У нас будет собственный дом

Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия»

Социальная сфера
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Молодые семьи Курганинска получили сертификаты на улучшение жилищных условий

В этом году благодаря государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» и большой работе, проделанной городской властью, 24 молодые семьи Курганинска приобретут собственные дома и квартиры. В минувший понедельник сертификаты на приобретение жилья молодым курганинцам вручил заместитель главы города Александр Алексеев.

Жилищный вопрос - один из самых важных и в то же время один из самых сложных вопросов. От того, в каких условиях живет семья, во многом зависит ее благополучие. Свой дом - не только уют и комфорт, не только место, где тебя всегда ждут. Свой дом - место для отдыха, учебы и семейного времяпровождения.

Программа, направленная на обеспечение жильем молодых семей, способствует решению проблемы квадратных метров. Важная роль в этом вопросе отводится местной власти: на ее плечи ложится информирование и консультирование жителей, проведение проверки будущих собственников на предмет соответствия критериям семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий.

По словам Юлии Фисенко, главного специалиста отдела архитектуры города, в числе главных условий участия в программе - соответствие возрастному цензу (одному или обоим супругам должно быть не более 35 лет), семья должна быть признанной местными органами власти как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, будущие собственники должны располагать собственными средствами и/или постоянным доходом, достаточным для погашения кредитов. Иначе говоря, государство должно видеть заинтересованность и участие в этом вопросе самой семьи. В программе задействованы средства бюджетов всех уровней - федерального, краевого и местного. Размер субсидии - определенный процент, выплачиваемый из местного бюджета за молодую семью при покупке дома или квартиры. По словам специалиста, составляет он не менее 40% от стоимости жилья.

Сертификаты - владельцам

Торжественная церемония вручения сертификатов на приобретение жилья состоялась в минувший понедельник. На сцену молодежного центра «Радуга» за условными ключами от будущих домов поднялись 24 семьи курганинцев. Вручил сертификаты заместитель главы города Александр Алексеев.

Обращаясь к сидящим зале, Александр Иванович напомнил, что администрация Курганинского городского поселения принимает участие в жилищной программе с 2015 года. Несмотря на существенную финансовую нагрузку, местная власть видит в ней ресурс, способный существенно улучшить условия жизни молодых семей курганинцев.

- От имени главы города Василия Павловича Руденко поздравляю вас со значимым событием в жизни. Мы искренне надеемся, что вы, молодежь Курганинска, останетесь жить, работать и воспитывать детей в нашем городе. Надеемся, что вы будете делать все возможное для его благоустройства и процветания, - отметил Александр Алексеев.

Получение сертификата - только половина пройденного пути. В течение семи месяцев их владельцы должны проделать еще ряд шагов. О том, куда и как двигаться дальше, Юлия Фисенко рассказала по завершении торжественной церемонии.

В феврале участники программы должны будут сдать сертификаты в Сбербанк для регистрации. Там же им предстоит открыть расчетные счета, на которые будут зачислены суммы выплат. После - заключение сделок купли-продажи, получение выписок на право собственности.

В интервью газете «Курганинские известия» Юлия Фисенко отметила, что за пять лет благодаря программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» 115 молодых семей Курганинска получили сертификаты на приобретение жилья. Общая сумма средств из всех уровней бюджета составила - 77 млн рублей. Из бюджета города направлено - 35 млн рублей.

- По обеспечению доступным и комфортным жильем Курганинск - на третьем месте, - отметила она. - Больше средств выделено лишь в Краснодаре и Новороссийске. Мы рады сообщить курганинцам о продлении программы до 2023 года.

О том, насколько важен вопрос приобретения собственного жилья для молодых семей Курганинска, мы поговорили с участниками программы - владельцами сертификатов.

Квадратные метры и планы

Марина Данилова сама воспитывает 5-летнего сына Савву. В настоящее время на 45 квадратных метрах ютится три семьи. На одного человека приходится по 7,5 кв. м.

О том, что есть такая программа, Марина узнала из сети Интернет. В планах - приобрести квартиру в многоквартирном доме. Будет она одно- или двухкомнатной Марина еще не определилась. Первоначальный взнос потребует оформления ипотеки, Марина подчитывает, какую сумму сможет выплачивать без ущерба для семейного бюджета.

- Цены на рынке недвижимости растут, без помощи государства приобретение собственного жилья мне было не по силам, - говорит наша собеседница, - сбор требуемого пакета документов сложностей не вызвал, я видела цель и шла к ней. Искренне признательна всем, кто оказывал и продолжает оказывать содействие.

Сертификат из рук Александра Алексеева получал Савва.

- Наконец-то у нас будет свой дом! - сказал он, рассматривая важный документ.

Семья Зориных узнала о программе от знакомых. Дополнительную информацию супруги нашли в сети Интернет, более детализированную - на официальном сайте города.

- Сейчас мы живем тремя семьями: бабушка с дедушкой, брат и моя семья - супруга, двое наших детей, - рассказывает Александр Зорин.

На момент подачи документов у Зориных был один ребенок. В январе родился второй малыш. Он в программу не попал, но местная власть пошла навстречу, выделив субсидию, в том числе, на новорожденного жителя города.

Зорины намерены приобрести исключительно частный дом. По словам Александра, каждый мужчина должен посадить дерево, он же намерен посадить сад, главное - чтобы было где.

Сад, огород и детская площадка непременно появятся на придомовом участке многодетной семьи Бедердиновых. О программе семья узнала через сайт Госуслуги. Собственный дом - цель в жизни. В настоящее время семья из пяти человек живет в хате, площадь которой едва достигает 42 кв. м.

По словам главы семьи, государство оказывает зримую помощь молодым семьям. Не было проблем ни с устройством детей в детский сад, ни с местами в школе, ни с трудоустройством. Сам Владимир - сотрудник коммуникационной компании «Цифровой город», с его участием в Курганинске появляются скоростные линии сети Интернет.

 

Последние новости

Социальные группы

ОК
VK

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Яндекс.Погода