Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Почти у каждого народа есть праздники, посвященные хлебу. В России День хлеба отмечается 1 августа.

Ежегодно в этот день отдают дань уважения всем людям, кто причастен к производству хлеба, и чествуют сам каравай. Эта дата была выбрана неслучайно.
На Руси был обычай именно 1 августа выходить в поле всей семьей, где глава семьи срезал первые хлебные колосья, таким образом проводился своеобразный обряд начала сбора урожая.
Нет, кажется, человека, который пренебрегал бы хлебом, не знал его вкуса, не дорожил им. У нас хлеб, как и в далекие времена, всему голова. Испокон веков хлеб был не просто едой, а мерилом общественного благосостояния и мерилом человеческой совести. Хлебом-солью встречали друзей. За хлеб бились с врагом насмерть. Хлебом, как именем матери, клялись. Хлеб был продуктом, вызывавшим особое, святое чувство. За хлеб, который нужен был умирающим от голода детям в годы войны, отдавали свои жизни сотни людей.
Сегодня, как и прежде, хлеб - это символ великого труда и благополучной жизни.

Матушка ЕвгенияХлеб насущный даждь нам днесь

Июнь. Матушка Евгения, проживающая в келье, устроенной для нее на территории храма Вознесения Господня, бережно высыпает птицам оставшиеся после трапезы хлебные крошки. Разговорились.
По словам монахини, кормушки появились на деревьях в апреле, когда ученики приходской школы имени Александра Невского приняли участие в экологической акции «Птицы Кубани».
- Я с детства приучена бережному отношению к хлебу. Хлеб - это жизнь, мы им выживали. Девочкой, в военные и послевоенные годы, я познала голод
и нужду. Для меня тогда хлеб был слаще меда. Получилось так, на протяжении четырех месяцев мама не получала хлебные карточки, и ее сотрудники откладывали каждый день по кусочку от своего пайка. После войны, с которой не вернулся отец, было такое, что нам не хватало денег
на булку хлеба. Может, потому сегодня я не могу пройти мимо брошенного куска хлеба, обязательно подниму и отдам птичкам, чтобы его не топтали ногами.
Каждое утро матушки Евгении начинается молитвой со словами: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь».
В православии хлеб - символ всякой пищи и тех трудов, какие необходимы для ее добывания. Состоящий из многих зерен, он олицетворяет собою Церковь - единую при множественности ее членов.
«В поте лица твоего будешь есть хлеб твой», - некогда сказал Бог Адаму. Хлебом делился Христос со своими учениками во время Тайной вечери, называя его телом Своим.
Мы едим на Пасху кулич, что символизирует Воскресение Господне. В таинстве Причастия он символизирует тело Божье и дается прихожанам после исповеди с вином.
Из краткой беседы с матушкой Евгенией становится понятным, что православие прививает бережное отношение к хлебу, придает ему высокое значение
в качестве аллегории земной жизни, благосостояния в этом мире.
Мы, миряне, сегодня относимся к хлебу, как к части быта, порой, не задумываясь о том, сколько вложено в него любви и труда. А ведь почтительное отношение к хлебу - это и уважение к хлеборобам, пекарям, и дань предкам, которые знали истинную ценность хлебным зернам.

Пекари СПК «Колхоз «Новоалексеевский»Будет хлеб - остальное приложится!

По сей день, как в былые времена, хлеб является важнейшим продуктом на нашем столе. Можно жить без многих продуктов, но хлеб в доме должен быть в первую очередь. Потому и поговорка такая: «Будет хлеб - остальное приложится». Первый, кто прикладывает руку к его производству, - герой поля - хлебороб.
«Хлеб идет!» - на Кубани все от мала до велика понимают важность этих двух простых слов. Весь год трудятся земледельцы, заботясь о будущем урожае. Подготовка семян, пахота, сев, прополка - все важно, в хлеборобском деле нет мелочей. А когда наступает горячая пора жатвы, днем и ночью гудят в поле комбайны. Мчатся по дорогам края машины, груженные тяжелым золотым зерном, а сводки с полей напоминают боевые донесения. Нельзя упустить ни дня, ни часа: хлеб идет! Нелегок труд земледельца, и не случайно хлеборобов часто сравнивают с бойцами, с богатырями, называют героями. Они действительно герои наших дней: трактористы, комбайнеры, полеводы - те, кто Россию кормит хлебом.
В этом году курганинский каравай весит 336,7 тысячи  тонн.
Без хлеборобов не было бы пшеницы, ржи и ячменя - зерна, из которого пекут хлеб. Но без пекарей не было бы самого хлеба. Поэтому профессия пекаря не менее почетна, чем профессия хлебороба.

Хлеб в России пекли с куполами, чтоб хватило, как неба, на всех

На всех станичников поселка Высокого хватает хлеба, выпекаемого пекарями СПК «Колхоз «Новоалексеевский». И выходит он у них высокий, с хрустящей ароматной корочкой. Может, оттого, что печется из пшеницы, выращенной на родной земле, может, оттого, что рецепт проверен временем, а может оттого, что готовится он с душой.
«Новоалексеевские» пекари придерживаются традиционного рецепта вот уже двадцать лет - с тех самых пор, как загорелось первое пламя в печи вновь образованной пекарни, как была заведена первая опара в деже (дежа - чаша для замеса и брожения теста).
Каждая хозяйка знает, что при выпечке хлеба главное, - правильно замесить тесто. Но одно дело - приготовить хлеб на семью, и другое - накормить целую станицу. Поэтому на «новоалексеевской»  пекарне профессия тестомеса - одна из главных. Юрий Гричановский в хлебопекарном цехе почти 20 лет. Николай Маганов - 3 года. Ежедневно они замешивают две-три дежи. Главное правило, которого придерживаются тестомесы, - чутко следить за каждым процессом. Ведь тесто - продукт капризный, требующий к себе внимательного отношения.
Несмотря на то, что тесто - это только полуфабрикат, именно от его качества зависит вкус, аромат и внешний вид будущей булки. Вначале тестомес готовит опару. Ее готовность определяется по объему. Поставленная на дрожжах, с течением времени она начинает увеличиваться в объеме. Через 2,5-3 часа на поверхности появляется много пузырьков, которые быстро лопаются. Наконец наступает момент, когда опара начинает опускаться. Этот момент и считают временем, когда она готова для замеса теста.
Вначале оно плотное и влажное, при растягивании разрывается. В готовом к выпечке тесте эти свойства резко изменяются: оно увеличивается в объеме, делается пышным и гладким. Именно к работе с таким тестом подключаются пекари. «Новоалексеевский» хлеб пекут Наталья Братишко, Валентина Пенько и Татьяна Шишлова. Они разделывают тесто, взвешивают, придают ему форму и ставят в расстоечный шкаф. Отсюда «люльки» с поднявшимся тестом «посадят» в печь.
- В приготовлении хлеба ничего сложного нет, - говорит заведующая пекарней Наталья Братишко. - Просто с тестом нужно уметь работать. Его нужно понять. Нужно приспособиться к муке, дрожжам, определить, какая в данный момент требуется температура воды. За  18 лет я уже поняла, что без настроения на пекарню приходить нельзя - быть авралу. Так что стараемся плохое настроение оставлять дома, а к работе подходить со всей душой.
На доброте, как и на ингредиентах, на «новоалексеевской» пекарне не экономят. За одну смену из печи выходит от 300 до 800 булок хлеба, в зависимости от потребности. И главная награда для хлебопеков - чтобы каждая булочка пришлась по вкусу.

Последние новости

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода