Работают со знанием дела и с душой!

Власть, самоуправление
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня - День избирательной системы Краснодарского края

Современная избирательная система Кубани является одной из крупнейших в стране - в ее работе задействованы более 30 тысяч жителей региона. Подготовку и проведение выборов в нашем районе обеспечивает ТИК Курганинская. В структуру территориальной избирательной комиссии входят 59 участковых избирательных комиссий, специалисты которых четко и слаженно, в соответствии с законодательством страны, выполняют профессиональную миссию, возложенную на них государством и обществом.

Строго соблюдают законы

«Самый главный принцип моей деятельности в избирательной системе - строгое соблюдение законодательства! Других секретов нет…» - рассказал в интервью газете Георгий Карпук. Его стаж работы в территориальной избирательной комиссии - 15 лет, пять - в составе УИК, еще 10 - в качестве члена ТИК с правом решающего голоса.

Георгий Николаевич - известный и уважаемый в нашем районе человек. Он - ветеран труда, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Его вклад в обеспечение безопасности человечества, самопожертвование, смелость, проявленные при защите других людей в чрезвычайных условиях, отмечены орденом Мужества, а также наградой Русской православной церкви.

Георгий Карпук - председатель Курганинской районной общественной организации «Союз Чернобыль», его имя занесено в Книгу почета Союза «Чернобыль» России за активную деятельность в общественном чернобыльском движении по защите прав и интересов граждан, пострадавших от радиации. А еще Георгий Николаевич - частый гость нашей редакции, человек неравнодушный и ответственный. Недаром четыре года назад ему присвоено еще одно почетное звание - Заслуженный активист ветеранского движения Кубани.

Потенциал грамотного и ответственного специалиста в нем в свое время увидел председатель ТИК Курганинская Виктор Патрикеев, пригласивший Георгия Карпука поработать в участковой избирательной комиссии.

- Работа в избирательной системе - очень интересная, - говорит наш собеседник, который давным-давно зарекомендовал себя в глазах людей как искренне болеющий за дело общественник - в самом лучшем смысле этого слова. В его биографии, к примеру, есть период, когда он работал народным заседателем в Курганинском районном суде (в те годы народным судьей была избрана Зинаида Васильевна Ваничкина).

Георгий Николаевич до сих пор помнит тот момент, когда он сам впервые принял участие в выборах в качестве молодого избирателя. Была радость, и было осознание огромной ответственности за свой выбор. Эту гражданскую активность наш собеседник замечает и в нынешней молодежи.

- Во время наших встреч с молодыми избирателями понимаю, что они заинтересованы в жизни страны, ребята задают много вопросов, ждут конкретных ответов. Их интересует принцип действия избирательной системы, процедура подсчета голосов и многое другое, - говорит Георгий Николаевич. - А я пытаюсь донести до них, что, участвуя в голосовании, они тем самым поддерживают все то хорошее, что уже делается… Думаю, наша молодежь это понимает. Радует и то, что достойный пример молодым подают взрослые курганинцы и люди старшего поколения - пенсионеры, ветераны. Несмотря на возраст и состояние здоровья, они всегда первыми приходят на избирательные участки, задолго до дня голосования изучают информацию о кандидатах, правилах голосования и в результате делают свой выбор с душой…

С уважением отзывается Георгий Карпук и о своих коллегах по территориальной избирательной комиссии и всех, кто задействован в организации и проведении выборов на территории района. По мнению Георгия Николаевича, это люди грамотные и принципиальные, умеющие выстроить диалог и с кандидатами, и с избирателями, работающие с осознанием полной ответственности за результат масштабной деятельности. Глобальная цель их общей работы, конечно, - поддержание демократических основ нашего общества, но вот проявляется она в небольших и дорогих сердцу достижениях. Появилась детская площадка, вырос спортивный городок, на станичной улице в асфальт принарядилась улица… Значит, ожидания людей оправдываются, и они сделали правильный выбор. Причем не только в соответствии со своими предпочтениями, но и, в первую очередь, - честно и открыто, в рамках законодательства своей страны.

Умеют и встретить, и выслушать

Лучшая награда для Валентины Геворгян - председателя участковой избирательной комиссии - когда человек, заполнив избирательный бюллетень и опустив его в урну для голосования, обязательно скажет: «Спасибо! Прийти на ваш избирательный участок было очень приятно!». Надо сказать, что такие случаи в практике нашей собеседницы - не редкость.

Уроженка Армении, Валентина Геворгян по первому образованию - техник-метролог (специальность - биофизические измерения). Переехав в Курганинск на постоянное место жительства, работу по специальности не нашла и решила стать… педагогом! К подобному выбору привел опыт воспитания своих детей, когда Валентина Борисовна поняла, насколько воспитание - интересный, но сложный процесс, а главное - определяющий будущее маленького человека.

Окончила пединститут и долгое время работа в сфере дошкольного образования района, а в последние пять лет ее профессиональная стезя -школа, конкретнее - СОШ № 4г. Курганинска. Здесь Валентина Борисовна не только попала в дружный коллектив, но и возглавила участковую избирательную комиссию 2704, располагающуюся в здании школы.

- Первые свои выборы помню как сейчас, - улыбаясь, рассказывает Валентина Борисовна. - Я очень волновалась. Изучала законодательство, вела рабочий блокнот… Ночью перед выборами просто не спала. Но все прошло благополучно. Избиратели шли активно, да еще и благодарили за хорошую организацию.

С тех самых выборов Валентина Геворгян усвоила один принципиальный момент в своей работе председателем УИК - необходимо постоянное самосовершенствование, изучение законов, а также умение вести диалог с самыми разными людьми. Впрочем, все эти же требования относятся и к нелегкому педагогическому труду, который Валентина Борисовна выбрала в качестве профессионального пути.

- Из года в год меняется ситуация в стране, совершенствуется законодательство, модернизируется избирательный процесс, - замечает наша собеседница. - Специалистам, задействованным в организации и проведении выборов, приходится учитывать множество самых разнообразных нюансов и создавать условия максимальной открытости и законности проведения голосования в любых обстоятельствах. Пример тому - и избирательная кампания, которая, несмотря на трудности, прошла этой осенью в нашем районе с соблюдением всех требований закона и специальных санитарно-эпидемиологических требований, связанных с пандемией коронавируса.

Отмечает Валентина Геворгян и тот факт, что с каждым годом в голосовании участвует все больше молодых людей. Их активная гражданская позиция - радость не только для председателя УИК, но и для педагога Валентины Борисовны.

- А вот старшее поколение - всегда активно, - добавляет она. - Пожилые люди приходят на участок не только для того, чтобы проголосовать - они общаются, обмениваются мнениями, обсуждают насущные проблемы, интересуются здоровьем друг друга. Поэтому члены УИК - это еще и немного психологи. Ведь нужно и выслушать, и где-то приободрить, поднять настроение…

Говоря о членах своей УИК, Валентина Геворгян замечает, что коллектив собрался очень хороший - это активная команда ответственных специалистов и просто отзывчивых людей, таких как, к примеру, секретарь участковой избирательной комиссии Зоя Полунчаева.

Конечно же, залог успешного проведения избирательной кампании в районе - это грамотные и квалифицированные организаторы, считает Валентина Борисовна, выражая благодарность за постоянную помощь и поддержку председателю ТИК Курганинская Виктору Патрикееву, а также Ольге Поломеевой (надо отметить, что слова благодарности Виктору Анатольевичу и Ольге Алексеевне адресовали все наши собеседники).

От себя добавим, что хорошим стимулом для работы любого специалиста, занятого в организации и проведении выборов (ведь это длительный напряженный период), является поддержка семьи. У Валентины Борисовны эта поддержка есть, и по завершению каждого рабочего дня ее усталость уступает место теплу родного семейного очага.

Такого же семейного счастья, а также благополучия, здоровья и, конечно же, терпения и профессионализма, наша собеседница желает всем, для кого сегодняшний день - практически профессиональный праздник!

Всегда честны перед избирателями

Главное в работе специалиста, участвующего в организации избирательной кампании, - четко знать законы, ни при каких обстоятельствах не нарушать их, во всем проявляя принципиальность и ответственность. Одним словом, быть честными перед избирателями и законом. Это определяющие принципы для Ларисы Дроздовой, председателя УИК, которая в избирательную систему Кубани пришла без малого 25 лет назад.

Еще больше - три десятилетия - работает в курганинской СОШ № 2. Свою работу очень любит, как и общественную деятельность в УИК. И там, и там нужно выкладываться по полной, а значит, выбранный путь - не случай, а самая настоящая судьба.

Лариса Владимировна приехала в Курганинск из Сибири, окончила ту самую школу, в которой сегодня она - учитель с бесценным опытом педагогической работы. В 1996 году впервые приняла участие в организации избирательной кампании. Сначала была членом участковой избирательной комиссии, а последние 15 лет - ее бессменным председателем.

- И в первый раз, и спустя годы волнуюсь, потому что ответственность - колоссальная, - говорит Лариса Дроздова. - Тем более что время не стоит на месте, и сегодняшние выборы - не те, что были 20 лет назад. С одной стороны, избирательное законодательство меняется в пользу избирателя. С другой - изменился и сам избиратель, став более активным, требовательным и рассудительным. Поэтому членам избирательной комиссии и мне, как председателю, приходится постоянно работать над повышением квалификации.

Кстати сказать, регулярно, в преддверии очередной избирательной кампании, специалисты, занимающиеся организацией и подготовкой выборов в регионах и муниципалитетах, проходят специальные курсы подготовки, а по итогу подтверждают свой уровень квалификации в ходе специальных тестовых заданий, разработанных ЦИК России, с контрольными вопросами на знание законодательства о выборах.

Прорабатываются и практические моменты, но ведь их не предугадаешь, поэтому члены УИК в процессе реальных выборов всегда должны быть готовы, во-первых, проявить собственную компетентность, во-вторых, - не забывать о важности простого человеческого общения.

- Несмотря на то, что бывают такие случаи, когда люди приходят на участок с негативным настроением, все же по большей части избиратели настроены доброжелательно, - делится Лариса Владимировна. - Пожилые люди часто не могут сами прийти на участок и обслуживаются на дому. Мы их знаем, а они нас всегда ждут, делятся своими проблемами и даже угощают чаем… Их ответственность и заинтересованное отношение к своей стране просто поражают. Например, в период проведения голосования по поправкам в Конституцию комиссия выехала на дом к 90-летнему избирателю по заявлению родственников. Но комиссию в дом не пустили, объяснили, что дедушка болен и лежит под капельницей. Каково же было наше удивление, когда этот самый дедушка без пятнадцати восемь буквально прибежал на участок, чтобы успеть проголосовать!

Вот это и есть самый воодушевляющий результат работы для Ларисы Дроздовой и коллектива УИК, работающих одной слаженной командой профессионалов и единомышленников, в числе которых - Е. Еременко, А. Посев, О. Евсина, Е. Маньшина.

- Когда избиратели активно идут на участки, и в итоге побеждают достойные кандидаты, зарекомендовавшие себя хорошими делами - это настоящая радость, - улыбается Лариса Владимировна. - Значит, наша общая большая работа принесла результат!

 

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Яндекс.Погода