На нерест – в родную колыбель горных вод

Фото Натальи Шамовой

Экология
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

За две недели до Первомая на нерест в Лабу выпустили порядка сотни зрелых особей «краснокнижных» осетров. Событие для страны - уникальное.

Чтобы сделать первые шаги по возврату в места давних нерестилищ шипа и стерлядь, потребовался не один десяток лет подготовительной работы. Прежде всего, была сформирована научно-технологическая база. На ее основе кубанские ученые создали крупнейшую в мире генетическую коллекцию осетровых, находящихся на грани исчезновения, разработали уникальный метод УЗИ-диагностики репродуктивной системы рыб, систему комплексной оценки жизнестойкости молоди, выпускаемой в природу.

За сорок лет на рыбоводном участке, расположенном в нижнем бьефе Краснодарского водохранилища, специалистам центра «Кубаньбиоресурсы» Министерства природных ресурсов Краснодарского края удалось сформировать крупнейшую в мире живую генетическую коллекцию осетровых. В нее входят пяти «краснокнижных» видов - белуга, севрюга, русский осетр, стерлядь и шип. Коллекция многовозрастная и генетически разнообразная – это ее особенность. Основная задача – сохранить биоразнообразие видов и генофонд, по возможности вернуть рыбу в реки и моря.

Один из разработчиков, участников формирования «краснокнижной» коллекции - наша землячка, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Центра сохранения генофонда осетровых рыб «Кубаньбиоресурсы», крупнейший в мире специалист по УЗИ-диагностике осетровых Елена Галич. О значимости восстановления естественного размножения осетровых рыб в местах природных нерестилищ мы поговорили с Еленой, ее руководителем и коллегой - профессором, доктором биологических наук, лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники, директором центра «Кубаньбиоресурсы» Михаилом Чебановым.

С возвращением домой, шип

Нерестовая пора, полноводность и прозрачность стремительно бегущей реки, галичные гряды, выделяющиеся под толщей воды более насыщенным цветом, температура воды, приближающаяся к оптимальной, – все это череда благоприятных факторов для эксперимента. В свое время, именно сюда, в Лабу, приходили на нерест осетровые.

Команда центра «Кубаньбиоресурсы» работает слаженно: специалисты-рыбоводы устанавливают оборудование для выпуска рыб, начальник отдела разведения и реинтродукции Ян Меркулов измеряет температуру воды.

На термометре +11 градусов, немного ниже оптимальной для нереста. По словам Михаила Чебанова, руководителя центра, это хорошо: у рыб есть время на адаптацию и определение мест для нереста. По расчетам ученых, шип и стерлядь могут отнереститься в течение двух-трех недель со дня заселения в реку.

Прежде чем определить точку выпуска, специалисты центра провели экспедицию. В феврале на обмелевшей Лабе проявился рельеф дна. В это время было обследовано порядка сотни километров русла. Отправная точка - станица Темиргоевская Курганинского района, конечный пункт - поселок Мостовский. Подходящие галечные гряды обнаружили в районе Курганинска. Да это и не удивительно, рассказы сторожилов подтверждают – в 30-е – 40-е годы в Лабе водились шип и осетр.

- Шип в естественных водоемах достигал веса 150 кг, - увлеченно делится с участниками выпуска осетровых Михаил Чебанов. – В 30-е годы в Казахстане из Аральского моря в реку Или бассейна озера Балхаш выпустили взрослого шипа. Спустя 10 лет открылся промысел. Особи, порой достигали центнера. Это хороший, но единственный пример оптимистичного варианта развития событий, несмотря на многочисленные попытки заселения осетровых выпуском молоди.

Участниками выпуска в русло Лабы шипа и стерляди, помимо сотрудников центра «Кубаньбиоресурсы» стали первый заместитель председателя профильного комитета краевого парламента Андрей Булдин, заместитель министра природных ресурсов Олег Соленов, представители Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, Кубано-Адыгейского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, власти города и муниципалитета. По мнению спикера ЗСК, такие мероприятия – хороший повод вспомнить, что природа требует к себе бережного и заботливого отношения.

Как отметил Михаил Чебанов, очень важно, что шип и стерлядь могут создавать пресноводные популяции. Для них, в отличие от севрюги и русского осетра создание Краснодарского водохранилища в некоторой степени даже улучшило условия существования в реке Кубань.

Сотрудники центра рассчитывают, что основная молодь шипа и стерляди со временем скатится в водохранилище. Какая-то часть шипа выйдет в Азовское море. Ожидается, что на очередной нерест, рыба вернется в Лабу.

Почему на Кубани исчезли осетровые?

- Последние семьдесят лет шип в естественной среде обитания практически не встречается, – говорит Михаил Чебанов.- Раньше этот вид осетровых населял бассейны Каспийского, Аральского, Чёрного и Азовского морей. В наши дни в Чёрном и Азовском морях, он практически исчез. В Аральском море шипа нет с начала высыхания моря и катастрофического сокращения стока Амударьи и Сырдарьи. В Каспийском море он единично встречается,  преимущественно в южной части, откуда на икрометание входил в Куру и Сефид-Руд в Иране. Более 20 лет не встречается в Волге. Очень редок он и в реке Урале. Возможно, еще сохранился в Дунае. Всемирный фонд охраны природы эту рыбу с костяными щитками вдоль хребта, так и назвал «Phantom species» - вид призрак, отмечая, что он вероятно исчез в природе.

Основной фактор исчезновения осетровых на Кубани, по мнению Михаила Степановича, - заключается в появлении плотин, создающих препятствия для прохода  мигрирующих рыб на нерест, в появлении водозаборов рисовых систем, браконьерство. Семьдесят лет назад остро стал вопрос не просто угрозы истощения популяции, снижения численности осетровых, но и угроза безвозвратной потери генофонда. Решение о создании специализированного центра принималось органом Совета безопасности Краснодарского края.

Созревает третье поколение «краснокнижных» рыб

Со слов Елены Галич, заместителя директора по научной работе центра «Кубаньбиоресурсы» сегодня в сформированном маточном стаде генофонда созревает третье поколение «краснокнижных» рыб. Пятнадцать лет назад сотрудники центра начали заселять особей генофонда в Кубань и ее притоки. Запуск в реку готовых к нересту рыб – уникальный на сегодняшний день случай попытки восстановления естественного размножения.

- Мы очень трепетно относимся своему детищу, - говорит Елена. - Шип и стерлядь, выпущенные в районе Курганинска, выращены нами с икринки. Рыба – бесценна. В естественной среде из сотен тысяч икринок выживают сотые процента, в искусственных – на два порядка больше. То, что мы видим сегодня – годы упорного труда. Перед заселением Лабы шипом и стерлядью, мы провели полную диагностику здоровья и репродуктивной системы рыбы. Вся она чипирована. В базе данных на каждую особь заведен паспорт. Помимо этого, для проведения ДНК анализа образцы биоматериалов направлены в молекулярно- генетические центры Ростова-на-Дону и Москвы. Благодаря этому, в будущем, когда будет поймана молодь, можно будет достоверно проследить связь с выпущенной рыбой. Запуски планируется проводить и в других местах. Там, где будет выявлена лучшая выживаемость, и будем проводить выпуски разновозрастных рыб.

Чтобы вырастить способного к нересту шипа, сотрудникам центра потребовалось порядка шести-восьми лет. Уничтожить этот многолетний труд может пара браконьеров с сетями и электроудочками. Важно, чтобы не только инспекторы рыбоохраны, но и рыбаки-любители проявили бдительность. Будет ли у наших потомков возможность жить в полноценном, сбалансированном мире, зависит от общих усилий.

Михаил Чебанов,

профессор, доктор биологических наук,

директор Центра сохранения генофонда осетровых рыб «Кубаньбиоресурсы»:

- Осетровые – символ России. Эти виды рыб населяли планету еще 200 млн. лет назад. Сегодня мы может с уверенностью говорить о колоссальных адаптивных возможностях этих биологических видов - ровесников динозавров: их представители пережили массу катаклизмов, в том числе ледниковые периоды. Исчезновение любого вида флоры и фауны выбивает звено в цепи экосистемы. Если говорить об осетровых, в них ценна не только сама рыба и икра. К примеру, семенники осетров изучаются учеными как потенциальный биоматериал для создания медицинских препаратов против онкологических заболеваний. Сохранением биологического разнообразия и восстановлением популяции осетровых в естественной среде обитания мы занимаемся сорок лет. Месяц назад в устье Кубани и в прибрежную часть Азовского моря выпущены 17-килограммовые белуги. Уникальность сегодняшнего события – запуск в горную реку готовых к нересту особей. В Астрахани, в Сибири, на Дону выпускают молодь. Наш опыт – прецедент. Мы очень рассчитываем на его успех. Убежден – с годами на столах трудящихся будут и осетр, и стерлядь, и севрюга, и белуга и шип, но прежде ещё предстоит потрудиться.

Гайдамака Александр,

государственный инспектор по контролю,

надзору и охране водных биологических ресурсов:

- Задача нашего ведомства - обеспечить охрану водных ресурсов. Большую помощь в этом вопросе нам оказывают полицейские, сотрудники природоохраны, государственные инспекторы по охоте и рыболовству, егеря, рыболовы-любители, в том числе, из Адыгеи. Ведомство обеспечено флотом, что позволяет заплывать и уничтожать браконьерские станы. Совместно с внештатными помощниками проводится работа по разбору запруд, выставлению дозоров для поимки браконьеров на местах преступлений. В период нереста рыбы к охране подключается полиция. Штрафы за вылов каждой «краснокнижной» рыбы исчисляются сотнями тысяч. Складываются суммы штрафов из тарифов за выловленную рыбу, за икру, плюс компенсация ущерба за прерванное воспроизводство. К примеру, незаконный вылов одной головы шипа обойдется в сумму порядка полумиллиона рублей.

 

 

 

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода