Правопорядок, безопасность
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Профилактика мошенничества для частных инвесторов: тщательно проверяйте информацию

В последние годы интерес населения к различным финансовым инструментам, посредством которых возможно осуществлять инвестиции и иные финансовые операции, значительно возрос. Особую популярность приобрели частные инвестиции на фондовом рынке (акции, облигации, ETF, ПИФ и т. д.).

В подавляющем большинстве случаев частные инвестиции граждане осуществляют с помощью брокеров. Брокером является юридическое лицо, выполняющее посреднические функции между продавцом и покупателем (на фондовой, товарной, валютной биржах). На сегодняшний день воспользоваться услугами брокеров возможно с помощью интернет-сайтов и приложений на смартфонах.

Однако участились случаи совершения мошеннических действий в отношении лиц, которые намерены использовать финансовые инструменты. Так, за истекший период 2023 года по данным фактам мошенничества возбуждено около 20 уголовных дел. При этом следует указать, что в ходе расследования установлено, что все брокерские фирмы открыты за рубежом. В то же время установить, куда именно (на какие счета) были перечислены денежные средства, не представилось возможным.

Наиболее распространенным способом мошенничества в данной сфере является использование поддельных интернет-сайтов, которые действуют под видом брокеров и различными способами пытаются заполучить персональные данные пользователей, а также полные сведения о банковских картах и расчетных счетах граждан (пароли и логины от «Личных кабинетов» банковского обслуживания, пароли, номера и CVC банковских карт и т. д.).

Так, например, 22.04.2023 г. в СО ОМВД России по Курганинскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ. В ходе расследования установлено, что в марте 2023 года неустановленное лицо, используя сотовую связь и абонентские номера, путем обмана М. под предлогом удаленного заработка, убедило последнего перевести 187000 рублей на брокерские счета (при этом указав абонентские номера мобильных телефонов). Впоследствии денежные средства были похищены.

В целях недопущения случаев мошенничества в отношении частных инвесторов гражданам рекомендуется тщательно проверять брокера, посредством которого они планируют инвестировать. Проверить брокера можно с помощью официального онлайн-справочника Банка России. В нем содержится актуальная информация о легальных финансовых организациях с адресами и телефонами. Также необходимо обращать внимание на сайты и приложения брокеров. Нередки случаи, когда под видом существующего добросовестного брокера мошенники создают практически идентичный сайт и с помощью него пытаются совершить хищение денежных средств граждан. Следует внимательно проверять сайты и приложения брокеров, обращать внимание на web-адреса и другие данные о каждом сайте или приложении, дополнительно перепроверять информацию в открытых источниках.

Ольга Тимченко, старший помощник прокурора Курганинского района.

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода