Фото: РИА Новости

Власть, самоуправление
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Своевременную выдачу пособий в самых отдаленных уголках проконтролируют в палате регионов

Выдачу всех видов пенсий, которые выплачиваются наличными — на дому или в кассе, — передали «Почте России». Такой закон Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 15 марта. При этом, как отметила председатель палаты регионов Валентина Матвиенко, сенаторы будут контролировать процесс доставки пособий по новым правилам.

Пенсии наличными через «Почту России» сегодня уже получают 10,4 миллиона человек, или 87 процентов всех пользователей этой услуги. Остальные 13 процентов рынка до сих пор делили между собой альтернативные доставщики — небольшие ООО с уставным капиталом от 10 тысяч рублей.

Все дело в том, что у небольших компаний нередко возникали проблемы с доставкой пенсий. Ведь чтобы привезти ее в отдаленные деревни и села, например, в период паводка, нужно было арендовать специальную технику — вертолет или вездеход, на что у небольших ООО просто не было денег.

При этом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время обсуждения закона обратила внимание на то, что много претензий по доставке есть и к «Почте России»: «Так, как почта работала раньше, работать сегодня нельзя», — сказала она.

Спикера поддержал и первый зампред Комитета Совфеда по социальной политике Александр Варфоломеев. «Мы все знаем, что происходит с доставкой писем, даже правительственных. Наделяя «Почту России» новыми полномочиями, мы рекомендуем руководству почты восстановить доверие к службе, а для этого в том числе необходимо выстроить правильную логистику», — сказал он.

Чтобы пенсионеры не столкнулись с неожиданными трудностями, «Почта России» могла бы заключить временные договоры с прежними доставщиками пенсий, которые хорошо знают и местность, и адресантов, считает Валентина Матвиенко. Это поможет избежать проблем с доставкой, пока почта не выстроит собственную логистику.

«Главное — обеспечивать надежную доставку пенсии, чтобы каждый человек в каждом поселке, деревне, районе был уверен, что пенсия к нему придет вовремя. И «Почте России» дается еще одна возможность проявить себя, наладить у себя эффективную экономическую деятельность», — сказала Матвиенко.

 

Последние новости

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Погода