Геннадий Онищенко: «Опасность заболеть гриппом в этом году втрое выше»

ФОТО: АГН МОСКВА

Здоровье
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач страны призвал одеваться по сезону, носить средства индивидуальной защиты и как можно скорее вакцинироваться

Период ранней осени, когда ещё не все переключились с летнего режима, чреват ростом острых респираторных заболеваний. В этом году к ним присоединился новый компонент — коронавирусная инфекция COVID-19. Практические советы читателям «Парламентской газеты» накануне сезона холодов дал заслуженный врач России, доктор медицинских наук, первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

О том, что прививки от гриппа сделали почти 7,5 миллиона человек, сообщил 14 сентября глава Минздрава Михаил Мурашко. Также он заверил, что в стране достаточное количество медицинских изделий и препаратов.

«В этом году население очень активно идёт на вакцинацию, понимая и слыша предостережения медицинских работников, понимая меру ответственности в этот сложный период за своё здоровье и в том числе за здоровье окружающих», — отметил Мурашко на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Самый худший сценарий — подцепить и грипп, и коронавирус одновременно. В этом случае риск заполучить осложнения резко увеличивается, предупреждает бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

«В этом году ожидаются сразу три штамма, которые будут распространяться параллельно. А это значит, что риск заболеть гриппом в три раза выше. Так что первое и главное условие — прививаться от гриппа», — констатирует депутат.

Ещё в феврале Всемирная организация здравоохранения спрогнозировала, что грипп в эпидемиологическом сезоне 2020-2021 годов будет сочетать вирусы обоих типов — А и В. Поэтому прививки сочетают трёхвалентные вакцины штаммов, названия которых ассоциируются с уроками географии. Это вирус, подобный A/Hawaii/70/2019 (H1N1) pdm09, вирус, подобный A/Hong Kong/45/2019 (H3N2) и вирус, подобный B/Washington/02/2019 (линия B/Victoria).

Онищенко напомнил, что Правительство дополнительно выделило более 4 миллиардов рублей на закупку противогриппозной вакцины. «В пересчёте на дозы — это более 15 миллионов в плюс. Тем самым будет выполнено указание президента Владимира Путина о том, что надо привить от гриппа не менее 60-70 процентов населения», — отметил он.

Одно из немаловажных условий, которое многие почему-то игнорируют — одеваться по сезону. «То есть не бегать в рубашечке с коротким рукавом, когда на улице, несмотря на солнце, +14 и прохладно. Особенно в этом плане надо следить за детьми, которые любят пижонить до последнего, — продолжил парламентарий. — Само собой, надо нормально питаться, не забывая сходить на обед, принимать витамины, которые стимулируют иммунную систему и помогают ей адекватно реагировать на возможное заражение».

Никуда не делось и требование носить средства индивидуальной защиты, особенно в общественном транспорте.

«Ежедневно московское метро перевозит более 8 миллионов человек. Естественно, в час пик на платформах, в переходах и вагонах соблюдать социальную дистанцию никак не получится. Маски там — обязательное условие, а не чья-то причуда», — подчеркнул Онищенко.

В рамках повышения культуры поведения придётся отказаться от свойственной многим привычки ходить на работу с температурой выше 37,5 градуса. Подобный «героизм» неприемлем.

«Учитывая, что молодёжь легко переносит коронавирус, а для представителей старшего поколения чья-то беспечность может стоить жизни, это создаёт высокий риск для ваших пожилых коллег, особенно в этом году», — сказал депутат.

Что касается температурного режима в жилых помещениях, то во многих российских городах отопление будет включаться не так, как положено по инструкции, где-то в середине октября, а значительно раньше.

«Это обсуждалось в Москве, уверен, что и другие регионы пойдут по такому пути — затопят не по регламенту, а по необходимости. Это тоже сыграет определённую позитивную роль, — отметил Онищенко. - Надо меньше паниковать, это ничем не лучше халатности. Сегодня есть вакцина против гриппа, во все регионы отправлена и вакцина против коронавируса. Так что накануне неминуемого сезонного подъёма заболеваемости мы защищены. Но от нас требуется быть ответственными, адекватно реагировать на ситуацию и привиться ради себя и своих близких».

 

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Яндекс.Погода