Что составляет корзину самых полезных продуктов марта, рассказали специалисты-диетологи, отметив топ-10 продуктов весны.
1. Щавель - содержит витамин А, С и К и является чемпионом среди овощей по содержанию витаминов группы В.
2. Лук-порей - обладает высокой концентрацией витамина С, а также может поделиться минеральными веществами - калием, кальцием, фосфором, серой, магнием и железом.
3. Редис - источник витамина С и полезных эфирных масел.
4. Брюква - нормализует работу пищеварительного тракта, оказывает противовоспалительное действие при простуде, способствует быстрому выздоровлению.
5. Гречневая крупа - содержит железо, кальций, йод, медь и цинк, витамины группы В.
6. Курага - диетологи советуют каждый день съедать по 3-5 штучек кураги. Яркие сладости поделятся витаминами А, В1 и В2, С и РР, помогут избежать анемии.
7. Пекинская капуста – в ее состав входит лизин - вещество, которое помогает уменьшить вероятность аллергических реакций, а также лактуцин - компонент, который успокаивает и расслабляет нервную систему, помогает привести давление в норму.
8. Печень - благодаря этому продукту, можно восполнить запас сил, справиться с авитаминозом, улучшить качество крови и получить витаминную подзарядку - витамины А, В, С, В6 и В12.
9. Яблоки - в составе наливных плодов есть вещество кверцетин, оно обладает способностью замедлять рост раковых клеток и укрепляет иммунитет.
10. Фасоль - богатый источник белка, недостаток которого часто становится причиной упадка сил и плохого настроения в межсезонье.