Борьба с сорняками – залог здоровья природы и человека

Фото: leroymerlin.fr

Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сорняки оказывают вредное воздействие не только на сельское хозяйство, но и на другие виды деятельности и здоровье человека.

Заброшенные сельскохозяйственные угодья быстро зарастают разнообразными сорняками и в дальнейшем распространяются на возделываемых землях, расположенных рядом. И если не проводить борьбу с ними, запас семян сорняков в почве год от года будет увеличиваться.

Сорные растения оказывают прямой и косвенный вред, количественное и качественное отрицательное влияние на урожай возделываемых культур. Зарастание земельных участков сорными растениями способствует распространению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, а также негативно сказывается на здоровье людей, поскольку некоторые сорные растения являются сильными аллергенами.

Наличие сухой плотной травянистой растительности прошлых лет является источником повышенной угрозы возникновения возгораний в пожароопасный период. Ландшафтные пожары возникают, прежде всего, в результате деятельности человека. Огонь также может переходить на земли лесного фонда и другие природные территории, объекты экономики, населенные пункты, причиняя вред здоровью жителей, нанося существенный ущерб биологическому разнообразию, редким видам животных и растений, и ценным природным комплексам, приводя к значительному обеднению природных экосистем. Горение сухой травянистой растительности приводит к ухудшению свойств почвы, уничтожению почвенного плодородия, т.е. к порче земель, нанесению большого вреда окружающей среде.

В соответствии со ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации, в целях охраны земель, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями.

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора обращает внимание собственников и землепользователей о необходимости проведения мероприятий по очистке земельных участков от сорной растительности для вовлечения их в оборот.

Кроме этого напоминаем, что за вышеуказанное нарушение предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель» с наложением административного штрафа: на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Е. Е. Ерезенко, заместитель главы муниципального образования Курганинский район,
начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Последние новости

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода