Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Полный кавалер ордена Славы старший сержант Павел Яковлевич Малаев в послевоенные годы работал трактористом в станице Петропавловской

Малаев Павел Яковлевич - командир взвода пешей разведки 950-го стрелкового полка (262-я Демидовская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 113-й стрелковый корпус, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт), сержант. В Красной Армии - с 15 декабря 1943 года. С 24 мая 1944 года - в действующей армии. Воевал на 3-м Белорусском фронте. Принимал участие в Витебско-Оршанской, Каунасской и Восточно-Прусской наступательных операциях.

Родился в 18 августа 1924 года в поселке Снетхарь Трубчевского района Брянской области. В семье крестьянина. В 1934 году пошел в школу, окончил 4 класса.

Когда Павлу исполнилось шестнадцать лет, началась Великая Отечественная война. Отец в первые же дни ушел на фронт (погиб на Курской Дуге в 1943 году). Павла на фронт не взяли, не подходил по возрасту. Он остался с матерью и шестью братьями и сестрами. Был в оккупации с сентября 1941 по сентябрь 1943 гг. Семья Малаева ушла в лес к партизанам.

На фронт, после окончания краткосрочных курсов младших командиров, он попал лишь в мае 1944 года, а уже в феврале 1945 года стал полным кавалером ордена Славы.

Боевое крещение Павел Малаев принял под Витебском. Полк стоял в обороне. Перед взводом разведки была поставлена задача - разузнать расположение противника, нанести на карту огневые точки и взять «языка». С наступлением темноты на вторые сутки взвод разведки вышел к артиллерийским батареям врага, здесь же они обнаружили укрытия танков. На обратном пути разведчики не только взяли в плен немецкого офицера, но и уничтожили вражеские укрепления немецкими же снарядами. За эту операцию Павел Мамаев получил орден Славы 3-й степени. А когда наши войска перешли государственную границу, на груди Малаева был уже второй орден Славы.

Часть, где он служил, с боями продвигалась по Восточной Пруссии. К штурму Кенигсберга уже было готово все. Оставалось уничтожить в некоторых местах глубину вражеских оборонительных сооружений, выявить пулеметные точки противника. Такая задача возлагалась на взвод разведки старшины Малаева. И она была выполнена. Сведения, полученные от разведчиков и пленных, оказались весьма ценными. За успешно проведенную операцию всю группу наградили орденами. Павел Яковлевич Малаев Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Славы 1-й степени.

За годы службы Павел Яковлевич получил не только ордена Славы, но и орден Отечественной войны 2-й степени. В мае 1945 года для сержанта Малаева война не закончилась. Ещё был Дальний Восток. И здесь он показал себя смелым разведчиком, находчивым командиром, а к его боевым орденам прибавился орден Красной Звезды. Из рядов Советской Армии Павел Яковлевич демобилизовался в 1947 году.

Работал на Брянщине в колхозе, горным мастером на шахтах, трактористом в сельских хозяйствах Вологодской области и в Курганинском районе – в ст. Петропавловской. В 1974 году ушел на заслуженный отдых. В 1986 году переехал в город Киреевск Тульской области. Умер 27 мая 1993 года. Похоронен в деревне Воронки Киреевского района.