Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Агропром
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Через бункеры зерноуборочной техники, задействованной в жатве-2021, прошло больше половины колосовых зерновых, посеянных в полях района. Валовой сбор составил более 226 тысяч тонн при средней урожайности 64,7 ц/га.

В полях ООО «Агро-Галан» - новая техника, новые сорта озимых и новые надежды на высокий урожай.

Сельхозобъединение «Галан» - динамично развивающееся хозяйство нашего района. Высокие результаты работы достигаются за счет рациональной сортовой политики, современных технологий закладки и поуходных работ, систематического обновления парка техники современными, высокотехнологичными машинами.

В сотрудничестве с Национальным центром зерна имени П. П. Лукьяненко хозяйство не первый год закладывает семенные опыты. Основные ориентиры - урожайность и качество.

На сегодняшний день большая часть хлебов убрана. Параллельно идет обмолот семенных участков с новыми сортами озимых. Передовик хозяйства Николай Дубинин молотит не только товарную пшеницу, как высококвалифицированному комбайнеру ему доверяют уборку испытательных полей.

Вслед за комбайнами в полях работают послеуборочные комплексы. В «Агро-Галане» землю, давшую урожай 2021 года, дискуют и пашут.

Чтобы успеть взять путевку, заправить, продуть, подтянуть, смазать комбайн и со сходом росы выйти в поле, комбайнер Роман Метилка выходит на работу в пять утра.

В юности ему доводилось трудиться в полях Украины. До официального трудоустройства он пробовал себя в помощниках комбайнера. Позже на легком колесном тракторе Т-25 выполнял мелкие транспортные работы и междурядные обработки пропашных культур. Когда отец ушел на пенсию, сел за штурвал комбайна СК-4.

В России Роман семь лет, за эти годы успел обзавестись домом и семьей, зарекомендовал себя надежным, квалифицированным сотрудником.

В первый год работы на земле «Агро-Галана» Роман Метилка вышел в жатву на комбайне «Дон-1500». По завершении уборки пересел на современный «умный» трактор «Челленджер». В очередную страду он наполнял бункер уже современного инновационного комбайна «Джон Дир».

В нынешнем сельскохозяйственном году, прежде чем сесть за штурвал нового комбайна, Роман высевал подсолнечник, кукурузу и сою. В то время, когда комбайнеры готовили технику к выходу в поле, на тракторе «Нью Холланд» выполнял междурядные обработки в саду.

По словам Романа, хлеборобная страда всегда нелегка, и все же в современных условиях убирать зерно легче.

Высокотехнологичный комбайн «Клаас Тукано-580», на котором наш собеседник молотит зерно в нынешнюю жатву, представлен на рынке лишь седьмой год. «Тукано» построен по классической компоновке современных тяжелых зерноуборочных комбайнов. Вместе с этим, в отличие от своих «одноклассников», он несколько больше и тяжелее. Но это, убежден Роман, оправдано, потому как основные рабочие показатели зерноуборочной машины по производительности превышают показатели конкурентов. Высокая продуктивность комбайна обеспечивается, в том числе, за счет высокой скорости разгрузки бункера, достигающей 105 литров в секунду.

По словам Романа, к новому комбайну он привык быстро. «Тукано» не только комфортен, высокопроизводителен, но и очень удобен в эксплуатации.

- В бункере установлен индикатор загрузки, - рассказывает наш собеседник, - благодаря ему в онлайн-режиме обновляется информация о количестве загруженного зерна. Высокопроизводительная 7-метровая жатка оснащена электрооптической системой, фиксирующей границу несобранных растений и скошенные участки. Световые импульсы помогают направлять комбайн максимально точно.

- Земля дает хороший урожай, но мы не расслабляемся: зерно пересушено, стебель ломкий, тяжелый колос клонится к земле, стараемся убрать без потерь, - делится Роман. - В особенности осторожно подходим к участкам с полегшими в ливень участками: жатку опускаем ниже, ставим стеблеподъемники.

13-я жатва Дениса Шавишева

О потомственном хлеборобе Денисе Шавишеве нашим постоянным читателям мы уже рассказывали.

Первый раз в кабине комбайна Денис побывал десятилетним мальчишкой. Уже тогда знал - будет комбайнером, как отец. Сегодня сам Денис берет с собой сына - 5-летнего Вову. Мария, супруга Дениса, по завершении рабочего дня забирает сына из детского сада и везет в поле. Володе нравится все: и техника, и времяпровождение с отцом, и полевая кухня.

К слову говоря, Мария - бухгалтер-учетчик ООО «Сельхозобъединение «Галан».

Первую самостоятельную страду Денис Шавишев отработал 13 лет назад. Тогда выпускнику Лабинского аграрного техникума доверили «Дон-1500». Сегодня он молотит зерно на высокопроизводительном зерноуборочном комбайне современного поколения «Торум-750».

Денис - передовик районного профсоюзного соревнования. С начала страды намолотил свыше 17 тыс. ц. Чтобы поощрить молодого перспективного агрария, председатель районной профсоюзной организации АПК Людмила Твердохлебова привезла в поле поздравительную телеграмму и сладкую бандероль от кондитерской фабрики ООО «Галан».

Уборочная страда - отдельная история в судьбе хлебороба. Денис, как и его коллеги-комбайнеры, выходит в поле не только на комбайне. Управляя современным высокотехнологичным трактором «Массей Фергюсон», он готовит почву под сев нового урожая, по весне выполняет цикл поуходных работ.

Фронт работы - пахота

Геннадий Маханько из семьи колхозников. Его дед был ездовым, отец - водителем, механиком, мама - поваром. Геннадий с детства тянулся к технике, работе в поле. Права тракториста получил еще в школе. Обучение в кружке юных инженеров-техников переросло в призвание.

Весной 1992 года мороз уничтожил посевы ячменя. Выпускник Маханько на кормоуборочном комбайне «КСК-100» косил невызревший злак. Ячмень задисковали, вспахали, на его месте посеяли яровые. В этот год Геннадий усвоил - год на год не приходится, готовым нужно быть ко всему. Позже он отучится в Лабинском аграрном техникуме и вернется в колхоз «Рассвет», в разные годы будет трудиться в этом хозяйстве механизатором, механиком, инженером по сельхозмашинам.

С сентября 2009 года Геннадий Николаевич работает в ООО «Агро-Галан». Начинал с сева озимых, но прежде отремонтировал разобранный трактор МТЗ-1221. По весне на нем же удобрял всходы. Специально под его трактор хозяйство приобрело современный разбрасыватель минеральных удобрений «Квернеланд». После Маханько получил МТЗ-82, опрыскиватель «Берту Трекер». Спустя пять лет пересел на трактор МТЗ-1025 с опрыскивателем «Амазон-UX3200». На нем работает по сей день.

Если говорить о хлеборобной страде, в 2010 году наш собеседник убирал пшеницу на комбайне «Дон-1500». В пятую хлеборобную страду вышел на комбайне «Торум-750». Если бы не перелом, он и в этом году был в числе хлеборобов. Пока же его фронт работы - пахота.

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Яндекс.Погода