На XVII краевой научно-практической конференции историки-архивисты будут говорить о документировании помощи СВОим
В День работников архивной службы Краснодарского края делегатов местных отделений РОИА соберет краевая научно-практическая конференция. Главная тема - специальная военная операция. О том, в каком ключе строится доклад курганинского отделения, рассказала Наталья Бурцева.
Местное отделение Российского общества историков-архивистов объединяет не только архивных работников, изучают и документируют историю региона сотрудники музеев и библиотек, преподаватели истории и кубановедения, журналисты, краеведы.
На нынешней конференции Курганинск представят начальник архивного отдела администрации района Наталья Бурцева и директор Курганинского исторического музея Елена Гончарова. Обе документируют события новейшей истории, на деле знают цену слову «волонтер», а главное - понимают: приближать победу, бороться за своих людей можно и в тылу.
Больше информации – яснее история
Делясь с коллегами опытом архивирования событий, связанных со специальной военной операцией, Наталья Бурцева и Елена Гончарова проведут параллель с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов.
В комментарии газете Наталья Валентиновна отметила:
- Из нашего района в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли больше 22 тысяч жителей. В полях мужчин заменили старики, женщины и дети. Несмотря на тяжелый труд, неурожаи, голод, на фронт поставлялись и провизия, и телогрейки с ушанками. Это документально подтверждено. Помощь фронту мы видим и в наши дни: для многих лозунг «Своих не бросаем» - не просто красивая фраза. Правда, список поставок иной, добавились медикаменты, спецсредства, маскировка.
По словам нашей собеседницы, на территории Курганинского района работают порядка десяти волонтерских групп: они собирают гуманитарную помощь, плетут маскировочные сети, шьют носилки, валики для госпиталей, льют окопные свечи, варят солдатские каши, сушат фрукты, готовят сухие супы и борщи. Задача историков-архивистов - задокументировать как можно больше информации об их работе.
Фотографии и комментарии волонтеров рассказывают: в начале спецоперации бойцы «швейно-вязальных войск» брали за основу футбольные сети с ячейками 10х10, плели маскировочные сети из белого постельного белья и тюли, черных и белых отрезов, что хранились в шкафах земляков. Просветы замащивали «паучками», связанными из пучков лент и соломы. Позже пришло время рулонному материалу цвета хаки. Два последних года волонтеры закупают рыболовные, заградительные спортивные сети с ячейкой 5х5 и спанбонд. Спанбонд тоже с историей: был одноцветный, двухцветный, сейчас его выпускают с размытыми рисунками, что существенно затрудняет работу беспилотников, а значит, спасает жизни наших ребят.
В архивах есть и комментарии бойцов. «Сети нужны везде. Они на вес золота. Проверено на практике: при наличии сетей 200-х и 300-х (убитых и раненых - прим. авт.) меньше. Если перед вами стоит выбор, чем и как помочь фронту, выбирайте сети. Они нужны независимо от рода войск. Они спасают жизни», - пишет один из них в комментарии. Скрин аккуратно задокументирован – история запечатлена.
- Благодаря обратной связи мы видим, на какие направления, в какие войска идет помощь курганинцев, - продолжает рассказывать Наталья Бурцева. - Архивные фотографии фиксируют и то, что, наряду с сетями, волонтеры плетут берегини, нашлемники, подшлемники. Это малая толика того, что фиксируется в фотографиях и строчках. Уверена: со временем большую ценность приобретут очерки журналистов, потому как в них - истории, записанные из уст очевидцев.
А вы пополнили фонды?
Чтобы жители района присоединились к документированию событий специальной военной операции, архивный отдел и районное общество историков-архивистов проводят тематическую акцию «Время выбрало нас».
- Нет четких правил документирования материалов на тему СВО. Мы стараемся делать все возможное, чтобы в будущем не только рассказать, но и показать, как наши современники приближали победу в тылу и на фронте, - говорит Наталья Бурцева. – Для этого очень важно сохранить как можно больше информационных носителей. Мы пополняем базу данных фотодокументами, перепиской в волонтерских группах, автобиографиями участников спецоперации, воспоминаниями их родных и сослуживцев, справками, видеосюжетами. В 2025 году собранные материалы будут упорядочены и переданы на постоянное хранение в архивный отдел. Наша задача - не только собрать исторический материал, но и правильно его оформить.
Принять участие в акции может любой желающий. Сотрудники районного отдела ждут вас по адресу: г. Курганинск, ул. Ленина, 27. Тел. для связи: 8 (861-47) 2-52-82.
Электронная почта: arhiv-admkurg@mail.ru.
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РАЙОНА: https://t.me/kurganinskie