«Президентские» детские выплаты: что нужно знать

Фото: yandex.com

Социальная сфера
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ответы на основные вопросы, касающиеся получения ежемесячных выплат на детей в возрасте до 3 лет и единовременных выплат на детей в возрасте от 3 до 16 лет.

Дополнительные деньги можно будет получить уже с 1 июня

Владимир Путин 11 мая выступил с обращением к россиянам перед началом совещания по ситуации с распространением коронавируса, в котором анонсировал беспрецедентные меры поддержки россиян и бизнеса в дополнение к уже принятым. Сразу после завершения выступления президент подписал указ, в том числе устанавливающий дополнительные меры соцподдержки семей с детьми. 

В условиях распространения коронавируса дополнительную поддержку от государства получат 27 миллионов российских детей. Выплаты полагаются всем семьям, воспитывающим малышей и школьников вне зависимости от уровня дохода. Как оформить новые выплаты? Кому положена выплата пяти и десяти тысяч рублей?  На эти и другие вопросы «Курганинским известиям» ответила руководитель УПФР Краснодарского края в Курганинском районе Марина Быльская. 

- Кому положена выплата пяти тысяч рублей на ребёнка?

- у семьи есть или было право на материнский капитал: первый ребёнок родился с 1 января 2020 по 30 июня 2020 года или при наличии двух и более детей, родившихся с 2007 года. В таком случае электронное заявление может подать женщина, имеющая право на сертификат. Мужчина -  владелец сертификата должен обратиться лично. Выплата предоставляется гражданам РФ, проживающим в России. У ребёнка тоже должно быть гражданство РФ. Подать заявление на выплату можно на портале госуслуг .

- Может ли претендовать на ежемесячную выплату семья, у которой нет права на материнский капитал?

- Да. В соответствии с Указом Президента от 11 мая 2020 г. № 317, право на ежемесячную выплату расширено и больше не связано с правом на материнский капитал.

- Как подать заявление на выплату  на портале госуслуг?

- На главной странице портала Госуслуги выбираете графу «Пособие на детей до 3 лет». Далее необходимо авторизоваться на портале — услуга доступна только для подтверждённой учётной записи. Отправить заявление. Мать может подать электронное заявление. У мужчин право на маткапитал возникает в исключительных случаях. Мужчина — владелец сертификата подаёт заявление лично в Управление ПФР.

В выплате могут и  отказать из – за   отсутствия права на выплату в связи с несоответствием возраста ребёнка, лишением или ограничением родительских прав в отношении ребёнка, в связи со  смертью ребёнка, на которого подаётся заявление о ежемесячной выплате, а также если указаны недостоверные сведения в заявлении.

- Кому положена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей?

Единовременная выплата предоставляется на каждого ребенка от 3 до 16 лет, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия у семьи права на материнский капитал.

- Когда можно получить единовременную выплату?

- Единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка от трех до 16 лет будет осуществляться единоразово с 1 июня 2020 года. При этом на подачу заявления есть почти пять месяцев, сделать это можно вплоть до 1 октября 2020 года.

- Полагается ли единовременная выплата на детей, которым уже исполнилось 16 лет?

- Если ребенку исполнилось 16 лет до 11 мая (дата вступления в силу Указа Президента № 317), то выплата не полагается. Выплата полагается только на детей, которым не исполнилось 16 лет, а также тем, кому исполнится 16 лет с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно.

  Важно: подать заявление можно до 1 октября, поэтому торопиться не обязательно

- Единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей положена на каждого ребенка?

- Да, если в семье один ребенок от трех до 16 лет, то выплачивается 10 тысяч рублей, если два – 20 тысяч рублей и так далее.

- Может ли претендовать на выплату семья, у которой нет права на материнский капитал?

- Да. Право на единовременную выплату не связано с правом на материнский капитал.

- Если ребенку исполнится три года с апреля по июнь, можно ли получить и ежемесячную, и единовременную выплаты?

- Да, можно. Если ребенку исполнится три года в апреле, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

Если ребенку исполнилось три года в мае, то за апрель и май семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей (всего – 10 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

Если ребенку исполнится три года в июне, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь (всего – 15 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

- Зависит ли выплата от доходов семьи?

- Нет. Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки. Выплата положена всем семьям с детьми от 3 до 16 лет.

- Как подать заявление на выплату?

- Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг.  Никаких дополнительных документов представлять не нужно. Заявление также можно подать в территориальные органы Пенсионного фонда и органы МФЦ. Однако в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи.

- Может ли отец ребенка подать заявление на единовременную выплату?

- Да, заявление на выплату может подать родитель, который записан в свидетельстве о рождении ребенка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым.

- Могут ли опекуны подать заявление на единовременную выплату?

- Да, могут. Но для этого нужно подать заявление лично в территориальный орган ПФР.

- Можно ли подать заявление в Пенсионный фонд не по месту прописки?

- Да, можно. В отношении выплаты действует экстерриториальный способ обращения, то есть можно обратиться в любой территориальный орган ПФР (по месту жительства, пребывания, фактического проживания). Заявление также может подать законный представитель.

- В семье двое детей в возрасте от трех до 16 лет. Нужно ли писать заявление на каждого ребенка?

- Нет, если в семье двое и более детей в возрасте от трех до 16 лет, то для получения за каждого из них единовременной выплаты заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.

- Как можно узнать, назначена выплата или нет?

- При подаче заявления через портал Госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же. Если же заявление было подано лично в клиентской службе ПФР, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. При этом узнать о принятом положительном решении можно и самостоятельно, позвонив по телефону в орган ПФР, где было подано заявление. В случае отказа заявителю направят заказное письмо с обоснованием такого решения в течение одного рабочего дня после дня принятия решения.

- На что важно обратить внимание при подаче заявления?

Есть несколько важных моментов:

- помощь оказывается гражданам Российской Федерации - если лицо утратило гражданство РФ, выплата не осуществляется;

- поддержка оказывается гражданам Российской Федерации, проживающим на ее территории. В случае постоянного проживания семьи за пределами страны, единовременная выплата не осуществляется;

- опекуны ребенка смогут оформить единовременную выплату, обратившись лично в клиентскую службу ПФР;

- в заявлении необходимо указать данные банковского счета именно заявителя. Выплата не может осуществляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.

- В каких случаях выплата не осуществляется?

- При лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребенка. В случае смерти ребенка, в связи с рождением которого возникло право на единовременную выплату. При предоставлении недостоверных сведений.

- В случае одобрения заявления каким образом можно получить средства?

- Доставка единовременной выплаты осуществляется только на банковский счет заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении. В условиях распространения коронавирусной инфекции доставка через организации почтовой связи исключается, поскольку она сопряжена с личным контактом получателя и доставщика.

Последние новости

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода