Служба, требующая полной самоотдачи

Правопорядок, безопасность
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

12 января - профессиональный праздник работников прокуратуры Российской Федерации

Накануне праздника нам удалось пообщаться с прокурором Курганинского района старшим советником юстиции Сергеем Михайловичем Прихленко. Вот его рассказ о профессии, коллективе и результатах работы за 2019 год.

Однозначно определить, какая она, прокурорская профессия, и из чего слагаются напряженные служебные будни прокуроров, невозможно. Это - не работа, а, скорее, свойство души, переходящее на практике в образ жизни.

Прокуратура требует глубоких знаний и полной самоотдачи, не терпит закостенелых и равнодушных, поскольку ее работникам приходится защищать закон и права граждан, участвовать в формировании правового пространства на территории нашего Курганинского района. Ежедневно они изучают множество документов, материалы уголовных дел. Принимают важные и ответственные решения. Поддерживают государственное обвинение и дают заключение по гражданским делам в судах. Проводят проверки с выездом на различные объекты. Ведут прием граждан. Деятельность органов прокуратуры охватывает практически все стороны жизни и протекает в самой ее гуще, на переднем крае.

Граждане видят в прокуратуре надежного защитника своих нарушенных прав, зная и веря, что здесь им помогут и обязательно примут необходимые меры. Показательно, что количество обращений граждан, поступивших в прокуратуру Курганинского района, из года в год является значительным. В 2019 году зарегистрировано 1182 обращения, из них удовлетворено 188. Следует отметить социальную направленность работы сотрудников прокуратуры Курганинского района при рассмотрении обращений граждан, что подтверждается конкретными примерами удовлетворенных обращений. Так, в текущем году в прокуратуру района поступило коллективное обращение работников ООО «Андреедмитриевский щебзавод» по факту невыплаты заработной платы. По итогам проверки возбуждены два дела об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ и ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ, внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, в суд направлены заявления о выдаче судебных приказов. По результатам рассмотрения принятых мер прокурорского реагирования руководитель предприятия дисквалифицирован, задолженность по заработной плате погашена.

При проведении проверки по жалобе жительницы нашего района на действия судебных приставов-исполнителей было установлено, что судебными приставами-исполнителями незаконно был арестован расчетный счет в Курганинском отделении Сбербанка России, куда поступали детские пособия и с которого приставами незаконно было удержано 12570,14 руб. Защищая права малолетнего ребенка, в суд был направлен иск о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями судебных приставов-исполнителей. Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме: с Российской Федерации в лице ФССП России за счет казны РФ в пользу законного представителя несовершеннолетнего ребенка взыскан причиненный ущерб в полном объеме.

Для органов прокуратуры правозащитная функция - обеспечение соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина - является одной из ключевых задач. За 2019 год прокуратурой района в интересах граждан было направлено 209 исков и заявлений, в целях устранения нарушений вносятся представления, возбуждаются дела об административных нарушениях. При этом задачей органов прокуратуры является не только привлечение к ответственности виновных должностных лиц, но и широкая профилактическая, разъяснительная работа среди населения. В прокуратуре Курганинского района функционирует интернет-сайт: http://prokuratura-kurganinsk.ru/, где освещается надзорная деятельность прокуратуры. Налажено взаимодействие с районными печатными изданиями. Информация о своей деятельности, а также статьи разъяснительного характера публикуются на официальных сайтах органов местного самоуправления, а также в аккаунтах ООО «Редакция газеты «Курганинские известия» в социальных сетях. Свою деятельность прокуратура Курганинского района еженедельно освещает в радиопрограмме «Наши новости» на радиостанциях «Европа Плюс», «Ретро FM», «Хорошее радио».

В нескольких словах остановлюсь на основных направлениях деятельности прокуратуры Курганинского района.

Обеспечение законности в сфере экономики

Прокуроры оперативно реагируют на острые вызовы, происходящие в различных отраслях экономики. Не ослабевает работа по предупреждению правонарушений и преступлений при использовании государственной и муниципальной собственности, расходовании бюджетных средств в сферах антимонопольного, земельного, налогового и градостроительного законодательства. Так, за 2019 год прокуратурой Курганинского района в сфере экономики выявлено 1322 нарушения законов. Во всех случаях мы добивались устранения выявленных нарушений закона и привлечения к ответственности лиц, их допустивших.

Борьба с коррупцией

Сегодня для успешной борьбы с этим социальным злом в России имеется как необходимая правовая база, так и политическая воля руководства страны. Особое место в предупреждении коррупционных правонарушений занимает проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, издаваемых органами местного самоуправления Курганинского района.

Важный профилактический эффект оказывают осуществляемые на системной основе проверки исполнения законодательства при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, а также проводимая работа по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

Координация деятельности по борьбе с преступностью

Прокуратура, надзирая за исполнением законов, имеет возможность выявлять недостатки в работе правоохранительных органов, которые осуществляют оперативно-разыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, а также нарушения закона, создающие условия для совершения преступления, и принимать меры, направленные на их устранение. Так, за 2019 год прокуратурой Курганинского района отменено 539 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. Учитывая состояние законности и правопорядка в крае, основные приоритеты координационной деятельности органов прокуратуры сосредоточены на выработке совместно с другими правоохранительными органами решений по проблемам, связанным с искоренением практики укрытия преступлений от учета, противодействием терроризму и экстремизму, коррупции, организованной преступности, с профилактикой преступлений среди несовершеннолетних, в сфере незаконного оборота наркотиков, с соблюдением разумных сроков уголовного судопроизводства на досудебных стадиях уголовного процесса.

Поддержание государственного обвинения в судах

Данное направление относится к числу важнейших в деятельности органов прокуратуры. Давно известно, что успешное поддержание государственного обвинения в суде знаменует собой итог работы следователей и оперативных сотрудников, экспертов и других специалистов. В свою очередь вынесение судами законных, обоснованных и справедливых решений способствует укреплению правопорядка, уверенности граждан в своей правовой защищенности, уважения к государственной власти в целом. Уголовные дела, вызвавшие большой общественный резонанс, находятся на личном контроле прокурора. За 2019 год Курганинским районным судом с участием государственных обвинителей рассмотрено 277 дел с вынесением законных и обоснованных приговоров.

 Прокуратура Курганинского района открыта для населения. Ни одно поступающее обращение или жалоба не остаются без рассмотрения и принятия соответствующего решения в целях защиты или восстановления нарушенных прав человека и гражданина. Только на личный прием в 2019 году в прокуратуру Курганинского района обратились 546 человек. Вот яркий пример реальной помощи. На личный прием в прокуратуру Курганинского района обратилась мама несовершеннолетней девочки с просьбой помочь получить для ее дочери инвалидную коляску, за которой они стоят в очереди более 2 лет. По результатам проверки в Курганинский райсуд направлено исковое заявление об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации. Иск судом рассмотрен и удовлетворен. В настоящее время девочка обеспечена креслом-коляской с ручным приводом. После чего мама вновь пришла на прием к прокурору района, но в этот раз с Благодарственным письмом.

Если попытаться коротко определить главные задачи, которые решают органы прокуратуры в своей повседневной деятельности, то это, конечно, обеспечение законности, защита прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, повышение эффективности борьбы с преступностью. Для этого у работников прокуратуры имеются необходимые условия, глубокие знания, профессиональный опыт и огромное желание быть полезными своему краю и живущим здесь людям.

Теперь немного о тех, на кого возложена большая ответственность по обеспечению верховенства закона на территории Курганинского района и защите прав его жителей.

Большую часть коллектива составляют молодые специалисты, которые не только во всем равняются на старших коллег, но и стараются привнести в работу что-то новое, например, использование современных методик и компьютерных технологий.

Старший помощник прокурора младший советник юстиции Ольга Тимченко, помощник прокурора младший советник юстиции Оксана Крупейченко и помощник прокурора юрист 2-го класса Александр Шляхин осуществляют надзор за исполнением закона при приеме, регистрации, учете и исполнении заявлений, сообщений о преступлениях, проверяют законность и обоснованность приостановления предварительного следствия по уголовным делам и прекращения уголовных дел, находящихся в производстве правоохранительных органов района. Их работу организует и направляет заместитель прокурора советник юстиции Александр Сурмило.

Ответственным в прокуратуре Курганинского района за организацию надзора за исполнением федерального законодательства является советник юстиции Василий Харченко. Участок общего надзора обеспечивают старший помощник прокурора Надежда Тарасова, помощники прокурора Татьяна Белоконева, Станислав Райко, Никита Уманский, Владислав Дементьев. Эти сотрудники, проявляя принципиальность и настойчивость, успешно справляются со своими обязанностями, постоянно работают над повышением профессионального уровня.

Поддержание государственного обвинения обеспечивают на высоком профессиональном уровне Александр Басацкий и Иван Белоконев.

Должность заведующей канцелярией прокуратуры занимает Надежда Долгополова - ветеран службы, работает в районной прокуратуре с 1984 года. Своим многолетним опытом и добросовестным отношением к работе она заслужила уважение всего коллектива.

Мобильность коллектива, доставку в любую точку района при проведении надзорных проверок обеспечивает бессменный водитель Михаил Белый.

Говоря о настоящем прокуратуры Курганинского района, хочется сказать и о тех, кто многие годы достойно служил закону и вышел на заслуженный отдых. Это Валерий Яковлевич Блезнюк, Анатолий Николаевич Перевалов, Надежда Дмитриевна Дюкарева, Юрий Михайлович Кузнецов, Николай Иванович Отрошко. Все они отличались высоким профессионализмом и сегодня пользуются неизменным уважением коллег.

В заключение хочу отметить, что нынешние итоги работы прокуратуры Курганинского района, заслуженный авторитет и уважение со стороны земляков - результат добросовестной работы каждого сотрудника.

Не сомневаюсь, что профессиональная деятельность коллектива прокуратуры Курганинского района и в дальнейшем будет способствовать эффективному решению поставленных задач в деле утверждения принципов верховенства закона.

Поздравляю всех работников, ветеранов прокуратуры Курганинского района с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья и благополучия им и их близким!

Последние новости

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода