Диалог с региональным оператором «Экоцентра»

Фото: ООО «Экоцентр»

ЖКХ
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В редакцию газеты «Курганинские известия» поступили вопросы от жителей Курганинского района. Все они были адресованы региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Экоцентр». Ответы на них мы предлагаем вниманию наших читателей.

Шевченко Лидия Тимофеевна, п. Октябрьский: «29 января, не дождавшись квитанции, я сама поехала в Курганинск, на Комсомольскую, 79. Там мне сказали, что в базе данных меня нет, мол, ждите. И вот квитанция пришла вместе с начисленной пеней. Почему? Такая же ситуация у моей соседки Копотиенко Валентины Тимофеевны. Прошу объяснения».

- Уважаемая Лидия Тимофеевна! На данный момент нашими сотрудниками ведётся активная работа по созданию базы потребителей коммунальной услуги по вывозу ТКО. Вам не стоит переживать – на данный момент пеня начисляться не будет. Все, что необходимо сделать, это в ближайшее время прийти в офисы регионального оператора, чтобы откорректировать информацию.

Однорогова Татьяна Васильевна, ст. Родниковская: «Как определяется число проживающих по адресу? Если имеется несоответствие, то какие нужно представить документы и где их брать?»

- Уважаемая Татьяна Васильевна, нашей организацией абонентская база создается с нуля, опираясь на федеральную информационную адресную систему. В случае изменения, либо некорректного указания количества проживающих в квитанции, Вам необходимо обратиться в абонентский отдел компании, который находится в г. Курганинск, ул. Комсомольская, 79, каб. 308, для проведения перерасчета.

При себе необходимо иметь: документ, удостоверяющий личность, и правоустанавливающие документы на жилое помещение, домовую книгу при её наличии и справку о составе семьи, либо другие документы, подтверждающие количество проживающих людей.

Фокина Валентина Александровна, г. Курганинск: «Почему до сих пор нет квитанции? Откуда такая разница в оплате услуг? Например, в Белореченске она составляет 114 рублей».

- Уважаемая Валентина Александровна! В связи с тем, что ООО «ЭкоЦентр» не является правопреемником организаций, ранее осуществляющих вывоз ТКО, абонентская база создается с нуля, и некоторые абоненты в неё не вошли. Также хочется отметить, что ранее тарифа в Новокубанской зоне деятельности на вывоз отходов не было установлено. Услуга по обращению с отходами в этом году перешла из жилищных в коммунальную. Тариф установлен согласно приказу региональной энергетической комиссии — департамента цен и тарифов Краснодарского края от 18.12.2019 г. №37/2019-ТКО «Об установлении единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и внесении изменений в отдельные приказы региональной энергетической комиссии — департамента цен и тарифов Краснодарского края».

 

О чем чаще всего спрашивают…

Об уточнении  некорректных данных

В случае изменения либо некорректного указания количества проживающих в квитанции, жителям необходимо обратиться в абонентские отделы компании для проведения перерасчета.

При себе необходимо иметь: документ, удостоверяющий личность, и правоустанавливающие документы на жилое помещение, домовую книгу при её наличии и справку о составе семьи, либо другие документы, подтверждающие количество проживающих людей.

Об оплатите квитанций

Оплату на территории МО Армавира, Гулькевичского, Кавказского, Успенского, Курганинского и Новокубанского районов можно произвести везде, где имеется техническая возможность приема платежей от населения, а в отделениях ПАО Сбербанк, КБ «Кубань кредит» и в отделениях Почты России комиссия взыматься не будет.

О раздельном сборе мусора

Хочется отметить, что первый год реформы - это организация потоков отходов на законные объекты для исключения незаконных свалок. Вторым этапом для регионального оператора будет строительство завода и поэтапного внедрения раздельного сбора отходов на пилотных территориях, начиная со следующего года.

Какой мусор принимают

ТКО IV-V класса опасности. В соответствии с законодательством, ТКО – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления, а также товары, которые утратили свои потребительские свойства в процессе их использования. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и аналогичные по составу, которые образуются в жилых помещениях.

Ответы на все интересующие вопросы можно получить, обратившись в отделение по Курганинскому району: г. Курганинск, ул. Комсомольская, 79, каб. 308, а также по эл. почте: ec_kurganinsk@clean-rf.ru.

 

О льготах

Для отдельных категорий граждан – компенсация расходов

Сведения о предоставляемых льготах и преимуществах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, актами органов местного самоуправления для отдельных категорий потребителей.

Услуга регионального оператора по обеспечению сбора, транспортирования, утилизации, обработке, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов с момента утверждения единого тарифа относится к коммунальным услугам.

В соответствии со ст. 160 Жилищного кодекса РФ отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.

Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

В соответствии с Федеральным законом N 122-ФЗ от 22 августа 2004 года «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», известным как закон о монетизации льгот, все льготники разделены на федеральных и региональных.

Федеральные льготы предоставляются следующим потребителям: инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий; участники Великой Отечественной войны; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; инвалиды I, II, III групп; семьи, имеющие детей инвалидов; граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф; несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Меры социальной поддержки и льготы для граждан, проживающих на территории Краснодарского края Российской Федерации, установлены несколькими краевыми законами, в частности: Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 года № 808-КЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края»; Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 года N 808-КЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края», постановлением главы администрации Краснодарского края от 18.09.2006 № 811 «О Порядке предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим в Краснодарском крае»

Вышеприведенными законами установлены меры социальной поддержки в виде компенсации 50 % оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО, предоставляются для следующих потребителей: ветераны труда; ветераны военной службы; жертвы политических репрессий; труженики тыла; инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов; инвалиды войны; участники Великой Отечественной войны, инвалиды, награжденные званием «Жителю блокадного Ленинграда»; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, имеющих право на меры социальной поддержки, установленные ст. 21 ФЗ «О ветеранах»; многодетные семьи (доступно семьям, которые больше 15% своего совокупного дохода тратят на такие услуги); врачи, провизоры, работники со средним и высшим медицинским и фармацевтическим образованием, непосредственно осуществляющие медицинскую или фармацевтическую практику в медицинских организациях государственной областной и муниципальной систем здравоохранения, учреждений образования и социального обслуживания населения; педагогические работники государственных областных и муниципальных образовательных организаций (в том числе руководители дошкольных образовательных организаций), медицинских организаций государственной областной и муниципальной систем здравоохранения, учреждений социального обслуживания населения, культуры.

Пунктом 21 постановления главы администрации Краснодарского края от 18.09.2006 № 811 «О Порядке предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим в Краснодарском края» указано, что компенсация на ЖКУ предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Предоставление компенсации на ЖКУ на основании нормативных правовых актов, перечисленных в Законе Краснодарского края от 28 июля 2006 года N 1070-КЗ «О компенсации жителям Краснодарского края расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», осуществляется управлениями социальной защиты населения по месту жительства в Краснодарском крае.

Последние новости

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода