Руки моем и... защищаем!

Фото: life.ru

Здоровье
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мытье рук спасает от коронавируса, но вредит коже. Нужно ее защитить.

«Коронавирус попадает в организм через грязные руки», - не устают твердить врачи. Страх перед опасной заразой заставляет людей мыть руки буквально через каждые пять минут. Мыло и антисептики льются рекой, горячая вода и жесткие мочалки буквально сдирают кожу. Неудивительно, что руки страдают от подобного обращения. И речь идет не о мелких косметических дефектах. Раздражение, сухость, покраснение, ранки и трещинки - все это не только вредит красоте, но и открывает дорогу инфекции. Что же делать?

Никто не спорит, дезинфицировать руки нужно обязательно. Но злоупотребление агрессивными антисептиками может навредить коже и привести к появлению ранок, предупреждают врачи. Если их не лечить, маленькие повреждения быстро превратятся в экзему.

Дерматологи советуют. Снизьте температуру воды. Ошпаривать руки кипятком совсем не обязательно. По словам инфекционистов, температура воды не влияет на удаление с кожи вирусов и микробов. А вот коже горячая вода вредит изрядно, так что стоит снизить температуру до комфортного уровня.

Пользуйтесь детским мылом. Эпидемия коронавируса многих заставила перейти на антибактериальное мыло. Но в этом нет смысла - его эффективность против вирусов ничем не доказана, так же, впрочем, как и безопасность. Также не стоит пользоваться хозяйственным или дегтярным мылом, ведь они высушивают кожу после первого же применения. Вместо этого дерматологи советуют мыть руки мягким детским мылом.

Держите крем возле раковины. Нанесенные вскоре после мытья крем или лосьон помогут успокоить и защитить кожу. Но вскоре не означает мгновенно, ведь нужно дать время антисептику «сработать». Тщательно высушите руки и подождите хотя бы пару минут. И только потом нанесите жирный крем.

«Правильный» состав. Крем может содержать любой компонент, успокаивающий кожу и создающий на ней защитную пленку - ромашку, витамин Е, силикон, глицерин, вазелин или парафин. Чтобы избавиться от уже появившихся трещинок и ранок, используйте пантенол или метилурациловую мазь. А вот косметические масла применять не стоит, они могут «высушить» кожу рук еще сильнее.

Целебный компресс. Два-три раза в неделю можно делать теплые компрессы с растительным или оливковым маслом. Нанесите подогретое масло на кожу, оберните полиэтиленом и на полчаса укутайте руки.

Ночная маска. Еще один хороший способ - перед сном нанести на руки аптечный крем с пантенолом, а поверх него - любую питательную маску для лица. После этого нужно надеть хлопчатобумажные перчатки, и так спать всю ночь.

Помогут хлеб и молоко. Простое средство быстро приведет в порядок сухую поврежденную кожу. Залейте теплым молоком кусок хлебной мякоти, дайте смеси настояться 20 минут. Погрузите в нее руки и подержите четверть часа. После этого сполосните их водой и смажьте кремом.

Еще один народный рецепт: смешайте пол-литра кефира, два желтка и столовую ложку льняного масла и 20 минут подержите руки в этой смеси. Затем вымойте их водой и нанесите крем. Будьте здоровы!

Последние новости

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Яндекс.Погода