Наше дело правое

Фото из семейного архива Валентина Чайкина

Люди, судьбы
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Курганинский, Кубанский, Рижский, Кораблев, Герасимов – у известного советского и российского журналиста Валерия Чайкина целый ряд псевдонимов. Если суммировать его трудовой стаж, наберется порядка сотни лет

Валерий Чайкин убежден: и в военные годы, когда он был краснофлотцем Балтийского флота, и в мирное время – неся глас народа на страницы районных, областных и федеральных газет – его дело было правым. О том, какие картины хранит память, Валерий Герасимович поделился в преддверие юбилея «Курганинских известий». За его подписью заметки и очерки выходили еще в «знаменке».

Первая заметка в газету, выпускной бал, оккупация, ходатайство на зачисление в курсанты Ростовского мореходного училища им. Г. Я. Седова, отправка в армию, годы работы селькором в местной районке – все эти жизненные вехи Валерия Чайкина связаны со станицей Курганной. Важное место в его судьбе отведено службе на Балтике, десятилетиям, проведенным на просторах Северного Ледовитого океана, в Мурманске - крупнейшем заполярном городе мира. Но прежде была кубанская станица Отрадная.

Родные кубанские просторы

Чайкины по линии отца, и Скворцовы по линии матери – родом из станицы Отрадной. Дед Георгий Скворцов – в прошлом казачий атаман. В казаках был и дед Иван Чайкин. Значка «Ворошиловский кавалерист» как отличник клуба «Ворошиловские кавалеристы» получил Чайкин-младший. В клубе Валера освоил начальную военную подготовку, получил навык джигитовки, владения клинком. В военных играх ребята осваивали действия в бою. Готовили их  казаки Курганинского эскадрона.

- У эскадронцев были лошади и пулеметы с холостыми патронами, - рассказывает Валерий Герасимович. – Нам, мальчишкам, было очень интересно. Правда, стрелять давали нечасто. Зато, до войны, по большим праздникам, на площади перед эскадронской кручей, ведущей к Лабе, разворачивались целые показательные бои.

В Курганную Чайкины попали благодаря переводу отца. В те годы шла интенсивная работа по возделыванию табака и опыт Герасима Чайкина, сотрудника предприятия «Союзтабаксырье» потребовался на юго-востоке края. Первое время семья жила на съемной квартире железнодорожной станции. Позже, приобретя небольшой домик, перебралась в центр города.

В те годы, когда Чайкины жили в районе вокзала, Валера и его старший брат Коля пешком добирались до СКМ, так условно обозначали школу колхозной молодежи, известную ныне как школа № 1. Во время каникул и в выходные дни ребята тоже вставали ни свет, ни заря: еще затемно им приходилось выстраиваться в очередь за хлебом. Продавали его в единственном хлебном магазине, неподалеку от школы. 

До сих пор Валерий Герасимович помнит своего первого учителя Егупову Ольгу Николаевну и друзей детства - Ивана и Николая Кустря, Андрея Стоичева, Олега Сафарова, Николая Переверзева и Владимира Серова.

В памяти живы картины начала войны и оккупации. По воспоминаниям Валерия Чайкина, о начале войны он узнал, рыбача на реке после выпускного. В тот же день в станице задержали восьмерых диверсантов, пытавшихся взорвать мост через Лабу. Выполнению задания помешала военизированная охрана. Отец ушел на фронт в первые дни войны. Служил связистом.

Вспоминается Валерию Герасимовичу авианалет перед оккупацией: разбомбленные торпедные склады, спрятанные метрах в семистах от вокзала, в сторону элеватора. Развороченные составы поездов с курсантами и эвакуированными жителями. Лицезрея уродливую картину того дня, курганинские мальчишки воочию увидел неприкрытый лик войны: сотни погибших, в их числе – изувеченный осколками снаряда военный летчик. А в это время в запасных полках готовились к защите неба страны будущие летчики-истребители Владимир Серов и Николай Чайкин.

Дружба с Владимиром Серовым

Крепкой была дружба братьев Чайкиных с будущим Героем Советского Союза, летчиком-истребителем Владимиром Серовым. Ребята вместе ходили в школу, вместе проводили время в школьной роще, гоняли футбольный мяч, забирались на чердак Вознесенского храма, где обитали коршуны, вместе рыбачили на Лабе, застав то время когда в ней водился с десяток видов рыбы, в том числе, поднимавшаяся против течения морская рыба шамайка, чушайка и рыбец.

- У Серова была кличка Боцман. Он мечтал о море. Однако после школы вместе с моим старшим братом Николаем поступил в Лабинский аэроклуб, а после окончил Краснодарскую военную авиационную школу пилотов, - рассказывает Валерий Герасимович. – Вместе они призвались на фронт летчиками-истребителями. Оба, защищая небо под Ленинградом, погибли в воздушных боях: Николай в марте 44-го, Володя в июне того же года, Весной 44-го, перед награждением Звездой Героя, Володя  приезжал в отпуск. Мы гуляли по берегу Лабы. Он рассказывал о службе, о том, что даже на войне было место радости человеческого общения. На память о встрече остался фотоснимок. Я отправил фотографию на фронт брату, но спустя некоторое время она вернулась в числе личных вещей Николая. Той весной он погиб.

Краснофлотец Балтийского флота

В год освобождения района от оккупации, благодаря рекомендации райисполкома, Валерий Чайкин стал курсантом Ростовского мореходного училища им. Г. Я. Седова.

Спустя год, получив повестку о гибели брата, он написал адмиралу Флота Советского Союза Николаю Герасимовичу Кузнецову ходатайство о направлении на фронт. Его просьба была удовлетворена. Служить довелось на Балтике.

- По распределению я попал в отдел подготовки комплектования, - говорит наш собеседник, - в деталях вспоминая события того времени словно после и не было прожитых десятилетий. - Отобрался в шифровальщики. Обучение секретной специальности проходил в Ленинграде и Таллине. В море вышел в 1945-м на эскадренном миноносце «Стерегущий».

Валерий Чайкин был специалистом скрытого поста связи. По боевому расписанию был закреплен за зенитным орудием.

- Готовность № 1 была постоянной, - рассказывает он. – Не раз приходилось отражать атаки с воздуха. Но моя основная задача заключалась в получении шифровок распоряжений. В их числе были документы с грифом «Конфиденциально». Как правило, касались они вопросов передислокации.

Служить Валерию Чайкину довелось до 1951 года. В 1945 году вместе с экипажем он был направлен на эскадренный миноносец «Примерный».

- Служба была круглогодичной и круглосуточной, – говорит Валерий Герасимович. - Через каждые четыре часа вахты, четыре часа подвахты. Большей частью были в море. Уходили в феврале, возвращались в декабре.

В послевоенные годы он окончил школу партийного актива флота.

На службе Отечества и печатного слова

Если суммировать годы службы на флоте, годы работы на севере (счет которым приравнивается один к трем) и годы труда на кубанской журналисткой ниве, трудовой стаж Валерия Чайкина приблизится к вековому рубежу. И это без учета его юнкоровской работы. А ведь первая заметка за подписью В. Чайкин вышла в 1936 году. Тогда на страницах региональной газеты «Ленинские внучата» он рассказал о приеме в октябрята курганинских мальчишек и девчонок. Позже Валера писал об октябрятах - лидерах сбора металлолома, об октябрятском костре. В юношеские годы он печатался в журнале «Пионер», газете «Комсомольская правда».

На Балтике, параллельно с несением боевой службы, краснофлотец Чайкин писал заметки в флотские газеты «Луч» и «На вахте».

Помимо чернильного карандаша в его распоряжении было удостоверение за подписью командующего флотом, адмирала Святова. В нем командирам кораблей эскадры предписывалось оказывать предъявителю полное содействие, предоставлять все виды связи и плавсредств для перемещения с корабля на корабль.

В это время Чайкиным были написаны сотни заметок, среди них были особенно запоминающиеся.

- В какой-то момент балтийцев стали хуже кормить: рис давали редко, чаще была овсянка и перловка. Я написал Буденному: «Скоро ваши кони будут голодными, потому что матросы и моряки съедят весь овес». Приблизительно такого содержания текст был опубликован в газете «Краснознаменный Балтийский флот». Следствием стали - проверки, снятие ряда генералов и, как результат, налаживание питания. И грустно, и смешно. Главное – действенно. Случались и трагичные моменты. Один из них связан с именем краснофлотца Тарасова. Летом 1949 года во время учений на эсминце «Подвижный», перешедшем под советский флаг в ходе раздела союзниками Германского флота, произошла авария двигательной установки. Разорвался главный паропровод. Машинист котельной, старшина Тарасов заслонил собой струю бьющего пара. Благодаря его отваге и самоотверженности, трюмные матросы и старшины эвакуировались. У самого Тарасова хватило сил спуститься по трапу. Робу он стянул вместе с кожей. Как понимаете, жить этому двадцатилетнему парню было не суждено. Посмертно старшина Тарасов награжден орденом Ленина.

После службы на флоте Валерий Чайкин какое-то время был внештатным корреспондентом газеты «Вечерний Ленинград». Но первая запись в трудовой книжке сделана в Курганной.

Главный герой его материалов - человек труда

Даже во время отпуска настоящий журналист во всем видит сюжеты для статей. Вот и Валерий Чайкин, приехав погостить на малую родину, отнес в районную газету пару заметок. Его статьи настолько впечатлили главного редактора «Знамени Коммуны» Ивана Андреевича Понамарева, что тот уговорил земляка остаться работать в местной газете. И Чайкин согласился, возглавив сельхозотдел.

- Работа была интересной, насыщенной, - вспоминает Валерий Герасимович. - В хлеборобную страду становилось жарко не только комбайнерам. Журналистам приходилось добираться до полевых станов - где на подводе, где на попутке, а то и пешком. Отмахать несколько десятков километров было привычным делом. Зачастую, в уборку срочные материалы диктовались по телефону прямо из правления колхоза. Здесь же, в правлении оставались на ночевку. Я, как правило, спал на подшивке газет. Нехитрым ужином того времени был десяток взбитых яиц и краюха хлеба.

В районку Чайкин устраивался несколько раз: шесть лет проработал в 50-х. Позже, когда потребовался присмотр за престарелыми родителями, приехал в 80-х.

- Много мы поколесили с фотокором Владимиром Бурлуцким, – говорит Валерий Герасимович. - За один выезд привозили порядка двадцати материалов. Запомнилась встреча с Джуной. В Урмию, где у родственников гостила известная на всю страну целительница, мы ехали в скептическом настроении. Приехали: я задаю вопросы, Володя щелкает створом фотоаппарата и одно рукой лоб трет. Голова у него болела. Она подошла, рукой провела. «Теперь не болит?» - спрашивает. «Не болит», - говорит Володя. Но нас по-прежнему терзают сомнения. Должно быть совпадение, - думаем каждый про себя. И все же пришлось сдаться: когда под ладонью Джуны, распустились бутоны цветов, стоящих в вазе, мы убедились в ее сверхспособностях.

Говоря о районке, Валерий Чайкин вспоминает Николая Федоровича Питолина. В прошлом литсотрудник газеты «Сталинец», после работы в «знаменке» Николай Федорович возглавил сельхозотдел краевой газеты «Советская Кубань».

- С Николаем Питолиным мы не раз работали в паре. Двойной тягой материалы выходили интересней, - делится Валерий Герасимович. - Писали для краевых и федеральных газет. Он звал меня в край. Но я отказался.

В памяти живы воспоминания об Александре Якуничеве. После «Знамени коммуны» на его журналистком пути была работа в корреспондентах «Сельской жизни».

Из воспоминаний Валерия Герасимовича мы узнаем, что главный редактор Иван Андреевич Пономарев умел находить интересные сюжеты и персонажи. О некоторых из них в живой повествовательной форме писал сам. В числе его героев был слепой фронтовик, заметка о котором вышла не только в районке, напечатал ее и всесоюзный журнал «Огонек». А вот Василий Иванович Лещенко, бессменный заведующий партотделом писал сухим канцелярским стилем, впрочем, стиль соответствовал заданной теме.

«Полярная правда» в жизни Валерия Чайкина

С осени 1958 года Валерий Чайкин сотрудник газеты «Полярная правда». Работая в отделе рыбной промышленности, он параллельно печатался в центральных газетах «Правда», «Известия», отправлял материалы на Всесоюзное радио, в центральные СМИ Китая, Чехии, Болгарии, Америки. Благодаря Валерию Чайкину советский и иностранный читатель узнавал, об освоении глубоководного лова, кошелькового невода, светолова, о применении дубль-трала, такомобилей. На долгие годы ключевыми темами для него стали рабочие будни и проблемы моряков Севера. Если рыбаки выходили в море на несколько месяцев, то Валерий Чайкин, бывало, не ступал на землю по полгода: пересаживаясь с судна на судно, он передавал статьи в телефонограммах. Шли они не только в редакции газет, помогая морякам в решении вопросов со своевременной заменой изношенных тралов, доставкой плавбаз, тары, топлива, питьевой воды, он писал в обком партии, Министерство рыбной промышленности, а порой и в ЦК.

Серия статей, посвященных траулеру «Курганинск», в свое время бороздившему Баренцево море, вышла и на страницах курганинской районной газеты.

- Чем больше писал, тем неразборчивей становился почерк, - сетует Валерий Герасимович. – Да оно и понятно, иной раз, находясь в гуще событий, за день исписывал пару блокнотов. Где схематично набрасывал, лишь бы фамилии и основные факты не исказить, где успевал описать события почти в готовый материал. Появились даже собственные стенографические сокращения. Но неизменным оставалось одно – давать правдивую информацию, писать вдумчиво, помогая читателю познавать мир глубже и шире.

По-прежнему в строю

Сегодня наш земляк вместе с супругой Валентиной живет в Мурманске, в трех тысячах километрах от малой родины. С Валентиной Владимировной Валерий Герасимович (по паспорту Валентин) вместе более шестидесяти лет. Родом его Валюша из станицы Константиновской и знакома жителям Кубани по девичьей фамилии Чеченина. Именно она первый читатель и критик Валентина Герасимовича.

Несмотря на возраст, Валерий Чайкин по-прежнему в строю пишущей братии. Пять лет назад на страницах «Мурманского вестника» вышла его заметка о лечении катаракты. Писать он продолжает и сегодня: в работе не просто заметка, целая книга о грибах. Вероятней всего, писательский дар Валерию передался от деда Георгия Скворцова. В свое время тот издал книгу о кубанских казаках. Возможно, писательское мастерство дедов продолжит внучка - Олеся Терехова. Сегодня она оканчивает международный лицей и печатает рассказы на портативной чешской машинке, подаренной дедом.

Последние новости

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода