Ваш брак – зарегистрирован

Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Социальная сфера
Утилиты
Типографика

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В период карантина органы загс работают в особом режиме. Долгожданную фразу «Ваш брак зарегистрирован» в апреле услышали далеко не все новобрачные. Большинство дату регистрации перенесли.

В условиях карантина, направленного на предупреждение распространения коронавируса, загсы страны регистрируют браки «в исключительных случаях». Дарья и Валентин Боровинские переносить бракосочетание не стали. Молодожены расписались 25 апреля.

Дарья и Валентин Боровинские знакомы три года. В начале марта молодые люди подали заявление в загс. Тогда они и подумать не могли, что регистрация пройдет за закрытыми дверьми: без родных и гостей, без видеосъемки. И уж тем более они не могли себе представить, что обязательным атрибутом свадебных нарядов станут латексные перчатки и защитные маски.

- Выбор даты регистрации неслучаен. Мы планировали расписаться на Красную горку, - рассказывает Дарья. – Конечно, нам бы хотелось, чтобы церемония прошла в торжественной обстановке, но в сложившихся условиях мы рады тому, что нас в принципе расписали. К тому же, сотрудники загса постарались привнести нотки человеческого участия и тепла. В зал, несмотря на ограничительные меры, мы вошли под марш Мендельсона.

- Регистрация была неторжественной, но в тот момент, когда мы с Дашей переступили порог загса, я почувствовал торжественность случая, - делится Валентин. – Волнительным было ожидание ее ответа на вопрос готова ли она стать моей женой. Кольца, росписи, получение свидетельства – вся процедура регистрации прошла очень быстро. Из загса мы вышли мужем и женой. Это главное.

К слову говоря, обручальные кольца не относятся к товарам первой необходимости. Чтобы обменяться кольцами, Валентину и Дарье Боровинским пришлось обращаться к услугам ювелира.

По словам начальника отдела ЗАГС по Курганинскому району Натальи Савчатовой, по сложившейся традиции, в первую Пасхальную неделю браки регистрируются с утра до вечера. До объявления карантина, только на субботу, 25 апреля были запланированы почти два десятка свадеб. Расписались три пары. Остальные молодожены поход в загс перенесли.

Наталья Савчатова отметила, что право перенести бракосочетание на дату после первого июня было у каждой пары. Те из молодоженов, кто по объективным причинам регистрацию брака не отложили, обязаны соблюдать все карантинные требования.

Официально:

Начальник отдела ЗАГС по Курганинскому району, Наталья Савчатова:

- В период карантина загсы могут заключать браки «в исключительных случаях». Вместе с тем, регистрации рождения детей продолжается. Получить Свидетельство о рождении ребенка можно по предварительной записи: оформив заявку по телефону или воспользовавшись порталом «госуслуги».

Прием граждан не проводится. Однако, режим работы сотрудников загса – напряженный. Именно в эти дни особенно усиленно ведется работа по внесению в Федеральную информационную систему Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния прошлых лет. В настоящее время сотрудники загса вливают локальную базу в федеральную, что значительно сократит время по предоставлению информации о гражданских актах во все государственные органы – пенсионный фонд, налоговую инспекцию, органы социальной защиты населения. На сегодняшний день сведения, необходимые для оперативного начисления социальных выплат, переданы и находятся в Едином государственном реестре.

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Погода