ОСАГО временно отвязали от техосмотра

ФОТО: МИХАИЛ НИЛОВ / ПГ

Социальная сфера
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С 1 марта по 30 сентября включительно россияне смогут заключить договор ОСАГО без обязательного прохождения техосмотра автомобиля. Законопроект о совершенствовании системы автогражданки, который предусматривает в том числе индивидуализацию тарифов в зависимости от поведения водителя на дороге, Госдума приняла во втором чтении 12 мая.

Сегодня из-за введённых в ряде регионов ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции не работают станции техобслуживания, а водители не могут предоставить свой автомобиль для осмотра.

Согласно принятым депутатами поправкам, в период с 1 марта по 30 сентября 2020 года договор ОСАГО можно будет заключать без представления страховщикам диагностической карты. Временная отсрочка по обязательному техосмотру также предоставляется владельцам тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин.

Ранее Центробанк уже давал рекомендации страховым компаниям предоставить возможность клиентам на время ограничительных мер получать полис ОСАГО без техосмотра. В ходе встречи с депутатами в конце апреля глава Банка России Эльвира Набиуллина попросила парламентариев принять временный закон, в котором эта мера будет закреплена, и Вячеслав Володин дал соответствующее поручение профильному комитету.

«Мы идём навстречу автомобилистам, которые в результате ограничительных мер не могут получить диагностическую карту, необходимую для оформления ОСАГО», — рассказал один из авторов законопроекта, глава думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

Страхователь в этом случае должен будет предоставить документы о прохождении ТО в течение одного месяца со дня отмены ограничительных мер, но не позднее 31 октября 2020 года. Если он этого не сделает, то право требования потерпевшего к причинившему вред лицу при ДТП перейдёт к страховщику, осуществившему страховое возмещение, в размере осуществлённого возмещения.

Также документом предлагается предоставить страховщикам право самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов ОСАГО в пределах их максимальных и минимальных значений.

В качестве факторов, влияющих на значение базовых ставок, может учитываться неоднократное в течение года привлечение водителя к административной ответственности за нарушение ПДД. Информацию о штрафах, которые были вынесены водителям за нарушение Правил дорожного движения, страховым компаниям будет предоставлять ГИБДД. По словам Анатолия Аксакова, при таком подходе лихачи заплатят за полис ОСАГО больше, чем дисциплинированные автолюбители.

Последние новости

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Яндекс.Погода