Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Молодежь
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

За час «Чистых игр» курганинцы собрали и рассортировали 696 килограммов мусора

Старт - станция детско-юношеского туризма и экскурсий. Час - на уборку, сортировку мусора и поиск артефактов. В чемпионат по «Чистым играм» включились 22 курганинские команды.

Практика соревнований в ликвидации несанкционированных свалок не нова. «Чистые игры» проводятся седьмой год. Правила игры известны в разных странах мира. На Кубани масштабный забег в поисках несанкционированных свалок, их уборке и сортировке мусора прошел впервые.

Сезон охоты на мусор открыт

Выйдя на тропу борьбы с мусором, участники проекта не только выполнили социально значимую миссию. Помимо чистых берегов и обочин дорог, им удалось генерировать мегаватты позитива. Мотиватор - бонусы спонсоров.

По легенде, на склад скупщику сдавался исключительно рассортированный мусор. За каждую батарейку или покрышку - дополнительные баллы. За артефакты можно поторговаться. Важное условие - собирать мусор исключительно в точках локации, обозначенных на карте. В числе основных правил: соблюдать осторожность близ дорог, рек, люков, оврагов, колодцев, быть осторожными со стеклом и другими колющими и режущими предметами, не набивать мешки со стеклом и металлом, иначе они станут не только неподъемными, но и не транспортабельными.

Лучшие ликвидаторы

Больше всего мусора и интересных артефактов собрала команда «Воркаут» во главе с заместителем председателя Молодежного общественного совета при главе района, тренером Федерации «Стрит-воркаут» Дмитрием Митрофановым.

По словам Дмитрия, как в любом деле, залогом победы стала стратегия. Сам Дмитрий искал артефакты. Основной состав работал на объем. Как итог, команда собрала 120 килограммов мусора. В числе необычных вещей - сломанный телевизор, семиметровая труба, рабица, банки с заготовками, женская заколка. Безусловным лидером среди разнообразия специфических находок стал унитаз.

- Несмотря на азарт игры, мы испытали шок от такой находки, - делится впечатлениями Дмитрий. - Объяснить, как сантехника попала в район станции детско-юношеского туризма и экскурсий, просто: нерадивые хозяева вывозили хлам со своего двора и выгрузили его на, условно говоря, общественный двор. А вот объяснения их логике я не нахожу. Ведь сами эти люди, их знакомые и близкие живут в Курганинске, а значит, сор переместился в другой угол, только теперь уже нашего общего дома. А вообще, «Чистые игры» - полезная, интересная и динамичная игра. Не только мои воспитанники, но и их родители говорят о том, что остались довольны результатом и с радостью вольются в проект в очередном сезоне.

Второй результат в игре показала команда творческих объединений «Невская дружина» и «Пост № 1» Курганинского центра детского творчества. Третье место заняли гости города - команда темиргоевцев.

В числе призов от спонсоров - билеты в кинотеатр, на игру лазертаг, абонемент в спортзал и турпоездка в пределах края.

Хлам - на свалку

По словам Натальи Палагутиной, координатора проведения чемпионата «Чистых игр» в Курганинском районе, организатором игры выступил отдел по делам молодежи. На краевом уровне эту миссию выполнял Центр молодежных инициатив.

Содействие в проведении игры оказали - турбаза, местный исторический музей и городская администрация.

Турбаза подготовила площадку. Музей предоставил бонусные артефакты - старые стремена, втулки, кованые штыри для ворот, половина пушечного ядра и прочее. Все интересные вещицы до начала игры организаторы спрятали в пределах турбазы. Все они найдены и возвращены по месту назначения.

- Ребята и мы очень довольны появлению нового экологического проекта. По статистике, за час игры команды собирают тонны мусора, - делится Наталья Николаевна. - Мы собрали 696 килограммов. О нерасторопности команд не может быть и речи. Игроки проделали большую работу. Вопрос в том, что район на регулярной основе проводит экологические десанты. Помните, как в той сказке «Сливы за мусор», когда большую выгоду получили не те, что ведрами, мешками и телегами сор везли, а та хозяйка, что в платочке принесла щепотку мусора.

К слову говоря, мусорными пакетами, которых по окончании игры насчитали свыше сотни, и перчатками участников обеспечила городская администрация. На местную власть легла обязанность вывоза собранного мусора.

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода