Фото: asi.org.ru

Социальная сфера
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Российский Красный Крест подвел промежуточные итоги работы в приграничных регионах России по оказанию помощи беженцам

Российский Красный Крест (РКК) – старейшая гуманитарная организация России – провел в Воронеже двухдневный семинар для приграничных регионов России, посвященный работе в рамках украинского кризиса. Его участниками стали представители 11 региональных отделений РКК.

Встреча «Семинар по извлеченным урокам», посвященная обмену опытом работы регионов в рамках украинского кризиса, проходила 2 и 3 декабря. В мероприятии приняли участие и представители Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП), а также Международного Комитета Красного Креста (МККК) и Белорусского Красного Креста (БКК).

«В рамках встречи мы подвели промежуточные итоги за 10 месяцев работы по украинскому кризису, обсудив сильные и слабые моменты, инструменты и идеи. Поддержка переселенцев – не новое наше направление, однако в 2022 году оно стало одним из самых важных. День за днем мы помогаем людям и делаем это, избегая формального подхода и стараясь помочь каждому. За текущий год более 210 000 беженцев получили помощь от РКК, из них в одной только Воронежской области – 45 000. В регионе знают, где находится Российский Красный Крест и за какой помощью туда можно обратиться. Это пример активной, грамотной работы», – отметила первый заместитель председателя Российского Красного Креста Виктория Макарчук.

Представители региональных отделений Российского Красного Креста из Ростова-на-Дону, Воронежа, Калуги, Белгорода, Владимира, Ульяновска, Тулы, Пензы, Курска, Москвы и Краснодара подводили итоги работы с беженцами и вынужденными переселенцами, делились опытом, обсуждали алгоритмы дальнейших действий, которые позволят оптимизировать организацию процессов оказания поддержки нуждающимся и выведут их на новый качественный уровень.

В частности, обсуждались вопросы оказания помощи беженцам в гуманитарной и юридической сфере, в восстановлении семейных связей, получении денежных выплат и ваучеров на одежду и лекарства, психосоциальной поддержки. Председатели и сотрудники региональных отделений РКК рассказали, что за год существенно изменилась работа в реготделениях – усилились кадровые составы и материально-техническое оснащение региональных отделений.

На повестке также стоял вопрос продолжения лучших практик по оптимизации рабочих процессов – от составления анкеты для переселенца и улучшения внутренней коммуникации до логистики гуманитарных грузов и взаимодействия с властями.

Только в Воронежском региональном отделении РКК помощь за неполные 10 месяцев получили более 45 тысяч беженцев (ваучеры в аптеки, на продукты питания, гуманитарная помощь и прочее), в Белгородском региональном отделении – почти 18 тысяч, не считая тех, кто обращался в Мобильный пункт РКК под Белгородом, в Тульском региональном отделении – почти 3,5 тысячи человек, в Калужском – свыше 1000. Всего же с начала украинского кризиса Российский Красный Крест оказал помощь свыше 210 тысячам переселенцев и беженцев.

Своим опытом по реагированию на чрезвычайные ситуации поделились коллеги из Белорусского Общества Красного Креста (БОКК). Они рассказали о своих направлениях деятельности по оказанию помощи мигрантам из Украины.

На данный момент БОКК открыло мобильные пункты по оказанию помощи мигрантам в приграничных районах, помогло в поиске родственников и восстановлении семейных связей почти 570 семьям, создало цифровую платформу для предоставления мигрантам достоверной информации о доступных мерах поддержки в Беларуси. Специалисты БОКК также на постоянной основе оказывают психосоциальную поддержку всем нуждающимся беженцам.

По итогам семинара была разработана стратегия реагирования на украинский кризис и работы с беженцами и вынужденными переселенцами, которая будет реализована в 2023 году.

 

Последние новости

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода