Предупредить - разумнее, чем исправлять …

Правопорядок, безопасность
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В преддверии Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который отмечается ежегодно 26 июня, начальник Отдела МВД России по Курганинскому району полковник полиции Николай Черновский рассказал о работе ведомства по данной линии, о том, как уберечь своих родных и близких.

- Николай Андреевич, расскажите о результатах работы районной полиции по линии незаконного оборота наркотиков? Сколько на данный момент наркотических средств и запрещенных веществ изъято? Сколько возбуждено уголовных дел?

- В текущем году службами и подразделениями Отдела было выявлено 21 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, в том числе 10 преступлений тяжких и особо тяжких составов, 7 сбытов. По всем из них возбуждены уголовные дела. Из незаконного оборота изъято 490 грамм наркотических средств.

- Какие виды наркотиков наиболее распространены в нашем районе?

- Основным видом наркотических средств на территории района являются наркотики растительного происхождения. В последнее время наблюдается тенденция по их замещению наркотиками синтетического происхождения, более известных как «соли». Бытует опасное убеждение, что это якобы «мягкие» наркотики, которые безопасны для здоровья. Это абсолютный миф. Безопасных наркотиков не существует. Нет ни одного безвредного ли маловредного наркотического средства и психоактивного вещества. Основные мифы с безвредностью связаны с тем, что разрушительные последствия накапливаются со временем, и на первых этапах не так заметны.

 - Не секрет, что злоумышленники все больше осуществляют противоправную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков, в интернет-пространстве. Проводится ли работа по пресечению данных наркопреступлений?

- Да, в последнее время способ сбыта, используемый преступниками, изменился. По нашей статистике 90% сбытов осуществляется бесконтактным способом с использованием сети Интернет. Данному направлению уделяется особое внимание и в нашем районе, и в целом в крае, в  том числе закрытию сайтов, рекламирующих запрещенные вещества.

Сначала текущего года сотрудниками полиции Красноадсркого края во взаимодействии с заинтересованными подразделениями ГУ МВД России по Краснодарскому краю выявлено 998 сайтов и сетевых адресов в сети Интернет, пропагандирующих распространение наркотиков и иные действия в сфере незаконного оборота наркотиков, информация о которых размещена на сайте Роскомнадзора.

682 интернет-сайта заблокировано, 26 сайтов недоступны либо удалены, 55 сайтов не содержат информации с противоправным контентом. По остальным интернет-ресурсам Роскомнадзором проводится проверка.

- Какое наказание предусмотрено законодательством за незаконное хранение и  сбыт наркотиков?

-На территории Российской Федерации свободный оборот наркотических средств запрещен.

За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы.

За незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до пожизненного лишения свободы.

- Какая профилактическая работа проводится правоохранителями с целью недопущения распространения наркозависимости на территории региона?

-С целью предупреждения и пресечения правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, снижения спроса на них, а также в целях формирования у подростков и молодежи мотивации к здоровому образу жизни и ответственного отношения к нему, за истекший период 2020 года сотрудниками Отдела совместно с органами системы профилактики района, с учащимися школ, техникума проводятся лекции, беседы, тематические занятия, квесты и другие профилактические мероприятия.

В текущем году  организовано проведение Всероссийской оперативно-профилактической операции «Мак-2020», двух Всероссийских профилактических акций: «Сообщи, где торгуют смертью» (первый этап), «Призывник-2020» (первый этап), а также одной краевой акции «Кубань без наркотрафарета».

Кроме того, в текущем году планируется организовать проведение таких оперативно-профилактических мероприятий, как «Дети России», «Доза», «Уклонист» и других.

- Николай Андреевич, как уберечь своих родных и близких, особенно детей и подростков, от пагубной зависимости?

- Есть такая современная притча: «Путник, идущий вдоль реки, услышал отчаянные детские крики, увидел тонущих детей и тут же бросился их спасать. Заметив проходящего мимо человека, он стал звать на помощь, тот стал помогать тем, кто еще держался на плаву. Увидев третьего путника, они тоже позвали его на помощь. Но тот, не обращая внимание на призывы, ускорил шаг. «Разве тебе безразлична судьба детей? – спросили спасатели. А он ответил: «Я вижу, что вдвоем вы пока справляетесь. А я добегу до поворота, узнаю, почему дети падают в воду, и постараюсь это предотвратить».

Это притча учит тому, что существует два подхода в решении проблемы – спасать и предупреждать. Я вижу, что предупредить проблему разумнее, чем исправлять последствия. Конечно, трудно выработать общие правила для всех. Если кратко, то важно создать в семье такие условия для ребенка, при которых он не захочет употреблять одурманивающие вещества, чтобы обрести душевный комфорт. Если ребенок испытывает постоянное чувство одиночества, если в трудную минуту ему не у кого взять поддержку и защиту, то наркотик может помочь ему заполнить этот дефицит.

 

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода