Внимание! Сайты-мошенники!

Фото: indiatimes.com

Правопорядок, безопасность
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Около двух тысяч заявлений в минуту оформляется на портале Госуслуг по предложенным президентом выплатам на детей. Ажиотажем решили воспользоваться мошенники. Они создали десятки фальшивых интернет-сайтов с похожими адресами и дизайном, где якобы можно написать заявление на пособие.

На самом же деле цель злоумышленников - получить доступ к личным данным доверчивых граждан и выманить деньги под предлогом уплаты несуществующих комиссий.

Мошенники оживились немедленно. В их распоряжении - целый набор ресурсов, чтобы выманить обещанное государством пособие, да и вообще желательно все деньги, которые есть на счету. Фейки отличаются на одну букву и людей, не очень хорошо ориентирующихся в интернете, могут легко ввести в заблуждение.

«На сайте продумывается такая история, чтобы заставить жертву ввести данные своей карточки. Например, пишут: «Вам положено пособие, мы его для упрощения переводим сразу вам на карточку. Поэтому хотите 10 тысяч рублей, введите прямо сюда ваши данные: номер, код с обратной стороны карточки и для подтверждения перевода, на всякий случай, код от СМС, которое вам сейчас придет». Понятное дело, что мы имеем дело с мошенничеством», - прокомментировал начальник отдела безопасности компании «Серчинформ» Алексей Дрозд.

Интернет-мошенники воспользовались востребованностью электронных услуг у семей, имеющих право на выплаты по 5 и 10 тысяч рублей, и в короткие сроки создали сайты-клоны.

Как правило, сделаны эти дублёры под копирку официальных сайтов с элементами меню, разделов. Для правдоподобности сайты-дублёры делают разделы для обращения граждан, которые либо остаются без ответа, либо выдают искажённую информацию, зачастую, идущую вразрез с действующим пенсионным законодательством.

В именах сайтов-мошенников используются названия по смыслу или по написанию близкие к названиям официальных сайтов ПФР и Госуслуг, на которых заполняются заявления на выплаты семьям с детьми до 3 лет и с 3 до 16 лет, например: gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie.

Задача таких сайтов заключается в том, чтобы под видом помощи в заполнении заявления на выплату или проверки статуса заявления, получить от пользователя паспортные данные и другие персональные сведения, в том числе СНИЛС, логин и пароль для входа на официальный портал, а также реквизиты банковских счетов, включая номера и коды безопасности банковских карт (CVV/ CVV 2/ CVC).

Отделение ПФР по Краснодарскому краю призывает жителей быть бдительными и подавать заявление в электронном виде на ежемесячную и единовременную выплаты 5 и 10 тысяч рублей только на портале Госуслуги (https://www.gosuslugi.ru).

Будьте внимательны: перед заполнением каких-либо данных на сайте удостоверьтесь в его подлинности!

Последние новости

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода