Богатый кальцием и ценным белком, который легко усваивается, творог, как известно, бывает разной жирности. И у многих людей появляется вопрос, действительно ли жирность влияет на усвоение кальция.
Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на цитату в Telegram-канале кандидата медицинских наук, эндокринолога клиники МГУ Зухры Павловой, нет доказательств того, что для усваивания кальцию нужно больше жира.
«Я рекомендую все-таки есть творог нормальной жирности - 5-9 процентов», - пишет доктор.
Другое дело, что вы можете не получить витамины и важные элементы из творога, если запиваете еду чаем и кофе. Так, популярное блюдо на основе творога - сырники - многие предпочитают запивать.
«Проблема в том, что эти напитки разрушают содержащиеся в твороге кальций, железо, витамины группы В и А», - предупредила эндокринолог. Она посоветовала есть творог с медленными углеводами - овощами, зерновым хлебом, а также избегать сладких добавок (варенья, меда).