Утерянные телефоны можно будет блокировать удалённо

Власть, самоуправление
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Президент России Владимир Путин подписал закон, который даёт возможность удалённо блокировать телефоны и регистрировать сим-карты. Документ размещён на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон разрешает владельцам телефонов привязывать уникальный идентификатор устройства (IMEI) к учётной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). По заявлению абонента гаджет можно будет отключить.

Кроме того, документ даёт право дистанционно оформлять сим-карту. Для этого будут задействованы возможности электронной подписи, ЕСИА и Единой биометрической системы. Таким способом можно будет даже менять параметры уже выданной сим-карты, и абонент сможет сменить оператора, не выходя из дома.

Также закон обязывает операторов связи идентифицировать пользователей так называемых серых сим-карт. Как правило, такие сим-карты оформляются на юридические лица и индивидуальных предпринимателей и раздаются бесплатно у торговых центров и метро. Пользователи могут анонимно звонить и сообщать, например, о минировании.

Ранее заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Максим Кудрявцев отмечал важность закона в условиях распространения коронавируса. «Очень важно, чтобы в период пандемии у людей была возможность дистанционно заключать договоры на оказание услуг связи и лишний раз не ходить в офис», — подчеркнул он.

 

Социальные группы

ОК
VK

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода