Армия
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Александр Кишканев о службе в армии не мечтал: ему пророчили карьеру химика, а он стал строить военные аэродромы.

О том, как судьба меняет планы, не сожалеет ли он о резких поворотах судьбы, наш собеседник рассказал в преддверии своего 70-летия.

О карьере военного не мечтал

Военных в роду Кишканевых не было. А Сашка взял да и поступил в «Можайку».

В тот год родители с придыханием говорили: «Сашка-то наш молодец, в академию поступил!».

А Сашку, который не один год готовился стать химиком, подкупило слово «академия», звучащее почти как «МГУ». Поступил легко, даже сочинение писать не пришлось, потому как школу окончил с медалью. Когда горячность прошла, он дважды писал рапорт на увольнение. Но мама Любовь Степановна убеждала отучиться хотя бы два армейских года. И он отслужил. Потом втянулся. А сегодня, по прошествии времени, убежден: повторись все сначала, снова пошел бы в военную академию, снова строил бы аэродромы и снова отправлял бы мальчишек в армию.

- Вот ведь что интересно, до поступления в академию я, ребенок первого послевоенного десятилетия, совершенно не интересовался армией, даже с дедом-фронтовиком о войне не говорил. Когда он гостил у нас на Кубани (Степан Кишканев жил в селе Свобода Воронежской области, - прим. авт.), говорили о будничном, житейском. Уже когда его не стало, я узнал: мой дед действительно Герой войны. Он воевал в рядах 40-й штурмовой инженерно-саперной бригады, устанавливал противотанковые мины, спирали Бруно, был связным командира, отличался отвагой в рукопашных схватках. Даже когда осколком ранило в голову, продолжал выполнять боевое задание. У деда и награды были - медаль «За отвагу», медаль «За взятие Кенигсберга» и орден Славы III степени.

Курсант «Можайки»

Несмотря на то, что отец был родом из Воронежской области, мама с Кубани, по воле судьбы Саша появился на свет в Ленинграде. Ему было пять лет, когда родители после заработков в северной столице Страны Советов переехали на Кубань.

Спустя 12 лет Кишканев-младший вновь вернулся в город на Неве, на сей раз - чтобы стать курсантом Военной инженерной академии имени А. Ф. Можайского. После будут Дальний Восток и Москва, но погоны полковника и увольнение в запас он получит в родном городе, к тому времени переименованном в историческое название петровской эпохи - Санкт-Петербург.

По словам нашего собеседника, с поступлением в академию у него проблем не возникло. Половина курса отсеялась на первом же экзамене по математике, Саша успешно сдал устный и письменный экзамены. Школьная медаль освободила от написания сочинения. Правда, сдавая физику, пришлось приложить особое усердие.

Возвращаясь в прошлое, наш собеседник глазами абитуриента Кишканева по-прежнему видит платформу «Можайская», на которую он приезжал электричкой с Балтийского вокзала, видит Дудергофское озеро, деревянные строения лагеря и палатки.

Александр и его школьный товарищ Юрий Приходченко, вслед за которым он пошел в академию, выбрали строительный факультет. Один учился строить шахты для ракетных комплексов, другой - аэродромы.

- Поступлением дело не закончилось, - вспоминает Александр Кишканев. - Нас зачислили на военную службу, но присягу мы принимали в конце августа, по завершении курса молодого бойца. За месяц выучили уставы, основы военного делопроизводства, сборку-разборку автомата Калашникова, получили навыки строевой подготовки.

А еще новобранцы, как и все призывники того времени, научились заправлять постели, надевать портянки, вскакивать утром по команде «Подъем!», окапываться и ползать по-пластунски.

С сентября началась жизнь в казарме, которая располагалась на набережной реки Ждановки.

- Учитывая, что из Ленинграда меня увезли ребенком, осваиваться в большом историческом городе пришлось как всем, разве что я чувствовал с ним какую-то невидимую связь, - делится наш собеседник. - Мы изучали географию города, даже всем курсом побывали на автобусных экскурсиях «Мосты Ленинграда», «Пушкин в Санкт-Петербурге», «Есенинские места».

Летняя практика курсантов «Можайки» проходила в военном городке Летхуси, а на третьем курсе они ездили в Гатчину, бродили по полям в поисках участков, пригодных для полевого аэродрома. Каждую зиму, раз в две недели, Александр и его сослуживцы становились на лыжи. Стажировку Кишканев проходил в Казахстане, практику - в Эстонии.

К тому времени он уже встретил будущую супругу - студентку медицинского училища Татьяну Корниенко, которую в скором времени увез на Дальний Восток.

Из записей в военном билете

Первые семь лет службы лейтенанта Кишканева прошли в городах Хабаровске и Советской Гавани. Там, на Дальнем Востоке, родились сыновья.

Сегодня Александр Николаевич с гордостью и чувством выполненного долга рассказывает о том, что в 1985 году комиссия без замечаний приняла капитально отремонтированный аэродром Соколовка, с которого поднимались и садились советские сверхзвуковые истребители МиГ-25.

В бытность старшим помощником начальника аэродромной службы он нес ответственность за три десятка аэродромов страны. Именно там он встретил главного наставника. Им стал полковник Корнеев - начальник аэродромной службы.

Несмотря на красоту Дальнего Востока, его суровый климат был для Александра Кишканева своего рода испытанием, а потому, когда его позвали в Главкомат ПВО, он, не раздумывая, согласился: шесть лет служил в Москве и уже не строил, а распределял технику и агрегаты на аэродромы. Когда страна расширяла противовоздушную оборону, Кишканев воспользовался возможностью перебраться в родной Ленинград. На малой родине он дослужился до должности начальника инженерно-авиационной службы тыла отдельной армии ПВО. К сорока годам на его погонах было уже не две, а три большие звезды.

И в 70 лет - на службе Родине

В 2003 году Кишканевы приехали в Курганинск досматривать пожилую мать Александра, да так и остались. Некоторое время глава семьи работал на гражданских должностях, а десять лет назад раздался звонок, его позвали в военный комиссариат. И он согласился: был старшим помощником по профотбору, начальником отделения призыва. Год назад Александр Николаевич снова вернулся к проф-отбору. По его словам, руководить процессом привычнее и интереснее, но вместе с тем и энергозатратнее, да к тому же нужно вовремя готовить смену.

За десять лет при участии Александра Кишканева ряды Российской армии пополнили порядка трех тысяч курганинцев. В их числе есть и те, кто не хотел служить, скрывался, а по возвращении со словами «Спасибо, Александр Николаевич, в армии я понял, что такое служба, что такое армейская дружба» благодарили.

Говоря о семье, наш собеседник признается в безмерной благодарности близким за понимание и поддержку.

- В семье командую я, брюки, рубашки глажу тоже я, - шутя признается полковник запаса Кишканев.

По его словам, помогать ближним ему не зазорно, напротив, в радость. Да и потом, говорит он, кто может сделать это лучше, чем я, наученный за годы службы в академии отглаживать стрелки брюк, разве что такой же военный, ведь армия - это прежде всего самостоятельность, дисциплина и порядок.

С легкой руки полковника Кишканева ряды Российской армии пополнили порядка трех тысяч курганинцев.

Весной этого года он проверит на профпригодность 150 новобранцев.

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода