Фото из архива Захара Мацко

Здоровье
Утилиты
Типографика

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сегодня - Международный день педиатра и Всемирный день ребенка

Детские врачи Захар и Надежда Мацко переехали в Курганинск по программе «Земский доктор». Местную детвору лечат ровно два года: откликнулись на вакансии врачей-педиатров, с весны прошлого года Захар – заместитель главного врача по детству и родовспоможению.

О том, как пришли в профессию, что привело на Кубань, поговорили накануне Международного дня педиатра и Всемирного дня ребенка.

Внимательный к детворе и «мамским» вопросам

В кабинете Захара Мацко - не только положенные по стандартам - стол, стул, кушетка, пеленальный столик, шкаф с медикаментами и ширма. Игрушки на столе - маркер для маленьких посетителей: «человек в белом халате - свой».

- В моем кабинете бывают дети и подростки. К каждому – свой подход. Малыши боятся шума, холода: от громкого голоса, холодного прикосновения вздрагивают, вскрикивают. Чтобы крохе было комфортно, стараемся с медсестрой не шуметь, перед осмотром руки и фонендоскоп согреваю дыханием,- говорит мой собеседник.

На его персональной страничке в сети интернет читаем отзывы: «Дважды вызывала на дом врача, оба раза приходил Захар Александрович. Внимательно осмотрел, послушал, сделал назначение. Помогло без лишних лекарств. У меня годовасик, важно было не пичкать лекарствами. Спасибо доктору!»; «Доктор внимательный к «мамским» вопросам, без пропаганды «я же врач, я лучше знаю».

Захар признается:

- Прежде чем согласиться на должность заместителя главврача, взял паузу: да, два высших профильных образования, да почти десятилетний опыт работы – это с одной стороны; с другой, при назначении, – твоими будут не только 800 детишек на участке, а все 20 000 в районе, ты в ответе за персонал, с тебя спросят главврач, минздав, родители.

Медуниверситет свел с профессией, учителями и женой

В Курганинск Мацко переехали из Санкт-Петербурга. Детвору города на Неве лечили семь лет. Прежде была учеба в Ставропольском государственном медуниверситете, стажировка на малой родине, учеба Захара в Первом Санкт-Петербургском государственном медуниверситете имени академика Павлова.

- Я из села Манычское. Родился в Апанасенковской районной больнице, там же – после третьего курса – проходил практику, - рассказывает мой собеседник. – Под наставничество педиатра Татьяны Пальчиковой не попал, распределился в хирургическое отделение, но знал: именно Татьяна Ивановна помогала маме в день моего появления на свет, лечила острую аллергическую реакцию, когда мне было 10 лет.

Память Захара хранит вспоминания о времени, проведенном в стационаре:

- До дома полсотни километров, родители каждый день не наездятся. Как любой ребенок я напуган. Татьяна Ивановна позвала в кабинет, угостила чаем. От родителей узнал: в тот день она успокоила не только меня, но и их, дала понять - ребенок под присмотром врача, для волнений нет причины. Чуткое отношение к больным детям и их родным, запечатленное в детской памяти, спроецировалось во взрослой жизни.

- Родители моей супруги – доктора, ее выбор профессии объясним. В моем случае все иначе: Я из многодетной семьи, нас у мамы шестеро. «Сынок, в семье нет медиков, попробуй, может получится», - сказала мама. Спорить не стал. После девятого класса пошел в медколледж, потом с отличием окончил ставропольский медуниверситет, потом питерский, - рассказывает Захар.

Медуниверситет свел моего собеседника с профессией, будущей супругой и наставниками. Особыми словами благодарности Захар отзывается о заведующем кафедрой педиатрии, докторе медицинских наук Леониде Климове.

- Леонид Яковлевич - практикующий педиатр, строгий, но рассудительный учитель. В свое время тоже окончил педиатрический факультет Ставропольского мединститута, - говорит он. – Климов поверил в меня, когда я решил поступить в питерскую ординатуру, чтобы освоить акушерство и гинекологию.

Вечерний прием в Шушарах

Захар хорошо помнит первый рабочий день. Дело было в Шушарах.

- Шушары – большой микрорайон с домами-высотками на окраине Санкт-Петербурга, - рассказывает мой собеседник. – Я проходил практику в перинатальном центре, параллельно устроился в детскую поликлинику. Как сейчас помню: эпидсезон острых респираторных заболеваний, вечерний прием, большущая очередь. Знания есть – опыта нет. Признаться, увидел взволнованную мамочку, с плачущим ребенком - растерялся. Помогла медсестра. «Вот карточка. Противопоказаний у малыша не выявлено», - сказала она, и я вспомнил дальнейший алгоритм действий. У моего первого пациента было ОРЗ с высокой температурой. Нужно было успокоить тревожную маму, сделать правильное назначение. Справился. На будущее объяснил: не смогли в ночь сбить температуру – звоните в «скорую», утром вызывайте педиатра на дом. На самом деле, нахождение в очереди могло существенно усугубить состояние ребенка.

В Санкт-Петербурге Надежда и Захар стали родителями. В два года их сынишка Тимофей пошел в частный детский сад.

На вопрос: «Не рано ли отдали сына в детсад?», мой собеседник уверенно отвечает: «Не рано - помещать детей в социум важно и с точки зрения получения коммуникационных навыков, и для формирования стойкого иммунитета.

Баланс – условие синергии

В детский сад Тима пошел и сразу по переезду в Курганинск.

Рассказывая о переезде, Захар вспоминает:

- Санкт Петербург – культурная столица нашей страны, большой красивый город. У нас были работа, семья, досуг, но этих плюсов было недостаточно, чтобы заполнить дефицит общения с родными. Решили перебраться ближе к Ставрополью. Выставили объявления. В числе прочих откликнулась Курганинская ЦРБ. Созвонились, взяли отпуск, приехали осмотреться. Город понравился, предложенные условия тоже.

В ноябре 2022 года Захар и Надежда Мацко вели прием в курганинской детской поликлинике.

- Мы получили ведомственную квартиру, подъемные, выплату по программе «Земский доктор» и заверение главного врача Татьяны Викторовны Накиб о возможности карьерного роста, - рассказывает мой собеседник. - Я взял под опеку детвору района сахарного завода, Надежда - ребят в округе больничного городка. Нам были рады также как, молодым специалистам Екатерине Тимошиной и Галине Кравченко.

По словам Захара, баланс молодых и возрастных докторов – условие для синергии: старшие передают опыт, младшие обучают их новым технологиям.

Освоиться в стационаре молодому специалисту помогли старожилы Елена Ивановна Астахова и Наталья Георгиевна Марченко - педиатры с большим медицинским и житейским опытом. У них он учился инфузионной (внутривенное капельное вливание лекарственных растворов, - прим. авт.) и антибактериальной терапиям.

На защите детства – родители и доктора

Весной прошлого года мой собеседник получил повышение. Новая должность не отменяла приемы в поликлинике и дежурства в стационаре.

То, что Захар и Надежда работают вместе, в целом неплохо: дома можно обсудить сложные случаи, посоветоваться что назначить, какое дополнительное обследование провести; при случае - подстраховать друг друга. Минус – Захар требовательный руководитель, с супруги спрашивает, как с других, даже больше.

Вспоминая один из самых запоминающихся случаев в курганинской практике, мой собеседник рассказывает:

- Я был на дежурстве. С признаками кишечной инфекции привезли полуторагодовалого ребенка. Чтобы исключить другие возможные причины, выписал направление на рентген. Оказалось - не зря. Снимок показал: поперек пищевода - монета. Инородное тело в пищеводе могло стать причиной удушья. Родители вовремя привезли малыша. Мы правильно поставили диагноз, своевременно транспортировали маленького пациента в краевую больницу, краснодарские доктора профессионально сделали бронхоскопию. Чтобы все оканчивалось хорошо, и родителям и врачам нужно быть внимательными, особенно к тем детям, которые не умеют говорить.

Занятость – враг зависимости

Захар отмечает: прививки, профилактические медосмотры, благоприятный климат – основа здоровья курганинской детворы. Самые распространенные хронические заболевания – сколиоз, бронхиальная астма и аллергический ринит. Первое связано с неправильной осанкой, отсутствием цифровой гигиены; второе - с периодами цветения аллергенов - полевых цветов, белолиственного тополя и амброзии.

- Зависимость от гаджетов и виртуального мира – серьезная угроза для здоровья современного общества, - говорит он. - Нейрофизиологи провели ряд экспериментов, в которых участвовали испытуемые со сформированной зависимостью от гаджетов. Оказалось, у них происходили необратимые изменения головного мозга, снижалась активность на физическом уровне, замедлялся метаболизм, ухудшались - зрение, осанка, иммунитет. На ментальном уровне при цифровой зависимости развивается дефицит внимания, концентрации, нет места фантазии и умению решать нестандартные задачи, ухудшается память, пропадает интерес к учебе. Но и это еще не все: ценности в этом случае диктует не семья, а кумиры соцсетей, что в условиях отсутствия критического мышления чревато последствиями. Не нужно надеяться на сознательность детей, нужно быть примером, нужно защищать их от самих себя, создавать условия для занятости, здорового и полноценного развития.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ: https://t.me/kurganinskie

 

 

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода