Армия
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Александр Кишканев о службе в армии не мечтал: ему пророчили карьеру химика, а он стал строить военные аэродромы.

О том, как судьба меняет планы, не сожалеет ли он о резких поворотах судьбы, наш собеседник рассказал в преддверии своего 70-летия.

О карьере военного не мечтал

Военных в роду Кишканевых не было. А Сашка взял да и поступил в «Можайку».

В тот год родители с придыханием говорили: «Сашка-то наш молодец, в академию поступил!».

А Сашку, который не один год готовился стать химиком, подкупило слово «академия», звучащее почти как «МГУ». Поступил легко, даже сочинение писать не пришлось, потому как школу окончил с медалью. Когда горячность прошла, он дважды писал рапорт на увольнение. Но мама Любовь Степановна убеждала отучиться хотя бы два армейских года. И он отслужил. Потом втянулся. А сегодня, по прошествии времени, убежден: повторись все сначала, снова пошел бы в военную академию, снова строил бы аэродромы и снова отправлял бы мальчишек в армию.

- Вот ведь что интересно, до поступления в академию я, ребенок первого послевоенного десятилетия, совершенно не интересовался армией, даже с дедом-фронтовиком о войне не говорил. Когда он гостил у нас на Кубани (Степан Кишканев жил в селе Свобода Воронежской области, - прим. авт.), говорили о будничном, житейском. Уже когда его не стало, я узнал: мой дед действительно Герой войны. Он воевал в рядах 40-й штурмовой инженерно-саперной бригады, устанавливал противотанковые мины, спирали Бруно, был связным командира, отличался отвагой в рукопашных схватках. Даже когда осколком ранило в голову, продолжал выполнять боевое задание. У деда и награды были - медаль «За отвагу», медаль «За взятие Кенигсберга» и орден Славы III степени.

Курсант «Можайки»

Несмотря на то, что отец был родом из Воронежской области, мама с Кубани, по воле судьбы Саша появился на свет в Ленинграде. Ему было пять лет, когда родители после заработков в северной столице Страны Советов переехали на Кубань.

Спустя 12 лет Кишканев-младший вновь вернулся в город на Неве, на сей раз - чтобы стать курсантом Военной инженерной академии имени А. Ф. Можайского. После будут Дальний Восток и Москва, но погоны полковника и увольнение в запас он получит в родном городе, к тому времени переименованном в историческое название петровской эпохи - Санкт-Петербург.

По словам нашего собеседника, с поступлением в академию у него проблем не возникло. Половина курса отсеялась на первом же экзамене по математике, Саша успешно сдал устный и письменный экзамены. Школьная медаль освободила от написания сочинения. Правда, сдавая физику, пришлось приложить особое усердие.

Возвращаясь в прошлое, наш собеседник глазами абитуриента Кишканева по-прежнему видит платформу «Можайская», на которую он приезжал электричкой с Балтийского вокзала, видит Дудергофское озеро, деревянные строения лагеря и палатки.

Александр и его школьный товарищ Юрий Приходченко, вслед за которым он пошел в академию, выбрали строительный факультет. Один учился строить шахты для ракетных комплексов, другой - аэродромы.

- Поступлением дело не закончилось, - вспоминает Александр Кишканев. - Нас зачислили на военную службу, но присягу мы принимали в конце августа, по завершении курса молодого бойца. За месяц выучили уставы, основы военного делопроизводства, сборку-разборку автомата Калашникова, получили навыки строевой подготовки.

А еще новобранцы, как и все призывники того времени, научились заправлять постели, надевать портянки, вскакивать утром по команде «Подъем!», окапываться и ползать по-пластунски.

С сентября началась жизнь в казарме, которая располагалась на набережной реки Ждановки.

- Учитывая, что из Ленинграда меня увезли ребенком, осваиваться в большом историческом городе пришлось как всем, разве что я чувствовал с ним какую-то невидимую связь, - делится наш собеседник. - Мы изучали географию города, даже всем курсом побывали на автобусных экскурсиях «Мосты Ленинграда», «Пушкин в Санкт-Петербурге», «Есенинские места».

Летняя практика курсантов «Можайки» проходила в военном городке Летхуси, а на третьем курсе они ездили в Гатчину, бродили по полям в поисках участков, пригодных для полевого аэродрома. Каждую зиму, раз в две недели, Александр и его сослуживцы становились на лыжи. Стажировку Кишканев проходил в Казахстане, практику - в Эстонии.

К тому времени он уже встретил будущую супругу - студентку медицинского училища Татьяну Корниенко, которую в скором времени увез на Дальний Восток.

Из записей в военном билете

Первые семь лет службы лейтенанта Кишканева прошли в городах Хабаровске и Советской Гавани. Там, на Дальнем Востоке, родились сыновья.

Сегодня Александр Николаевич с гордостью и чувством выполненного долга рассказывает о том, что в 1985 году комиссия без замечаний приняла капитально отремонтированный аэродром Соколовка, с которого поднимались и садились советские сверхзвуковые истребители МиГ-25.

В бытность старшим помощником начальника аэродромной службы он нес ответственность за три десятка аэродромов страны. Именно там он встретил главного наставника. Им стал полковник Корнеев - начальник аэродромной службы.

Несмотря на красоту Дальнего Востока, его суровый климат был для Александра Кишканева своего рода испытанием, а потому, когда его позвали в Главкомат ПВО, он, не раздумывая, согласился: шесть лет служил в Москве и уже не строил, а распределял технику и агрегаты на аэродромы. Когда страна расширяла противовоздушную оборону, Кишканев воспользовался возможностью перебраться в родной Ленинград. На малой родине он дослужился до должности начальника инженерно-авиационной службы тыла отдельной армии ПВО. К сорока годам на его погонах было уже не две, а три большие звезды.

И в 70 лет - на службе Родине

В 2003 году Кишканевы приехали в Курганинск досматривать пожилую мать Александра, да так и остались. Некоторое время глава семьи работал на гражданских должностях, а десять лет назад раздался звонок, его позвали в военный комиссариат. И он согласился: был старшим помощником по профотбору, начальником отделения призыва. Год назад Александр Николаевич снова вернулся к проф-отбору. По его словам, руководить процессом привычнее и интереснее, но вместе с тем и энергозатратнее, да к тому же нужно вовремя готовить смену.

За десять лет при участии Александра Кишканева ряды Российской армии пополнили порядка трех тысяч курганинцев. В их числе есть и те, кто не хотел служить, скрывался, а по возвращении со словами «Спасибо, Александр Николаевич, в армии я понял, что такое служба, что такое армейская дружба» благодарили.

Говоря о семье, наш собеседник признается в безмерной благодарности близким за понимание и поддержку.

- В семье командую я, брюки, рубашки глажу тоже я, - шутя признается полковник запаса Кишканев.

По его словам, помогать ближним ему не зазорно, напротив, в радость. Да и потом, говорит он, кто может сделать это лучше, чем я, наученный за годы службы в академии отглаживать стрелки брюк, разве что такой же военный, ведь армия - это прежде всего самостоятельность, дисциплина и порядок.

С легкой руки полковника Кишканева ряды Российской армии пополнили порядка трех тысяч курганинцев.

Весной этого года он проверит на профпригодность 150 новобранцев.

Социальные группы

ОК
VK

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода