Кавалерист почетного эскорта

Ото из архива семьи Матьякубовых

Армия
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Осенью прошлого года казак Никита Матьякубов пополнил ряды Президентского полка

До призыва на срочную службу у Никиты Матьякубова было две мечты – стать военным и обучиться главному казачьему делу – джигитовке на коне. Повестка в армию стала добрым вестником и отправной точкой воплощения желаний в жизнь. Сегодня, в составе кавалерийского эскадрона Президентского полка кавалерист Матьякубов лихо скачет на коне, осваивает навык владения шашкой, пикой и огнестрельным холодным оружием. В планах молодого человека – продолжить службу по контакту.

В Курганинском военном комиссариате хранится два личных дела Никиты Матьякубова. Первое – по линии Юнармии, второе, как призывника срочной службы.

Три года назад молодой человек принял юнармейскую присягу. Дослужился до должности командира городского отряда. Юнармейцем получил азы фланкировки, научился собирать-разбирать АК-47, чеканить шаг, обращаться с рациями и картами, выполнять и отдавать приказы.

Сегодня Никита служит в Кавалерийском почетном эскорте Президентского полка.

Из истории почетного эскорта

В Кавалерийском почетном эскорте Президентского полка два направления: одно — по джигитовке, второе — церемониальное. Призывник Матьякубов – в джигитах.

Если говорить об истории полка, то стоит отметить, что свое начало он ведет с 1962 года. Именно тогда по инициативе режиссера Сергея Бондарчука в Вооруженных силах СССР появился 11-й отдельный кавалерийский полк. Спустя пять лет его кавалеристы снялись в знаменитой киноэпопее «Война и мир». По прошествии еще четырех десятков лет, на базе кавалерийского полка был образован Кавалерийский почётный эскорт в составе Президентского полка. Сегодня полк состоит из роты оперативного резерва, кавалерийского эскадрона, роты обеспечения и отделения охраны. Командир полка подчиняется непосредственно Президенту Российской ФедерацииВерховному главнокомандующему Вооружёнными Силами Российской Федерации.

Требования к кавалеристам полка

Никита - высок, строен, хорош собой. Чтобы попасть в элитное подразделение спецвойск, желания и внешних данных было мало. К кандидатам в Президентский полк предъявляется целый ряд требований. В их числе — полное среднее образование, отсутствие судимостей, ограничений по здоровью. Татуировки, пирсинг и шрамы – не допустимы. Все эти строгости распространяются и на всадников. Вдобавок к этому, будущие наездники Президентского полка должны быть расположены к взаимодействию с лошадью.

С переходом на год службы по призыву кавалерийский полк, в большинстве случаев, пополняют новобранцы с опытом выездки лошадей. В каждом правиле есть исключения. Если кто-то очень мечтает стать кавалеристом, шанс попасть в Президентский полк - есть. Пример тому - Никита. На краснодарском призывном пункте он поделился с офицером Федеральной службы охраны, что мечтает научиться верховой езде. И тот дал ему шанс.

Сегодня призывник Матьякубов служит в паре с гнедым конем по кличке Скиф. По всей вероятности, такой тандем не случаен: именно на Кубани, откуда родом Никита, в свое время обитали превосходные всадники, храбрые воины - скифы. По прошествии трех месяцев службы, Никита научился ухаживать за своим скакуном, а еще они в паре освоили шаг и рысь. Впереди - большая работа: кавалерист должен уметь на полном скаку запрыгивать, и спрыгивали с лошади, пролезать под конем, на скаку рубить лозу, прыгать верхом через препятствия.

По словам нашего земляка, какие-то из этих трюков берут начало в казачестве, какие-то заимствованы из традиций других стран, а какие-то придуманы в полку. Никита не знает, попадут ли они со Скифом в парадный расчет для прохождения по Красной площади 9 Мая, когда вся страна будет торжественного отмечать 75-ю годовщину со Дня Победы. Но вот участниками грандиозного «сражения» - ежегодного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», непременно станут.

К слову говоря, в осенний призыв с новобранцем Матьякубовым уходил в армию саксофонист Александр Дегтярев из станицы Темиргоевской. В кадетскую бытность  Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В. М. Халилова Александру доводилось дважды участвовать в фестивале «Спасская башня».

Скакуны – исключительно отечественной породы

К кремлевским скакунам требований не меньше, а то и больше, чем к всадникам. Лошади должны соответствовать нескольким параметрам. Первое — уравновешенный нрав: они не должны мешать всаднику выполнять трюки, не должны ломать строй. Каким бы ни был спокойным конь по природе, в обязательном порядке требуется «пристрелка» — формирование привычки к громкой музыке, лязгу сабель, выстрелам. Второе — высота в холке. Есть формула, согласно которой пропорции лошади и всадника должны подходить друг другу. За стандарт берется рост всадника в 180 см. Третье — порода должна быть обязательно российской. Под все эти параметры идеально подходят тракененские и русские верховые, которых используют в церемониале.  

К слову говоря, лейб-гвардии драгунский полк, форма которого взята за основу военнослужащих Президентского полка, формировался лошадьми тракененской породы. Скиф  в седле, которого проходит службу кремлевец Матьякубов, – гнедой скакун тракененской породы.

Распорядок дня в особом полку - особенный

Жизнь военнослужащих Президентского полка подчинена четкому и строгому распорядку. У каждого подразделения он свой.

Военнослужащие кавалерийского полка встают в шесть утра. За два часа до полуночи – отбой. После утреннего развода первая забота – уход за лошадьми. Уборка конного состава в течение дня будет проводиться еще дважды.

В течение дня два часа отведено под конную подготовку, столько же времени занимает боевая подготовка и еще столько же занятия по ветеринарии, во время которых военнослужащих обучают уходу за скакунами, их кормлению и чистке. Так пять дней в неделю. В субботу программа сокращенная, в воскресенье - выходной.

Особое место в распорядке дня - время для личных потребностей. В общей сложности порядка трех часов в день отведены для чтения, просмотра телепрограмм или просто отдыха.

Почему армия

Большое влияние на становление личности Никиты оказали дядья по материнской линии. Со старшим братом мамы Иваном Аносовым, ему довелось прожить под одной крышей целый год. Тогда Никите было десять, и это была хорошая школа. Пройдя Чеченскую войну, Иван был требовательным к себе и окружающим. Для него и племянника утро складывалось приблизительно так: ранний подъем, уход за домашними животными, зарядка – в любую погоду, пробежка – когда нет дождя, отжимания – до тех пор, пока есть силы.

Второй дядя, Дмитрий Аносов служил в инженерных войсках. После срочной службы подписал контракт.

Перрон железнодорожного вокзала. Трепетное ожидание, радость встречи, гордость и восторг, вызванные образом подтянутого военнослужащего, вернувшегося из армии, отчетливо запечатлелись в памяти маленького Никиты. Благодаря Дмитрию, он полюбил чтение исторической литературы, именно дядя по сей день авторитет, главный наставник и советник в решении значимых жизненных вопросов.

Двигаясь к своей цели, Никита Матьякубов три года посвятил занятиям дзюдо и самбо, прошел школу Юнармии, влился в ряды Кубанского казачьего войска.

Впереди у нынешнего кремлевца Матьякубова восемь месяцев срочной службы. После, при благоприятном стечение обстоятельств – служба по контракту. Вероятно, что продолжится она здесь же, в кавалерийском эскадроне.

Справка редакции: С первых дней Великой Отечественной войны «Кремлёвский полк» защищал Кремль от налётов немецкой авиации. С 25 июня 1941 года по приказу коменданта полк перешёл на усиленную охрану и оборону объектов. На кремлёвской стене было установлено круглосуточное дежурство боевых расчётов. В связи с переходом на усиленный режим несения службы, полк был развернут, как боевая единица по штатам военного времени, и включён в состав действующих внутренних войск НКВД СССР. В 19421943 гг. на Западный и Волховский фронты были отправлены четыре группы снайперов «Кремлёвского полка», которые уничтожили свыше 1 200 солдат и офицеров противника. За время Великой Отечественной войны потери полка составили 97 человек.

Последние новости

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода