Военных обяжут ежегодно проходить диспансеризацию и тест на наркотики

ФОТО: АГН МОСКВА

Армия
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Для военнослужащих в России предлагают установить регулярную периодичность прохождения диспансеризации. Это необходимо для профилактики хронических заболеваний, в том числе онкологических. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы планируют рассмотреть на заседании в июне.

Авторы документа предлагают дополнить закон о статусе военнослужащего статьёй, которая обяжет их проходить медицинские осмотры, диспансеризацию и химико-токсикологические исследования наличия в организме наркотиков и психотропных веществ. Такие обследования военные должны будут проходить ежегодно. Минобороны и другие федеральные ведомства, в которых предусмотрена военная служба, смогут самостоятельно устанавливать порядок таких осмотров.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, на сегодняшний день порядок и периодичность прохождения гражданами Российской Федерации медицинских осмотров и диспансеризации утверждаются Минздравом России. То же относится к и порядку сдачи перечня необходимых исследований. Только этот документ не содержит каких-либо указаний о прохождении диспансеризации военнослужащими.

При этом, норма нового законопроекта не будет распространяться на отдельные категории граждан, уволенных с военной службы. А вот диспансеризация военнослужащих органов военной прокуратуры и военно-следственных органов будет обязательной. И проводиться она будет в военно-медицинских организациях Минобороны или других федеральных ведомств. Сопутствующие расходы им возместят из бюджета в порядке, который установит Правительство Российской Федерации.

Последние новости

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Яндекс.Погода