ПАРАД ПОБЕДИТЕЛЕЙ

История, память
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся парад воинов-победителей.

Генеральной репетицией участников парада Победы в Москве был парад у стен Рейхстага и Бранденбургских ворот в победном мае 1945 года.

Впервые мысль о необходимости провести Парад Победы высказал И.В. Сталин. По составленному в Генштабе расчету каждый фронт формировал сводный полк и по одному сводному полку представляли Военно-Морские силы и Военно-Воздушный флот.

Сколько раз Красная площадь принимала парад победителей!!!

Земля под брусчаткой Красной площади хранит отпечатки следов конных дружин Дмитрия Донского и ополченских ратей, которые вышли из ворот белокаменной навстречу врагу – войскам Мамая. Это было в 1380 г.

Ровно через сто лет потомок Александра Невского и Дмитрия Донского великий князь Иван III со своими войсками разбил орду хана Ахмата на реке Угре. К тому времени на месте белокаменного Кремля Дмитрия Донского поднимается крепость, стены, и башни которой слиты из красного кирпича. У самой кремлевской стены протянется главная площадь Москвы и государства, которую потом назовут Красной площадью. При Иване Грозном встанет на Красной площади Покровский собор в честь взятия Казани, последнего оплота Золотой Орды на Волге.

Видела Красная площадь и удалых казачьих послов атамана Ермака, вернувшего России сибирские земли; и восставших горожан против шведских и польских завоевателей. Красная площадь видела, как во главе народных ратей въезжали в освобожденный Кремль мужественные предводители – бывший посадский человек Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, разгромившие наголову войска польского короля Сигизмунда.

Красная площадь по приказу царя Петра встречала победителей пушечным салютом со времен взятия Азова. Гром русских пушек возвестил блестящую победу русского оружия над «непобедимым» врагом – шведской армией в 1709-ом году под Полтавой.

Здесь в грозном 1812 году ученик и преемник воинской славы Александра Суворова Михаил Кутузов, сняв шапку, долго крестился на храмы Кремля… Он знал, что, оставляя Москву с целью сберечь тысячи солдатских жизней, заставит бежать «непобедимые» французские войска.

Русский народ гордится славой предков своих именно потому, что она доставалась не в завоевательных походах, а в сражениях «за землю русскую», за свободу Отечества. Так было всегда – от ледового побоища и Куликового поля до поля Бородинского, от редутов Полтавы до редутов Севастополя.

Знаменательны слова Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина во время военного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади: «… Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Михаила Кутузова!»

И уходили с Красной площади полки воинов Красной Армии, которые в контрнаступлении под Москвой нанесут первое сокрушительное поражение «непобедимому» фашистскому вермахту. Похоронив гитлеровский блицкриг в подмосковных снегах, советские воины преподали врагу уроки мужества в Сталинградской и Курской битвах, совершили тысячевёрстные наступления в Белоруссии и на Украине, между Вислой и Одером, в Карпатах и на Балканах, в Померании и Германии. Апогеем войны стало алеющее Знамя Победы над утопающем в дыму, горящим рейхстагом.

Писатель Владимир Карпов напишет: «В день победного парада все участники его относились к Верховному с величайшим уважением. Восхищались его великой скромностью – всем было понятно – Парад Победы должен принимать Верховный Главнокомандующий… И вот он отказывается от принадлежащей ему по праву чести принимать парад и уступает эту почетную миссию своему соратнику и заместителю, маршалу, трижды Герою Советского Союза Жукову… Жуков пользовался огромной любовью в армии». «24 июня 1945г. Г.К.Жуков без трех минут десять уже на коне у Спасских ворот. Над Красной площадью разносится команда: «Пара-а-ад, смирно!» Под гул аплодисментов и бой курантов он въехал на Красную площадь… Грянули сильные и торжественные звуки знакомой каждому русскому мелодии Глинки «Славься ты, Русь моя!» Маршал… заслушал рапорт командующего парадом маршала Рокоссовского. Начался объезд войск.

 После объезда войск маршал Г.К.Жуков поднялся на трибуну Мавзолея. И вот чеканным строевым шагом двинулись полки фронтов, прошедших Подмосковье и Сталинград, Курск и Белоруссию… Наконец, торжественная музыка тысячетрубного военного оркестра прервалась… Под барабанную дробь двести военных пронесли и бросили на брусчатку Красной площади двести штандартов считающейся непобедимой гитлеровской армии. Здесь был личный штандарт фюрера, и знамена дивизий и армий, разгромленных под Москвой и Сталинградом, Ленинградом и Курском, Киевом и Минском, Будапештом и Кенигсбергом, Берли - Берлином и Прагой…

Вот они — поверженные штандарты и знамена новых крестоносцев: черные мальтийские кресты, знакомые еще воинам Александра Невского, фашистские свастики, золото триумфальных венков... Это они развевались на парадах в Берлине, утверждая идею «тысячелетнего рейха» и веру в особую миссию Германии установить в мире новый порядок. Это их пронесли завоеватели по столицам и городам покоренной Европы. Кровь, смерть, рабство таилось в их шелке, голод и концлагеря.

Таким ли грезился победный парад фюреру, когда 9 июня 1941 года он прощался со своими генералами в Берхтесгадене?! О таком ли триумфе мечтал он, изрекая: «На параде в Москве увидимся»?!

 Вот он – наглядный урок истории: знамена поверженного фашизма на Красной площади. Те самые знамена, под которыми гитлеровцы маршировали на своих парадах. Те самые знамена, которые завоеватели с триумфом пронесли по городам и столицам покоренной Европы. Так завершится недолгая история «тысячелетнего рейха».

 Владимир Карпов в книге «Маршал Жуков» пишет: «…солдаты швыряли (гитлеровские знамена – Г.К.), как старые тряпки, и, отвернувшись от них, уходили на свое место в строю, а барабаны все били и били смертную дробь…».

Непередаваемый, торжественный и сладостный миг, сконцентрировавший в себе итог 1418 дней и ночей войны. Пусть возрадуются души погибших и умерших, замученных и пропавших без вести, искалеченных в этой страшной бойне, не доживших до этого мгновения! Это они вместе с живыми выиграли победу у сильного и самоуверенного врага. Высокой чести участвовать в параде Победы в Москве удостоены наши земляки – Бардабанов А.Ф., Бондаренко И.М., Еремышко К.Ф., Кравченко И.А., Лыхварев С.М., Морозов П.С., Паршиков А.В., Пиляев А.С., Скрипкин П.В., Яковенко К.И. и другие.

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Яндекс.Погода