Фото из личного архива

Социальная сфера
Утилиты
Типографика
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня в России отмечается День социального работника

С первых минут разговора с Галиной Фирсовой я почувствовала… ее заботу. Договариваясь об интервью и обговаривая моменты сотрудничества, она постоянно выбирала тот вариант, который был удобен, проще и комфортней не ей, а журналисту – незнакомому ей, постороннему человеку. Подумалось, как повезло каждому, с кем работает эта удивительная женщина.

Галину Анатольевну в профессию привела сама судьба, будто бы понимая, как много она может дать людям и как трудно им было бы, если бы ее не было рядом…

Родилась она в Казахской ССР. В 1998 году после окончания школы вместе с родителями переехала на родину отца Анатолия Ивановича Хорольцова – в кубанскую станицу Михайловскую. С отличием окончила Армавирский лингвистический университет по направлению «Педагогика», однозначно уверенная в верности избранного пути. Пример для нее – мама, которая 32 года проработала учителем начальных классов.

Сегодня Галина Фирсова - опытный профессионал с более чем 20-летним стажем очень непростой работы. С 2002 года она – воспитатель в Курганинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. В этой должности ей присвоена высшая квалификационная категория. И уже почти десятилетие Галина Анатольевна является руководителем методического совета, наставником молодежи.

Ее профессиональный путь отмечен множеством знаков отличий – от грамот и благодарственных писем администрации района до диплома лауреата Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере соцобслуживания, в специальной номинации «За создание и долголетие в профессии». При этом Галина Анатольевна не из тех специалистов, которые делают ставку только на владение необходимыми компетенциями – хотя этого у нее тоже не отнять. В своей работе она применяет и современные информационные технологии, и цифровые образовательные ресурсы, эффективно использует возможности интернет-поддержки образовательного процесса. Но при этом ее отношение к делу куда серьезнее и осмысленнее. Называется оно – призвание, исток которого – в сердце, в изначальных качествах ее личности: доброте к людям, верности профессии и высокой ответственности за результат своего дела.

Быть воспитателем – как материнство

В общении с детворой она использует разнообразные методы и приемы реабилитации, основанные на индивидуальных и возрастных особенностях. Сама разработала и участвует в реализации реабилитационных программ «Лаборатория чудес», «Лего-конструирование». Но также старается показать своим воспитанникам силу простого человеческого участия, доброго отношения к миру и окружающим.

- Я люблю свою работу, всегда с удовольствием иду в Центр, - признается наша собеседница. - В жизни бывают разные проблемы, но я однажды вошла в семью Центра и, как говорится, будто в омут с головой, но только в хорошем смысле - стремимся с ребятишками плыть по реке добра, познания и радости.

Галина Фирсова уверена, что быть воспитателем – это как материнство. Если по-матерински окружаешь заботой, лаской и вниманием своих воспитанников, то и в ответ получаешь бесценный заряд позитива и жизненных сил.

С коллективом Центра Галина Анатольевна также на одной волне: «Уважаю каждого и особенно ценю любовь и преданность, с которыми мои коллеги относятся к работе. Мы – одна команда, совместными усилиями достигаем лучших результатов и создаем комфортные условия для наших воспитанников».

Коллеги тоже искренне уважают Галину Фирсову. Да так что 13 лет назад избрали ее председателем первичной профсоюзной организации и своего решения ни разу не изменили. К миссии профсоюзного лидера Галина Анатольевна относится с душой, без формализма, вовлекая коллег и их детей в конкурсы, стараясь по мере возможности и помощь обеспечить в трудные минуты, и содействовать организации праздников для коллектива.

- Совместно с директором нашего центра Оксаной Георгиевной Габдулхаковой мы вовлекли в членство профсоюза весь состав сотрудников, - с гордостью отмечает Галина Фирсова.

Кстати сказать, деятельность первички не раз отмечена Почетными грамотами, Благодарностями районной территориальной и краевой региональной организаций профсоюза. Коллектив под руководством Оксаны Габдулхаковой - в числе победителей конкурса Краснодарской краевой РО ПРГУ РФ «Лучший социальный партнер».

А сама Галина Фирсова – обладатель памятного знака «Профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания».

Стопроцентное попадание

Несмотря на полную самоотдачу на работе, смысл жизни и источник сил для нашей собеседницы все же - семья, родные люди, которых она любит и гордится ими. Муж Андрей ведет личное подсобное хозяйство. Сын Станислав после окончания Сочинского филиала Всероссийского госуниверситета юстиции проходит срочную воинскую службу - летом его уже ждут домой. Дочь Анастасия - студентка 2 курса Академии маркетинга и социально-информационных технологий – ИМСИТ в Краснодаре, осваивает специальность «Правоохранительная деятельность». Хранительница рода - конечно же, мама Надежда Захаровна, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе.

- Моя семья всегда поддерживает меня, - делится Галина Анатольевна. – Быть с родными людьми – для меня лучший отдых. Мы организуем совместные поездки в горы, на горячие источники, посещаем любимый пляж «Две зари», «Парк Галицкого» в Краснодаре. Любим наш город – красивый, компактный, чистый. Из семейных поездок всегда с радостью возвращаемся домой.

Золотое правило нашей собеседницы - поддерживать гармонию и спокойствие во всех сферах. И ей это прекрасно удается - и в семье, и тем более на работе. Здесь главная миссия специалистов – помогать другим людям преодолевать трудные жизненные ситуации и дарить окружающим силы и веру в себя. В случае с Галиной Фирсовой это стопроцентное профессиональное попадание!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ: https://t.me/kurganinskie

 

Последние новости

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Яндекс.Погода