О добровольной сдаче оружия и боеприпасов

Правопорядок, безопасность
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сотрудниками Отдела МВД России по Курганинскому району проводится постоянная работа по борьбе с незаконным оборотом оружия и контролю его легального оборота. Как сообщил  старший инспектор группы исполнения административного законодательства майор полиции Андрей Бугров, за различные нарушения в сфере оборота оружия к административной ответственности привлечено 76 владельцев зарегистрированного оружия. В основном это нарушения, предусмотренные ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ «Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами».

Особое внимание уделяется добровольной сдаче оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, находящегося в незаконном обороте. Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 16 апреля 2019 г. № 209 «О выплате денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящихся у них оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» утверждено положение о порядке выплаты денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящихся у них оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. За соответствующее вознаграждение сдать можно как боевое огнестрельное оружие, спортивное и охотничье оружие, самодельное огнестрельное оружие, так и взрывчатые вещества, взрывные устройства, шнуры к ним, а также все виды патронов, снаряды и мины.

Размер вознаграждения, в зависимости от вида оружия — до 10 тыс. руб. за единицу.

Оружие в отделы полиции могут сдать как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане, а также жители без гражданства, достигшие восемнадцатилетнего возраста.

Для выплаты денежного вознаграждения необходимо предоставить в управление региональной безопасности администрации Краснодарского края следующие документы:

1) собственноручно написанное заявление гражданина о выплате денежного вознаграждения за добровольную сдачу незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств;

2) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина;

3) справка кредитной организации о реквизитах счета.

Каждый, добровольно сдавший незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ «Незаконное хранение оружия», если в его действиях не содержится иного состава преступления. Следует отметить, что Уголовный кодекс четко регламентирует, что является добровольной сдачей. Изъятие предметов вооружения при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию, добровольной сдачей не являются.

Денежное вознаграждение выплачивается только за незаконно хранящиеся предметы вооружения. За зарегистрированное в органах внутренних дел или, к примеру, оставшееся после смерти собственника оружие выплаты не осуществляются, у него иная процедура реализации.    Полиция напоминает, что в случае обнаружения гражданами взрывных устройств, предметов, их напоминающих, либо боеприпасов, не нужно брать их в руки или куда-то транспортировать. В данном случае необходимо позвонить в  полицию и ждать приезда специалистов.

Пресс-служба ОМВД России по Курганинскому району

Социальные группы

ОК
VK

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода