Власть, самоуправление
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня Госдума рассмотрит в основном третьем чтении законопроект, предлагающий новую редакцию закона «О занятости населения в РФ».

Документом вводятся понятия «занятость», «граждане, ищущие работу», «безработные граждане» (трудоспособные граждане, которые ищут работу, зарегистрированы органами службы занятости в целях поиска подходящей работы и готовы к ней приступить), «граждане, впервые ищущие работу», «граждане, находящиеся под риском увольнения» (работники, в отношении которых по инициативе работодателя принято решение о введении режима неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, простоя, проведении мероприятий по увольнению в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации, ИП). Кроме того, будут введены отдельные категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а также «занятых граждан».

Реализовывать государственную политике в сфере занятости население будут Минтруд РФ и Роструд. Они будут определять основные направления, например, содействие гражданам в поиске подходящей работы, утверждение порядка осуществления социальных выплат безработным гражданам и иным категориям граждан, а также выдачи предложений о назначении гражданам пенсии на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Роструд станет оператором единой цифровой платформы «Работа в России» (ЕЦП). Информация, содержащаяся на ЕЦП, будет являться общедоступной, за исключением информации, доступ к которой ограничен законом.

«В новой редакции закона размер максимальной величины пособия по безработице будет привязан к МРОТ. Он будет индексироваться один раз в год с 1 февраля, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. На ближайшее время размер пособия для безработных граждан составит в первые три месяца - 12 792 рубля, а в следующие три месяца - 5 000 рублей. Минимальная величина пособия составит 1500 рублей. Теперь службы занятости смогут предложить назначение пенсии безработному гражданину до достижения возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. При этом пенсия может быть назначена досрочно, но не ранее, чем за два года до достижения соответствующего возраста, при условии соблюдения установленных законом требований. Особое внимание будет уделяться трудоустройству инвалидов, молодежи, граждан предпенсионного возраста и детей-сирот, участников СВО. За участниками специальной военной операции и членами их семей будет закреплено преимущественное право на трудоустройство. Новый закон о занятости сможет соответствовать современным реалиям рынка труда и отвечать новым вызовам», - прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб. 

Последние новости

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода