Не спешите снимать…МАСКИ!

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Власть, самоуправление
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Режим ношения масок и перчаток должен стать ещё более жёстким

Доктор медицинских наук, первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко призывает граждан из группы риска не спешить выходить из режима самоизоляции, а всех остальных в обязательном порядке носить на улицах средства индивидуальной защиты

Почти во всех регионах России поэтапно снимаются основные ограничения, введённые из-за эпидемии коронавируса.  В этих условиях надо ещё более тщательно заботиться о защите своего здоровья, особенно людям из группы риска, полагает заслуженный врач России, доктор медицинских наук, первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. В интервью «Парламентской газете» он дал советы, как выходить из режима изоляции без серьёзных потерь.

- Геннадий Григорьевич, какое у вас отношение к отмене режима самоизоляции и снятию  большинства ограничений в столице?

- Это, конечно же, нужно делать, время пришло. Но вот от чего я хочу предостеречь, прежде всего группу риска (это пожилые люди, ВИЧ-инфицированные, пациенты с аутоиммунными или онкологическими заболеваниями, перенесшие трансплантацию органов, страдающие хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ожирение, бронхит, бронхиальная астма, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями. — Прим. ред.).

Первая проблема. Фактически два месяца люди находились в гиподинамическом состоянии, без активной подвижности в условиях достаточно небольших квартир, и если сейчас все начнут навёрстывать потерянные километры, это будет плохо. После достаточно холодного периода довольно резко поднялась температура воздуха, почти в два раза. Это серьёзный не только температурный, но и погодный всплеск по всем параметрам: и давление, и влажность. А люди из группы риска, как правило, метеопаты. Поэтому сейчас надо очень внимательно, может, даже посоветовавшись с врачом, выходить из режима самоизоляции. Необходимо прислушиваться к себе, мерить давление, реагировать на него, не преодолевать себя — «дай-ка я пройду свои пять или десять километров».  То есть первое время надо отправляться на улицу после измерения давления, посоветовавшись с врачом, адекватно одевшись, может даже, недалеко отходя  от дома, устроить такие прогулки. И постепенно наращивать весь арсенал, который вы обычно ведёте в условиях нормальной жизнедеятельности применительно к лету.

Первое время надо отправляться на улицу после измерения давления, посоветовавшись с врачом, адекватно одевшись, может даже, недалеко отходя от дома, устроить такие прогулки

Второе. Это не отмена мероприятий в связи с опасностью распространения коронавируса,  а изменение акцентов профилактических мероприятий. Сейчас акцент делается на индивидуальную защиту. А это значит, что и требования к  ношению  СИЗов (средства индивидуальной защиты. — Прим. ред.) должны быть, может, даже более жёсткие  -  если, к примеру, человек долго не выходил, а сейчас вышел на улицу. Необходимо более тщательно соблюдать режим защиты рук и ношения маски. Дома- то её никто не носил. Но некоторые, правда, носили, и правильно делали, если для этого были основания. Вот это нужно делать.

- Наверное, сейчас, со снятием ограничений на передвижение, самое время для многих наконец всерьёз заняться своим здоровьем и плановым лечением?

- Действительно, у многих отложилось оказание плановой медицинской помощи, и не только у тех, кто в группе риска. Надо сейчас прежде всего подумать о том, как вовремя записаться к врачу и посоветоваться, когда проводить необходимое плановое лечение, в том числе операции. Это будет базовым условием, чтобы врач посмотрел и сказал, что гиподинамия не очень сильно повлияла на вашу готовность к этому. Потому что гиподинамия резко ослабляет организм и его защитные силы.

- А что вы посоветуете молодым людям в связи с выходом из режима самоизоляции?

- Сейчас молодое, экономически активное население пойдёт работать, это надо делать. Но необходимо помнить, что вы придёте домой, и там будут ваши старшие родственники. Поэтому тоже, пожалуйста, соблюдайте все меры защиты. И любая реакция, которая вам кажется неадекватной вашему здоровью — заложенность носа, дискомфорт, ломота, — должна настораживать. Не забывайте и про резкое повышение температуры, ведь сейчас начнётся цветение.

И любая реакция, которая вам кажется неадекватной вашему здоровью — заложенность носа, дискомфорт, ломота, — должна настораживать

А аллергиков сейчас, к сожалению, очень много. Во-первых, надо, собственно, аллергией заниматься, но при этом не списать на неё коронавирус. Мы с вами ответственные граждане. И  на фоне изменения акцентов профилактики коронавирусной инфекции должны утроить свою бдительность в пределах тех знаний, которые есть у каждого.

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода