Николай Черновский: «Полицейский должен быть честным, принципиальным и гуманным»

Правопорядок, безопасность
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

10 ноября в России отмечается День сотрудника органов внутренних дел. В канун главного праздника полицейских начальник Отдела МВД России по Курганинскому району полковник полиции Николай Черновский дал интервью для средств массовой информации Курганинского района.

- Николай Андреевич, в канун профессиональных праздников принято подводить итоги. Каким был прошедший год для Отдела МВД России по Курганинскому району?

- Для нашего отдела этот год, как и предыдущие, был непростым. Кроме того, нам пришлось адаптироваться к новым условиям работы в период пандемии. Ни в период карантина, ни сейчас мы своей работы не прекращали, а продолжали выполнять свои главные задачи, среди которых - борьба с преступностью, охрана общественного порядка и общественной безопасности.

Надо отметить, что в текущем периоде 2020 года общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 2,3%, из них число тяжких и особо тяжких - на 14,8%. Раскрываемость обеспечена на 56%, этот показатель выше среднекраевого, но я бы не стал говорить о хорошей раскрываемости, поскольку даже одно нераскрытое преступление - это переживания и беды людей, с которыми они приходят к нам.

По-прежнему наиболее распространенным видом преступных посягательств остаются преступления против собственности. В этом году на статистический учет поставлено 559 фактов хищений чужого имущества. Количество квартирных краж уменьшилось на 64,3%, не допущено роста разбойных нападений.

Вызывает озабоченность рост мошенничеств, совершаемых посредством использования сети Интернет и средств мобильной связи. Значительные усилия нацелены на противодействие мошенничеству путем информирования населения, в том числе с использованием средств массовой информации, однако количество данного вида посягательств увеличилось на 39,3% и составило 163 факта.

По результатам деятельности в укреплении экономической безопасности количество выявленных преступлений увеличилось на 66,7%. Окончено производством и направлено в суд 25 уголовных дел, из них 12 преступлений по тяжким составам, 11 - коррупционной направленности.

Вместе с тем хочу отметить, что в отчетном периоде на 4,5% вырос уровень рецидивной преступности. Нам не удалось достичь положительных результатов в работе с лицами, состоящими под административным надзором. С их участием совершено 15 преступлений общеуголовной направленности. Возросло количество преступлений, совершенных на бытовой почве, а также в состоянии алкогольного опьянения. На недостаточном уровне организована работа по противодействию незаконному обороту оружия.

- Какие из резонансных преступлений в текущем году удалось раскрыть сотрудникам курганинской полиции?

- Если говорить о преступлениях, вызвавших повышенное внимание жителей нашего района, то, как правило, речь идет о тяжких составах преступлений.

Одно из последних раскрытых нами - грабеж жительницы Курганинска. Двое преступников в масках ночью проникли в дом к женщине через незакрытое окно и под угрозой насилия заставили отдать ювелирные украшения и деньги. Ущерб был оценен в 130 тысяч рублей. Наши оперативники установили личности негодяев и задержали их - одного в Курганинске, другой скрывался в Новороссийске. К тому же они оказались родными братьями. Украшения изъяли и вернули потерпевшей.

Был задержан подозреваемый в совершении серии разбойных нападений и грабежей на территории Краснодарского края и республики Адыгея, в том числе нападений на автозаправочные станции в Курганинском районе. Злоумышленник ночью в маске и с предметом, схожим с пистолетом, ворвался в помещение АЗС и похитил 200 тысяч рублей. По аналогичной схеме он совершил 5 преступлений. Сейчас мужчина арестован, в скором времени уголовное дело будет направлено в суд.

А вообще, мы не делим преступления на резонансные и нерезонансные. Ведь для любого человека, у которого, к примеру, украли домашнюю птицу или сотовый телефон, это событие однозначно резонансное. Поэтому задача для всех наших сотрудников одна: совершено преступление - его нужно раскрыть, а преступник должен понести законное наказание.

- Николай Андреевич, какое из подразделений районной полиции Вы можете назвать самым работоспособным? Что Вы ставите во главу угла в оперативно-служебной деятельности отдела?

- По поводу самого работоспособного подразделения однозначного ответа на этот вопрос у меня нет, да его и быть не может. В работе полиции все устроено так, что каждое подразделение отвечает за свое направление деятельности, а в целом все работают на общую цель - безопасность и спокойствие граждан. И если каждый выполняет свою работу добросовестно и ответственно, результат есть всегда. К этому и стремится весь личный состав.

Главной задачей полиции по-прежнему остается профилактика правонарушений и преступлений, а в случае совершения - раскрытие их в кратчайшие сроки. Мы служим для людей, для того, чтобы сохранить их спокойствие и благополучие. К сожалению, искоренить преступность полностью невозможно, но каждый житель нашего района может быть уверен в собственной безопасности, в том, что преступники не уйдут от заслуженного наказания.

- Испытываете ли Вы удовлетворение от работы?

- Только тогда, когда полностью выполнена поставленная задача.

- Что, на Ваш взгляд, должен уметь современный полицейский, какими качествами и навыками обладать?

- Отвечу и как руководитель в этой системе, и как гражданин. Все хотят видеть полицейского честным, принципиальным и в то же время гуманным. Вот это главные качества, которые должны быть у полицейского. Люди всегда хотят, чтобы полицейский был справедливый и объективный. И, конечно, его внешний вид - немаловажный фактор. Он должен быть достойным. Правоохранитель обязан обладать высокой физической подготовкой, силой, выносливостью, уметь обращаться с огнестрельным оружием, быстро принимать решения в сложившейся ситуации и, конечно же, помнить о чести мундира.

- А что значит честь мундира для Вас?

- Знаете, у Владимира Высоцкого есть песня «На чем проверяются люди, если войны уже нет?». Так вот, я убежден, что человек чести никогда не обидит слабого, он готов пожертвовать собой ради других, ради Отечества, ради принципов, по которым живет.

- Ваши пожелания в день профессионального праздника?

- Я хотел бы обратиться с пожеланиями не только к действующим сотрудникам органов внутренних дел, но и к ветеранам МВД. Ветеранам традиционно пожелаю здоровья, долголетия, стабильности. Действующим сотрудникам отдела - быть профессионалами в своей работе, терпеливыми и собранными, преданными интересам службы. Обязательно семейного счастья. И еще профессиональной удачи, которая нужна всем нам. 

Социальные группы

ОК
VK

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода