселенческого. В общей сложности - 4 миллиона 600 тысяч рублей. 

Время читать

Заведующая сельской библиотекой Татьяна Пуме обратила внимание, что с появлением Литературной аллеи читателей
в библиотеке прибавилось:

- Те, кто предпочитал читать книги в электронном варианте, возвращаются к нам. Все-таки бумажная книга – живая книга. Здесь всегда многолюдно, и особенно радует, что приходит много детей; хотя бы затем, чтобы провести свободное время на свежем воздухе, пообщаться со знакомыми. Также появилась возможность проводить на улице больше мероприятий культурно-просветительского характера.

Привлекает внимание объект в виде раскрытой книги. На самом деле – это шкаф для так называемого буккроссинга (свободный обмен книгами).

Татьяна Пуме как раз добавила на полку книжек:

-  Обустройство аллеи расширило возможности пропаганды массового чтения. Принцип буккроссинга такой: приносишь сюда свою книгу, оставляешь, можешь взять другую, посидеть в таком уютном месте, почитать, понравится – забираешь домой. После прочтения возвращаешь в киоск.

Время отдыхать

Удобные лавочки, детские качели, эксклюзивные кованые фонари с портретами великих литераторов и их цитатами в тени огромных старых лип и елей. Это место не хочется покидать еще долго. Директор КДЦ Татьяна Саликова рассказывает, что в состав проектной группы вошли и работники культуры: 

- Сотрудники администрации, библиотекари, тосовцы учли
значимость этой локации для культурного времяпровождения. Проект получился успешным.  Жители очень рады, Литературная аллея стала любимым местом для всех: днем гуляют пенсионеры и мамы с детьми, вечером – молодежь. Артобъекты не оставляют никого равнодушными: если зайти в соцсети родниковцев, то у каждого второго будет фото с будильником и слоганом «Время читать».

Хочется задать риторический вопрос жителям других станиц: «А вы хотите такую аллею?».

Время планировать

Но благоустройство прилегающей территории еще не завершено. Как сообщила Татьяна Саликова, совместно с администрацией и молодежью разрабатывается проект по благоустройству территории, противоположной Литературной аллее:

- На этом месте будут учтены пожелания и предпочтения уже молодого поколения родниковцев.

Добавлю к сказанному, что программа «Инициативное бюджетирование» поможет решить проблему, свойственную и другим населенным пунктам.

-  У нас в станице - 8 кварталов. Любимые народом праздники – День улицы, квартала – не всегда проводятся в подходящих условиях. Мы решили обустроить комфортную площадку «Родниковские вечера» для таких массовых мероприятий на перекрестке улиц Краснопартизанской и Майкопской. Работы уже начались, - сообщил глава Родниковского сельского поселения Евгений Тарасов.  

 

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода