Заразиться коронавирусом могут не все

Фото: unsplash.com

Здоровье
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Люди с определенными мутациями в генах не могут заразиться коронавирусом. В Роспотребнадзоре добавили, что переболевшие сезонным ОРВИ могут также иметь иммунитет к COVID-19.

«Ученые выяснили, что полиморфизмы (мутации) в гене, кодирующем белок ACE2, который коронавирус использует для проникновения в клетки дыхательных путей, могут облегчить или затруднить проникновение вируса в клетки. Таким образом, выявления генетических вариантов позволяет выявлять и людей, наиболее подверженных риску тяжелого течения COVID-19, и тех счастливчиков, кто защищен своими генами», - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что реакция на коронавирус может также зависеть от различий в лейкоцитарных генах HLA (главного комплекса гистосовместимости). Кроме того, коронавирус может вызвать обострение хронических заболеваний, которые впоследствии могут привести к инвалидности.

«Стойкое нарушение здоровья вследствие перенесенной коронавирусной инфекции возможно при выраженной сопутствующей патологии. Коронавирус может стать «спусковым крючком» для обострения многих хронических заболеваний, что и может привести к инвалидности», - отметили в ведомстве.

Там также сообщили, что американское исследование показало, что человек, переболевший сезонным ОРВИ, может иметь антитела к коронавирусу. 

«Недавнее исследование американских ученых показало, что, переболев сезонными ОРВИ, человек может обзавестись иммунитетом к инфицированию многими коронавирусами, в том числе и SARS-CoV-2. Однако насколько эффективен такой иммунитет, исследователи пока сказать не могут», - говорится в сообщении.

При этом научных данных о том, что переболевшие гриппом могут иметь иммунитет к коронавирусу, нет. Кроме того, в ведомстве отметили, что переболевший коронавирусной инфекцией и имеющий антитела к ней, в течение какого-то времени может быть переносчиком инфекции. Именно поэтому маски следует носить всем.

В ведомстве подчеркнули, что наличие положительного теста на антитела не дает преимуществ, поэтому средствами индивидуальной защиты должны пользоваться абсолютно все.

Социальные группы

ОК
VK

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода