Штрафы за пропаганду наркотиков предложено ужесточить

Власть, самоуправление
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Законопроектом предлагается ввести штрафы до 1,5 млн рублей за пропаганду наркотических средств и психотропных веществ в интернете

Правительство внесло в Государственную Думу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за размещение и распространение запрещенной информации о наркотических средствах и психотропных веществах в интернете. Документ доступен в Системе обеспечения законодательной деятельности.

В соответствии с поправками, максимальные штрафы за пропаганду в интернете наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, а также наркосодержащих растений и новых потенциально опасных психоактивных веществ могут достигать полутора миллионов — для юридических лиц. Также в качестве наказания судья сможет в административном порядке приостановить деятельность юридического лица на срок до 90 суток. В свою очередь, для граждан штрафы в случае принятия законопроекта могут составить от 5 до 30 тыс. рублей.

«Представляется, что владельцы интернет-ресурсов, пропагандирующие наркотики, должны нести более строгую административную ответственность», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект, в случае его принятия, позволит минимизировать использование интернета для пропаганды опасных веществ, говорит Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, что, по его словам, «особенно важно для защиты детей и подростков, которые наиболее подвержены негативному влиянию подобной информации в сети».

Также документом предлагается ужесточить ответственность за пропаганду либо незаконную рекламу наркотиков для иностранных граждан и лиц без гражданства. Кроме того, операторам связи, которые несвоевременно блокируют доступ к онлайн-ресурсам с пропагандой наркотиков, также предлагается поднять штрафы — от 10 до 30 тыс. рублей для должностных лиц, от 100 до 500 тыс. рублей для юрлиц, а при повторном нарушении в течение года: для должностных лиц до 30–50 тыс. руб., а для юрлиц — до 500–800 тыс. рублей.

Последние новости

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода