Покупка земельного участка: важные моменты

Фото: Яндекс.Дзен

Власть, самоуправление
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Купля-продажа земельных участков под подсобное хозяйство или под индивидуальное строительство набирает обороты с каждым годом. Многие рассматривают приобретение земельных участков в качестве выгодного вложения капитала.

О том, на что нужно обратить внимание и что важно знать  при покупке  земельного  участка рассказывает государственный инспектор в Лабинском и Курганинском районах по использованию и охране земель Ирина  Пшеничная.

Прежде всего, следует убедиться в том, является ли продавец собственником участка, а также уточнить его полномочия. Помимо этого следует удостовериться в том, что целевое назначение земельного участка и категория земель соответствуют желанию покупателя.

Например, возможно ли на нем строительство индивидуального жилого дома или ведение крестьянско-фермерского хозяйства. 

Также вполне возможно, что интересующая земля расположена в зоне с особыми условиями использования территории, что тоже может повлечь ряд ограничений по использованию участка. Как правило, эти ограничения связаны с возможностью размещения на участке построек, а также соблюдением определенных параметров построек, проведением тех или иных строительных работ и пр.

Для того чтобы получить все необходимые ответы и развеять сомнения следует запросить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Данная выписка позволит также увидеть, находится земельный участок под арестом, в залоге, ведутся ли в отношении него судебные споры.

В этой связи напоминаем о сервисе Росреестра, благодаря которому получить информацию о характеристиках объектов недвижимости, проверить собственников или уточнить наличие обременений можно за несколько минут.

Сведения о кадастровом номере объекта недвижимости можно уточнить посредством сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме «online» на официальном сайте Росреестра в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: www.rosreestr.gov.ru и на публичной кадастровой карте. 

Отметим, что груз ответственности при продаже лежит и на продавце. Согласно  ст. 37 Земельного кодекса Российской Федерации продавец обязан уведомить покупателя обо всех известных ему юридических и фактических ограничениях в использовании земельного участка. Это касается и сведений о соседних землях, если их использование влияет на пользование участком.

В случае если продавец утаит такую информацию, то впоследствии покупатель будет вправе потребовать возмещения убытков и расторжения договора. При этом продавец земельного участка должен сообщить покупателю даже о тех ограничениях, которые не зарегистрированы в ЕГРН.

 

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода