Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Подсобное хозяйство Владимира и Ольги Коптевыхсчитает герой нашего репортажа, фермер из хутора Свобода Владимир Коптев, с которым мы побеседовали, с целью выяснить, что изменилось в его хозяйстве с тех пор, как в словарный запас россиян прочно вошли понятия «санкции» и «импортозамещение».

Мы встретились с Владимиром и Ольгой Коптевыми в один из жарких июньских дней, когда на полях колосятся пшеничные хлеба и земледельцы торопятся убрать урожай. Вспорхнувшая перед базой стайка белых голубей как-то сразу настроила на позитивный разговор. Так оно и вышло.
Простые, знающие свое дело, Коптевы сразу расположили к себе. И чем больше я узнавала об их достижениях и планах, тем больше крепло уважение к землякам.
Ольга Коптева  на клубничной плантацииПервое, с чем знакомит нас Владимир, - его надежда и гордость - питомник и плантация клубники, саженцы которой были закуплены у компании «Нью Фрут». Питомник из 12 тысяч кустов трех сортов: раннего «альба»; среднего «азия» и позднего «роксана» - был создан в прошлом году. Уже нынешней весной по технологии с применением мульчирующей пленки, была высажена рассада, которая сейчас находится в стадии кущения.
- Не так давно, - глядя на плоды своего труда, рассказывает Владимир, - услышал термин «импортовымещение». Такое емкое слово - оно мне сразу понравилось. Мы можем и должны выместить с отечественного рынка искусственный продукт. Россияне заслуживают того, чтобы на их столах была экологически чистая, качественная продукция, в том числе произведенная под брендом «сделано на Кубани».
По словам главного агронома района Сергея Податикина, продукция Коптевых всегда пользовалась большим спросом не только в крае, но и далеко за его пределами: в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Мурманске, Архангельске и других городах страны. Глядя на поле, подготовленное под посадку очередной плантации клубники, Сергей Податикин замечает, что здесь весной высевалась горчица, которая, как известно, является хорошим сидератом (сидераты (зеленые удобрения) - растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков). «И это правильно, - сказал Сергей Павлович, - применение сидератов повышает культуру земледелия».
Кажется, о своем новом детище Владимир хочет рассказать все.
- Одним из основных факторов существования и жизнедеятельности клубники является вода, - говорит он. - Корни клубники располагаются в верхнем слое плодородного грунта и не могут брать влагу из глубоких слоев, а потому важно организовать своевременный полив.
По мнению фермера, самым эффективным способом на сегодняшний день является капельный.
- Капельное орошение - перспективный способ полива клубники, - отмечает Владимир. - Такой метод прост и удобен в эксплуатации: вода по трубам непосредственно подается к слою почвы, где находится корневая система растений.
Из беседы мы узнаем, что, вкладывая средства в развитие, в прошлом году хозяйство приобрело грядообразователь. Это приспособление, цепляющееся к трактору, одновременно делает гряду, разматывает по ней «каплю» и мульчирующую пленку, которую сразу же прикапывает. Благодаря применению современных технологий грунт постоянно поддерживается во влажном состоянии на уровне капилляров, при этом междурядья остаются сухими. Капельное орошение в совокупности с мульчированием позволяет сократить в 2-3 раза расход воды и минимизировать количество сорняков.
Если для клубники эффективным способом полива является капельный полив, то для картофеля, лука и чеснока быстрым и эффективным способом полива является оросительная система катушечного типа. Такую систему в хозяйстве приобрели в этом году. Вода для полива берется из протекающего поблизости канала.
- Я сомневался, брать - не брать систему, - говорит Владимир, подводя нас к «катушке», - решился - и не пожалел. Такое приспособление позволяет поливать одновременно площадь шириной 100 метров. За 10 часов - 5 гектаров - по-моему, неплохо. Весной я уже поливал кукурузу. Бледная, слабая от недостатка влаги, после полива она сразу ожила и показала интенсивный рост.
По пути в ангар, где на просушке находится еще одна надежда хозяйства - чеснок сорта «любаша», глава хозяйства замечает:
- Одна из главных задач хозяйственника - получение прибыли и удовлетворение потребностей потребителя.
Демонстрируя разложенный ровным слоем красавец чеснок, весом под 200 граммов каждый, Владимир объясняет, что полезный корнеплод не только радует глаз, но обладает хорошими вкусовыми качествами и транспортабельностью.
- Чтобы иметь возможность развиваться, мы чутко реагируем на рыночные изменения, - продолжает Владимир. - В 1992 году мой отец, Анатолий Александрович Коптев, стоявший у истоков образования и становления КФХ, начинал с зерновых, потом хозяйство перешло на овощи и бахчевые, когда на рынке появился импортный аналог по более низкой цене, хозяйство перепрофилировалось на зерновые. И вот мы снова возвращаемся на овощи. Сегодня на землях КФХ растут клубника, лук, чеснок, картофель, кукуруза, зерновые культуры. Я планирую совсем отойти от колосовых. Оставлю только пшеницу - она хороший предшественник под любую культуру, да и в хозяйстве будет не лишней.
- В последние два года Министерство сельского хозяйства Кубани отдает приоритет овощеводству и садоводству, - говорит главный агроном управления сельского хозяйства Сергей Податикин.
- 150 миллионов рублей предусмотрено на поддержку сбытовой инфраструктуры, в частности на строительство эффективной современной сети логистических центров, а потому мы рады, что наши фермеры откликнулись и проявили готовность к переориентации своей деятельности.
По мнению Сергея Податикина, грамотно проведенная сортовая политика в совокупности с правильным севооборотом, поливом и благоприятными погодными условиями позволит хозяйству получать по два урожая в год. Сергей Павлович отметил, что в организации оптимальной работы большую роль играет обмен опытом между фермерами.
Лук заложен на хранение. Чеснок на просушке, по осени он будет заложен в землю, чтобы уже весной разойтись по магазинам и рынкам. На подходе уборка и очередная посадка картофеля.
Сергей Податикин отмечает еще один плюс - наличие у хозяйства собственного семенного фонда.
Более 20 лет Коптевы работают на своей земле. Освоив более двух десятков лет назад целинные площади, сегодня они знают характер и возможности каждого ее сантиметра. Чтобы предостеречь занос саженцев пылью в сезон так называемых пыльных бурь, овощи и ягоды высаживаются вокруг базы. Она, по словам фермера, является своеобразным щитом.
В помощниках у Владимира его верная спутница и единомышленница - супруга Ольга. По образованию педагог, теперь она применяет полученные навыки в воспитании детей - одиннадцатилетней Даши и шестилетнего Никиты, а труду фермера учится у мужа. Несмотря на самостоятельное ведение хозяйства, Владимир по-прежнему прислушивается к отцу. Как считает глава семейства, Анатолий Коптев, с которым нам тоже удалось встретиться в этот день, Владимир, приученный с малых лет к земле, на правильном пути. «Получается неплохо и это придает моему сыну уверенности на будущее», - поделился с нами Анатолий Александрович.
В сезон сбора урожая Коптевы привлекают помощников, но есть у них и постоянный работник - Михаил Гончаров: когда это необходимо он садится за трактор, сторожит территорию базы или помогает по хозяйству.
А оно у Коптевых немалое: куры, бычки, бараны. Как заметил в беседе Владимир, очень многое зависит от того, кто с тобой рядом. Михаил - из семьи колхозников, наверное, потому работается с ним легко и слаженно.
Потомственный фермер, Владимир Коптев с детства был готов связать свою жизнь с землей. Он был воспитан примером родителей - Анатолия и Лидии Коптевых, прививших сыну любовь к труду. Сегодня эти ценности Владимир и его супруга Ольга передают своим детям.
- Наш маленький фермер, Никита, - говорит Ольга Коптева, во всем хочет быть похож на своего отца. Сейчас он увлеченно, в деталях рисует тракторы, но, я уверена,
в скором времени он заберется в кабину, чтобы научиться сеять, культивировать, бороновать, чему в свое время учился Владимир.
Но не только любовь к земле передается из поколения в поколение в семье Коптевых. Большой любовью и давним увлечением семьи являются голуби. Ими занимались прадед, дед, занимается отец Владимира, к ним присматривается маленький Никита. Гармонично сложенные, с приподнятой грудкой и гордой осанкой, армавирские короткоклювые космачи - гордость и пристрастие Коптевых.
- Важно понимать, говорит Владимир, - что жизнь - одна и прожить ее нужно так, чтобы можно было оставить после себя добрый след. Наша кубанская земля, к сожалению, не множится, а потому она должна возделываться настоящими хозяйственниками, способными получать максимальный урожай без ущерба для нашего «черного золота».
В условиях последних лет, когда остро стоит вопрос импортозамещения, мы не имеем права расслабляться и должны делать все возможное для развития.

 

Фото автора.

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода